KillaWhale
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

De toutes façons c'est fini tout ça...
Depuis que j'ai vu une partie de l'intérieur du container, ma vie n'a plus de sens. Je suis aveugle.


Cet automne tu l'auras en gros plan... Prépare tes lentilles... Et pas qu'en partie...
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Je serai prêt.
skieur libre
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KillaWhale ( 2 août 2017) disait:

Je ne sais pas ce que je préfère... Quand ça se pignole sur des millimètres d'épaisseur de plaque titanal, quand ça se la compare entre massifs, ou quand ça cause bouffe :-P

carrément. Parce qu'ammendonné il faut skier :)
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KillaWhale ( 2 août 2017) disait:

winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

De toutes façons c'est fini tout ça...
Depuis que j'ai vu une partie de l'intérieur du container, ma vie n'a plus de sens. Je suis aveugle.


Cet automne tu l'auras en gros plan... Prépare tes lentilles... Et pas qu'en partie...
bon aller bientot midi... et ça repart haaa!!! l'automne les cèpes les trompettes humm... encore quelques girolles... et des bonnes omelettes en perspective, soupes sauces ext... en attendant une bonne saison décennale,comme au japon... +bruller de l'encens faire des sacrifices je sais pas moi???? depuis 3 années plutot minables, bon heureusement qu'y a la bouffe...
winstonsmith
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winston smith
· il y a 8 jours
Bonjour, je trouve le nouveau Soul7D magnifique, j'ai un niveau entre confirmé et expert, si j'utilise votre tableau du choix de la taille je tombe sur 190. Mais la plus grande taille fait 188, est ce que ça ne va pas être trop pénalisant? Merci.
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Anonyme
· il y a 2 jours
Bonjour,

Nous vous conseillons de choisir les skis SOUL 7 HD à votre taille. Ce ski est un ski très polyvalent et très maniable, l'écart de 2 cm n'aura donc aucune incidence.

Profitez du ski ! L'équipe Rossignol !
le fab
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

j'ai un niveau entre confirmé et expert, si j'utilise votre tableau du choix de la taille je tombe sur 190

je te croyais plus grand que ça ;)
east bear
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Ben voila, t'as trouvé ton nouveau précieux polyvalent à tout faire avec les conseils avisés du fabricant.
Je peux te débarrasser de certaines de tes vieilleries devenues inutiles. Ca me fait plaisir!
Mig
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Winston il est pas bien en ce moment: il met lui-même des photos de maître Gims et il veut acheter des Soul 7 HD...
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Scrutez les PA, du DP201, im103, Titan Pro bradés sous peu! Je réserve le Lotus...
loul
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Je trouve qu'il a été vraiment très light dans sa question. Un truc du genre je fais 1m95 et 100kg niveau confirmé quel modèle choisir aurait été plus fun quand même.
winstonsmith
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N'empêche...
Grace à mon intervention ils ont corrigé l' "Usage" du ski.
Il y a 3 jours c'était "skating", hier c'était encore "Park/Pipe", maintenant c'est enfin "Freetouring". :D

Putain ça percute à une vitesse les légumes là haut...
winstonsmith
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loul ( 2 août 2017) disait:

Je trouve qu'il a été vraiment très light dans sa question. Un truc du genre je fais 1m95 et 100kg niveau confirmé quel modèle choisir aurait été plus fun quand même.

J'suis pas comme ça...

Ca se ridiculise assez tout seul ce genre de produit.

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gglapeuf
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Mig ( 2 août 2017) disait:

Winston il est pas bien en ce moment: il met lui-même des photos de maître Gims et il veut acheter des Soul 7 HD...
fin psychologue mig... mais c'est vrais ws le 2018 à l'air nettement mieux, tu as bien fait d'attendre
gglapeuf
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heu, je déconnais wiston
east bear
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

J'suis pas comme ça...

Ca se ridiculise assez tout seul ce genre de produit.


Ca c'est parce que la vidéo met pas le produit en valeur.
Ils auraient du prendre exemple sur les russes, eux ils savent faire des vidéos qui te donnent envie d'acheter:

108
98

On voit bien tout le potentiel des engins, sans cette vidéo j'aurais jamais acheté le 108!!!
monax1
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c'est dommage qu'on comprenne pas le Russe ça doit être marrant de connaître leurs impressions!!!
east bear
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Malgré la barrière de la langue on sent bien que l'analyse est super pointue.
C'est un peu les Winston slaves ces mecs, toujours à l'affût du shape ultime!!!
monax1
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east bear ( 2 août 2017) disait:

Malgré la barrière de la langue on sent bien que l'analyse est super pointue.
C'est un peu les Winston slaves ces mecs, toujours à l'affût du shape ultime!!!


oui mais ils ont un "putain" de niveau les boys!
gglapeuf
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ouais!!!!! dré dans l'pentu!!!!
y sont quant mème meilleurs en vodka
winstonsmith
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Non mais c'est pas un vrai test c'est pas possible??? Non mais quelqu'un comprend le russe ici? Ils disent que des balles non?
C'est obligé que ce soit une parodie de skitest, un truc pour la tv quoi une sorte de vidéo gag ruskoff.
Ca peut pas être un vrai truc!
'tain je me suis à moitié pissé dessus :D

Oh le taquet géant du gamin avec les 108. :D :D :D


"Gilbert Arrête! Les skis en travers les skis en travers les skis en travers! Gilbert tu nous retardes! Faut qu'tu remontes à pied."
Ah sympa l'excursion au prix que ça coûte hein merci.
Ouais ouais Vas-y vas-y."
east bear
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Si si, d'ailleurs ce sont les seules vidéos Youtube de test sur la neige des deux Monster (à part une cam embarquée de Sam Lee pour le 108).

On se demandait pourquoi ils n'en vendent pas. On sait.
Head devrait peut-être envoyer ses marketeux en stage chez Ross... mais surtout pas les gars de la R&D!
east bear
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Oh le taquet géant du gamin avec les 108. :D :D :D

C'est juste la camera qui écrase la pente et la vitesse...
winstonsmith
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Mais quand y'a pas de déplacement perceptible et que tu vas plus vite à pied à côté ça s'appelle quand même de la vitesse??? :D
east bear
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Imagine, t'es un speedfitteur, tu remonte la piste taquet au moment où il passe.
Sa vitesse + la tienne... non, même pas...
winstonsmith
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Oh pow pow le boulot... Je l'ai regardé à nouveau.
Ca ressemble à rien de connu.
J'en ai déjà vu des luges mais là ça dépasse l'entendement.
Prodigieux...
Bubulefou
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Oh pow pow le boulot... Je l'ai regardé à nouveau.
Ca ressemble à rien de connu.
J'en ai déjà vu des luges mais là ça dépasse l'entendement.
Prodigieux...

Ils ont du en chier avec ces skis... Ca ne doit pas trop être du plaisir à ce niveau-là.
mtf73
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Là c'est fin de matinée car après le repas ils vont bien plus vite !
Vin + vodka ou gnôle ça libère le timide qui est en toi !
@ +
Aqui_
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mtf73 ( 2 août 2017) disait:

Là c'est fin de matinée car après le repas ils vont bien plus vite !
Vin + vodka ou gnôle ça libère le timide qui est en toi !
@ +


Après le repas ils sont tellement libérés qu'ils passent à des méthodes de tests révolutionnaires, je vous laisse le soin de découvrir cette merveille :D

youtube.com
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Aqui_, 02/08/2017 - 14:51
winstonsmith
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Non mais c'est pas possible ils prennent des trucs plus fort que de la vodka là :D
Aqui_
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Non mais c'est pas possible ils prennent des trucs plus fort que de la vodka là :D


On doit être trop "conformiste" et pas assez ouvert d'esprit nous en Europe de l'Ouest :D :D :D
monax1
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Aqui_ ( 2 août 2017) disait:



Après le repas ils sont tellement libérés qu'ils passent à des méthodes de tests révolutionnaires, je vous laisse le soin de découvrir cette merveille :D

youtube.com



Ben ils ont découvert le ski polyvalent!
winstonsmith
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Non mais là j'en peux plus :D
C'est trop génial leurs vidéos!
à 6:30, c'est ça qu'on appelle les épaules face à la pente, mais euh le haut de la pente

youtube.com

Mais c'est des malades hein, faut qu'ils viennent en Maurienne eux, je sens qu'on va bien s'entendre... :D :D :D

Non mais sans déconner vous avez déjà vu des trucs pareils vous???

FastNico
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Non mais là j'en peux plus :D
C'est trop génial leurs vidéos!
à 6:30, c'est ça qu'on appelle les épaules face à la pente, mais euh le haut de la pente

youtube.com

Mais c'est des malades hein, faut qu'ils viennent en Maurienne eux, je sens qu'on va bien s'entendre... :D :D :D

Non mais sans déconner vous avez déjà vu des trucs pareils vous???


Cherche pas ! C'est sans doute Skiator aka JMF aka La brune Moscovite qui, grâce à son diplôme de moniteur, a initié ces jeunes gens au "Freeride"
Aqui_
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Non mais là j'en peux plus :D
C'est trop génial leurs vidéos!
à 6:30, c'est ça qu'on appelle les épaules face à la pente, mais euh le haut de la pente

youtube.com

Mais c'est des malades hein, faut qu'ils viennent en Maurienne eux, je sens qu'on va bien s'entendre... :D :D :D

Non mais sans déconner vous avez déjà vu des trucs pareils vous???


C'est une pépite cette chaine Youtube, je ne vois plus le ski du même oeil !

Je serais bien curieux de savoir d'où ils sortent et surtout si ils dotés par les marques pour faire de la vidéo "promotion test" ahahaha :D
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Aqui_, 02/08/2017 - 15:37
winstonsmith
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Mais là c'est plus de l'initiation c'est de la perversion...
Non mais regarde! :D
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Entre les skis à l'envers sur le sac pour monter en se mettant des grands coups de spat dans les mollets et le Freeride World Tour en pâte à sel juste après mais y'a de quoi faire un long métrage!

C'est la bible du parfait pinpin le truc.

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Avant mon idole c'était "Couttet pente raide" pour son côté loser magnifique assumé, toujours dans des situations improbables, et toujours dans du gros craquage.

Mais ça c'était avant...
Maintenant mes idoles ce sont ces deux poches russes.

Faut à tout prix que je sache si c'est un truc à moitié parodique ou si les types sont vraiment sérieux.
Aqui_
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Avant mon idole c'était "Couttet pente raide" pour son côté loser magnifique assumé, toujours dans des situations improbables, et toujours dans du gros craquage.

Mais ça c'était avant...
Maintenant mes idoles ce sont ces deux poches russes.

Faut à tout prix que je sache si c'est un truc à moitié parodique ou si les types sont vraiment sérieux.


Tu nous tiens au courant, moi aussi ça m’intéresse, surtout pour qu'ils me donnent des conseils pour skier fort avec un ski différent à chaque pieds ;)
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Aqui_, 02/08/2017 - 15:54
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Hellsass ( 2 août 2017) disait:

Jamais essayé la galette choucroute au poisson, mais ça doit être une tuerie..... ;-)


la fameuse choucroute a la paimpolaise!!
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Bubulefou ( 2 août 2017) disait:

Gaetan33 ( 1 août 2017) disait:

Tu as failli tuer un ancien breton là! Une GALETTE, c'est une GALETTE!!!!! Il n'y a que les touristes qui ne font pas la différence!

C'est un peu plus compliqué que ca. Il y a deux types de Bretons. Les bretons de l'Ouest et les bretons de l'Est. Dans l'Est, vers Rennes, Vannes, St Brieuc effectivement une galette c'est le nom des crepes de sarrasin. Dans l'ouest les crepes de sarrasin sont arrivées sur le tard (milieu du 20eme, je pense) et on dit crepes dans tous les cas. Ca a entrainé des débats dans ma famille, partagée entre le Finistère et Rennes.

Pour conclure : à Rennes ou Saint Malo prenez une "galette saucisse" et à Quimper une "beurre-sucre".


Nous commencerons par une distinction géographique et linguistique simple:

de part et d'autre d'une ligne fictive qui part de Saint Brieuc et va à Vannes( Ty-ANN se situant à proximité de cette limité côté Ouest), la Bretagne se distingue par le parler et le savoir faire: la crêpe est à la langue bretonne (Basse Bretagne)ce que la galette est au parler gallo( Haute Bretagne), deux frontières qui se superposent , avec une enclave en Bretagne Centrale,dans le terroir du Kost ar C'hoat et le pays Pourlet( le pays de Guémené;) où subsiste la tradition de la galette de pomme de terre et de blé noir.
Le Breton de l'Ouest mange des crêpes. le Breton de l'Est mange des galettes.
En Basse Bretagne, la crêpe de blé noir est fine et croustillante et composée d'un assemblage variable de farine de blé noir, farine de froment, lait et oeufs.
En Haute Bretagne, la galette est épaisse et moelleuse et pur sarrasin, cuite d'un seul côté avec un taux d'humidité élevé.
On va manger une Galette à l' Est, on va manger des crêpes à l' Ouest.

Rien n'est simple et tout se complique avec le métissage de la population , l' Est qui se déplace vers l' Ouest, et
l' Ouest qui grignote vers l' Est. On rencontre en Finistère des personnes qui n'utilisent que du blé noir et de l'eau, et d'autres à Rennes qui travaillent la pâte comme les Bas Bretons! d'après la série les Indispensables de Coop de Breizh, crêpes et galettes et le Blé Noir de Bleuzen du Pontavice
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I - L'HISTOIRE

L'histoire de la crêpe ou de la galette commmence sans doute il a 7000 ans avant Jésus-Christ , lorsque lassé de manger de la bouillie , l'homme eut l'idée de la faire cuire sur les pierres du foyer . La crèpe ou la galette ne sont donc à l'origine que la forme primitive du pain . D'ailleurs , presque toutes les civilisations connaissent la galette , qu'elle soit à base de blé , de maïs , d'orge ou d'une autre céréale .



Les Ecossais du début de la guerre de 100 ans connaissaient aussi la crêpe . Le Wallon Jean Le Bel qui sera repris par Froissart décrivait ainsi les alliés un peu rustiques du Roi de France en guerre contre l'Angleterre : " Li Escot (les Ecossais) sont durs et hardis durement et fort travaillants en armes et en guerre . A ce temps ( au temps de Robert Bruce ) ils admiraient et prisaient assez peu les Anglois , et encore font-ils au temps présent ...Quand ils veulent rentrer en Angleterre , ils sont tous à cheval fors ( à part) la ribaudaille ( la piétaille) qui les suit à pied . Chevaliers et écuyers sont bien montés sur bons gros ronsins , et les autres communes gens sur petites haquenées . Et ne mènent point de charroi pour ( à cause ) les diverses montagnes qu'ils ont à passer , et ne mènent nulles pourvéances ( provisions) de pain et de vin , car leurs usages sont tels en guerre et leur sobriété , qu'ils se contentent bien assez longuement de chair cuite à moitié , sans pain , et de boire eau de rivière , sans vin .

" E t n'ont que faire de chaudières ni de chaudrons , car ils cuisent bien leurs chairs ( viandes) au cuir des bêtes mêmes , quantd ils les ont écorchées , et savent bien qu'ils trouveront bêtes à grand foison au pays là où ils veulent aller [...] .



" Chacun emporte , entre la selle et le pommeau une grande pierre plate , et derrière lui une besace pleine de farine , en cette entente ( intention) que , quand ils ont trop mangé de chair mal cuite ,que leur estomac leur semble être vide et faible , ils jettent cette plate pierre au feu et détrempent un peu de leur farine d'eau , et quand cette pierre est chauffée ils jettent de cette claire pâte sur la chaude pierre et en font un petit tourtel ( crêpe) en manière d'une oublie de béguine et le mangent pour conforter l'estomac . Par quoi n'est point merveille s'ils font plus grandes journées que nulles autres gens ."





Les noms utilisés en Bretagne rappellent bien l'origine primitive de cette galette puisqu'on la cuit sur une galétière , une galétoire , une pierre ou une tuile . Quand au nom de crêpe , si certains y voit une origine latine , lié à l'aspect irrégulier de sa surface , j'ai plaisir à penser qu'il y a plutôt un lien avec le mot arabe khobz ou gheubeuz qui désigne ce pain rond et souple qui sert au Proche -Orient à manger sans utiliser de couverts et que les Grecs ont apporté chez nous sous le nom de Pita .







II .LA MATIERE PREMIERE



Pour tout le monde , la galette ou la crêpe bretonne , c'est d'abord la crêpe ou la galette de sarrasin . Le sarrasin ou blé noir (Ed du en breton ) appartient à la famille des polygonacées comme la rhubarbe ou l'oseille. Mais , à cause de sa culture et des façons de l'apprêter , le sarrasin est considéré comme une céréale .





Au XIIème siècle , les Croisés rapportèrent le sarrasin du Proche-Orient . Sa culture se diffusa lentement et l'on pense que le sarrasin apparût en Bretagne au XIIIème siècle . Dans le Livre d'Heures de la duchesse Anne il est appelé " blé de Turquie " . Facile à cultiver sur des terres légères et friand d'un climat humide et tempéré , et bénéficiant d'une faible imposition , le sarrasin se développa rapidement et intervint dès lors quotidiennement dans la préparation des bouillies et des galettes . En Bretagne , on peut donc dire que c'est l'arrivée du sarrasin qui a permis le développement de la crêpe ou de la galette .



Quoique vivant dans un pays cerné par l'Océan , les habitants de l'intérieur des terres n'étaient pas de gros consommateurs de poisson . La crêpe de sarrasin rentra donc naturellement dans l'alimentation des mercredis ,vendredis et des temps de carême . Puis au fil des siècles elle devint un objet de gastronomie pour les vieux comme pour les jeunes , les pauvres et les riches ; les différences sociales ne se marquant que par différence de farine utilisée ( sarrasin pour les uns , froment pour les autres ) et par la garniture utilisée .





III. CONTROVERSE RECURRENTE : GALETTE OU CREPE ?

En pays Gallo et en France , on dit : sarrasin = salé = galette , froment = sucré = crêpe

En pays Bretonnant , on appelle crêpe ( krampouez en breton ) une pâte de sarrasin ou de froment mais très fine . Par contre , on appelle galette , suivant les régions bretonnantes , des pâtes faites de sarrasin ou de froment mais épaisses : voir la galette de Mûr à base de sarrasin ou de froment et de purée de pommes de terre ; ou bien cette galette épaisse de froment que préparait la mère de Pêr Jakez Helias dans " Le cheval d'orgueuil " .

Il semble que l'appellation galette progresse en zone bretonnante sans doute sous l'influence du tourisme .





IV. LES INSTRUMENTS

La galetière ou pillig fit son apparition au XVème siècle . Elle était en fonte et faisait 70cm de diamèitre . On la mettait dans l'âtre sur un trépied ou trebe . On assurait la cuison avec un feu de bois ou d'ajoncs .

La société Krampouz ,spécialisée dans le matériel pour crêpier en fabrique depuis 1949 fonctionnant au gaz ou à l'électricité . Il s'agit de plaques rondes de 33cm de diamètre pour les particuliers et de 35 , 40 , voire 48 cm pour les professionnels . On peut dire aussi suivant l'endroit : galétoire , tuile , pierre , gachoué ou gaofferoué

On étale la pâte sur le pilig avec un rozell , une raclette ou un rouable .

On retourne la crêpe avec une spatule que l'on nomme aussi, suivant les endroits, viroué, tournette , latte , batte , sklisen , askleudenn , astell , palikell (en vannetais ce qui a donné en gallo de Mûr palitchette ).

La spatule qui ser à plier la crêpe peut être de toutes les formes arrondies , plates ou aigues . Les plus belles qu'il m'ait été donné de voir étaient celles que les hommes taillaient dans un morceau de bois tendre pour en faire un glaive semblables aux épées celtes , bellement décoré de motifs déliés , voire d'un triskell .

La palitchette que j'ai sous les yeux fait 60 cm de long et la lame fait au plus large 7 cm . La pointe en est un peu émoussée car , petits , mes enfants s'en sont servie comme d'une arme d'escrime . La poignée est bien arrondie et fait environ 3 cm de diamètre et tient ainsi bien dans la main de la crépière . Le pommeau a , en gros, la forme d'un as de pique percé en son centre d'un trou qui sert à accrocher la latte à un clou du mur . Autour du trou des motifs s'organisent et l'année de fabrication figure juste en-dessous de ce trou.

Maintenant que l'on achète des spatules de métal à manche plastique dans les grandes surfaces , j'aime me rappeler une palikell vue dans une maison du Morbihan , qui avait la forme d'un cimeterre . Pour la beauté , c'était quand même autre chose !







V. LA FARINE ET LES MOULINS.

Comme le sarrasin échappait aux taxes habituelles et que les terres bretonnes de l'intérieur se prêtaient bien à sa culture , celle-ci se développa rapidement et procura un complément alimentaire appréciable . Mais la farine de sarrasin se conservait mal et il fallait pouvoir en moudre chaque jour les quantités correspondant aux besoins de la famille . Les moulins familiaux faisaient concurrence aux moulins banaux , c'est-à-dire seigneuriaux et ils furent donc our cela interdits et porchassés jusqu'à la révolution. Ils furent au début fabriqués par les paysans et le modèle le plus répandu est connu sous le nom de Charmante qu'on lui a donné mais on ne sait ni où ni quand il lui fut donné .

La Charmante est le modèle le plus simple des moulins à blé noir . Il pouvait se fabriquer sans outillage compliqué et se composait de deux parties débitées dans un orme .La partie inférieure ou meule dormante était posée sur trois pieds courts . Un trou vertical était percé en son milieu pour passer une tige en bois ou en métal qui maintenait la meule tournante et en permettait le réglage . La partie supérieure ou meule tournante dont le diamètre était moindre , était elle aussi percée d'un trou central por passer la tige mais évasé en haut en forme de réceptacle pour pouvoir mettre les grains de blé noir . La meule tourne grâce à une poignée de bois placée dessus ou sur les côtés . Sur la partie haute du pourtour de la meule dormante on clouait une bande de bois flexible pour éviter que la farine ne tombe à terre . Ainsi contenue la farine descendait par une entaille ( goulotte) recouverte d'une bande de bois fin et était ainsi recueillie au-dessous dans un récipient . Pour éviter l'usure des surfaces de travail on les garnissait de débris de fonte provenant de poteries cassées. Pour que l'engin soit prêt à fonctionner il suffisait de colmater le trou central de la meule dormante avec du chiffon . Et hop ! Au travail , il n'y avait plus qu'à bosser .



Bien sur , plus tard , on fit appel à des moulins fabriquéspar des artisans ou des petites usines de Bretagne , de Normandie , voire même de Paris . La fin de la culture du blé noir provoqua leur disparition pendant l'entre-deux guerres .











VI. LES CREPES OU GALETTES.



Après avoir étalé la pâte avec le rozell il y a plusieurs façons de procéder :

En pays gallo , on cuit la galette vivement sur la première , on retourne avec la tournette , on beurre , on plie en quatre et on sert chaud ; ou alors on plie en deux, on emballe la saucisse dedans et on sert aussitôt .

La méthode est la même en pays bretonnant , seule l'épaisseur de la crêpe fait la différence .

Je me suis laissé dire que , dans certains coins de Basse-Bretagne , on rajoutait un temps supplémentaire en refaisant faire un tour à la crêpe et en faisant recuire la partie dorée qui fait un pschiiit ... caractéristique , avant de plier la crêpe en deux et on obtient ainsi une crêpe bien " krazet "! Chez les pauvres le beurre était remplacé par le saindoux ou par rien du tout . Chez Pêr Jakez Helias , on pliait en deux les crêpes de sarrasin et en quatre celles de froment , en tous cas celles qui étaient beurrées . Mais on pouvait les plier en quatre dans tous les cas .

Dans les pardons et autres solennités où la crêpe joue un rôle avec le café ou le cidre , les crêpes à emporter sont pliées en deux ou en quatre suivant les endroits . La face tournée vers l'extérieur varie aussi suivant les régions .

La crêpe était un produit que l'on pouvait conserver pour les moments où n'avait pas le temps de faire la cuisine ou que le pain manquait . Chez ma belle-mère (quand elle était petite ) on les mettait à sécher sur la planche à crêpes , sorte de claie de bois qui permettait la circulation de l'air et qui était suspendue entre 2 poutres sous l'escalier . La grand-mère d'une vieille copine , ancienne crépière ,lui racontait que , dans son enfance près de Quimerc'h , avant 1900 , on suspendait les crêpes avec du fil de fer sous les poutres du grenier . C'est à peu près ce que racontait son grand-père à Pêr Jakez Hélias dans " le cheval d'orgueuil" . Les crêpes sèches se mangeaient en lamelles , trempées dans un bol de lait . Le grand-père de ma femme les mangeait trempées dans du cidre .

En Haute-Bretagne la méthode était à peu près semblables . On faisait sécher les crêpes sur une grille en bois appelée hèche . L'ensemble des galettes empilées s'appelait une hèchée . Là la galette froide accompagnait les tripes , le pâté ou était servie en lamelles dans le bouillon de viande .

De nos jours on les utilise encore comme des fraîches en les réchauffant , garnies ou seulement beurrées , sur un pilig ou dans une poêle . Certains la mangent froide .

La crêpe est comme le pain et certains la mangent seule pour bien en apprécier le goût , qu'elle soit de blé noir ou de froment .





VII. EN REGARDANT MIEUX



Si l'on observe une crèpe de près on peut constatées que leurs deux faces sont bien différenciées .

Celle qui était au contact du pillig est brune et bien lisse . C'est pour cela qu'on la retourne car le beurre glisse mieux sur une face lisse.

La deuxième face plus pâle est aussi plus irrégulière semblable un peu à la surface de la lune avec des petits reliefs que ma femme , lorsqu'elle était enfant à L'Armor-Plage , appelait des "boutons-krampouezh" .

Si côté face la crêpe ressemble à la lune , côté pile elle ressemble au soleil ou plutôt au symbole cosmique des Celtes la roue solaire , le triscèle des poteries gauloises , le triskell des Bretons .

En elle on retrouve la forme ronde , l'Eau , la Terre (représentée par la farine) , le Feu et le Vent qui sort de la bouche de la crépière qui souffle sur les braises pour attiser le Feu .

Cette ressemblance avec la roue de la Fortune ou avec la pièce de monnaie faisait qu'à la chandeleur pour attirer la "bonne fortune " on devait faire sauter la crêpe avec une pièce d'or dans la main et ainsi transformer la galette de blé en " galette " sonnante et trébuchante (*) . Nulle étude sérieuse n'a encore été réalisée pour connaître l'efficacité de l'Euro à la Chandeleur . Voilà un chantier de plus pour une commission du Parlement Européen.

(*) Vu le poids de la pillig , on peut difficilement imaginer que la crépière faisait sauter sa crèpe avec celle-ci mais plutôt d'un habile coup de latte .





VIII. LA CREPE EN CHANTANT



De nombreuses chansons en français et en breton , comme notamment "la chanson du mendiant breton " recueillie par l'Abbé Abgrall qui disait que c'était après la Duchesse Anne que tout Breton qui se respectait souhaitait avoir une "maison avec un toit de galettes" .

Mais celui qui a chanté le mieux la crêpe de sarrasin , est le barde se Saint Méen , Théodore Botrel ( 1868-1925). Avant de se faire le chantre de la mitrailleuse et de la baïonnette durant la guerre de 14-18 , il a donné avec " les crêpes bretonnes de blé noir " une véritable étude ethnologique du sujet qui nous préoccupe aujourd'hui . Tout y est même si l'on doit regretter quelques erreurs imputables au souci de la rime plus ou moins riche : cidre doux pour les travailleurs !!! et le " sklisen" comparé ( pardon mânes des vieux Celtes pillards des cités helléniques) au glaive court d'un héros grec .



Les crêpes bretonne de blé noir

1-Le soir meurt , la nuit se ferme

Dans le vieux char cahotant

Rallions vite la ferme

Où le souper nous attend

Une odeur exquise y rôde

Fortifiant notre espoir

D'une bonne soupe chaude

Et de crêpes de blé noir .

C'est avec soin extrême

Que Marivonne a jeté

Dans le bon lait lourd de crème

Le sarrasin bien bluté ,

Un coup de " fourch tan "(1) et vite

Au vent de son tablier

L'ajonc flambe et crépite

Illuminant le foyer



2-Et maintenant qu'apparaisse

Sur mon " trebe" sans retard

Le "pillig du"que l'on graisse

Avec un morceau de lard

Pour que l'accorte fermière ,

Vive et précise à la fois ,

Etende la " bass" légère

Avec le "rozel" de bois .

Un brin d'ajonc sec encore

Et dans le gai flamboiement

La crêpe gonfle et se dore

Et palpite doucement

Mais la crêpière l'enlève

Et d'un coup la tourne avec

La " sklisen" pareille au glaive

Large et court d'un héros grec.



3- Hop! au "tad kozh" la première !

Puis tout le monde en aura

On donnera la dernière

Demain au "klasker bara"

Succulentes , Marivonne

Vos crêpes - Régalez-vous

Et tirez-nous à la tonne

Quelques bols de cidre doux

Et , très nombreux de la sorte

Bols et crêpes se suivront...

Et bien qu'au seuil de la porte

Lorsque nos gars sortiront

Quelques un , voyant la lune

Rouler dans la paix du soir ,

La prendront aussi pour une

Large crêpe de blé noir !



Théodore Botrel ( 1868-1925)
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Tout ça pour une pauvre crêpe au sucre avec une bière...
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rico74 ( 2 août 2017) disait:

Bubulefou ( 2 août 2017) disait:

Gaetan33 ( 1 août 2017) disait:

Tu as failli tuer un ancien breton là! Une GALETTE, c'est une GALETTE!!!!! Il n'y a que les touristes qui ne font pas la différence!

C'est un peu plus compliqué que ca. Il y a deux types de Bretons. Les bretons de l'Ouest et les bretons de l'Est. Dans l'Est, vers Rennes, Vannes, St Brieuc effectivement une galette c'est le nom des crepes de sarrasin. Dans l'ouest les crepes de sarrasin sont arrivées sur le tard (milieu du 20eme, je pense) et on dit crepes dans tous les cas. Ca a entrainé des débats dans ma famille, partagée entre le Finistère et Rennes.

Pour conclure : à Rennes ou Saint Malo prenez une "galette saucisse" et à Quimper une "beurre-sucre".


Nous commencerons par une distinction géographique et linguistique simple:

de part et d'autre d'une ligne fictive qui part de Saint Brieuc et va à Vannes( Ty-ANN se situant à proximité de cette limité côté Ouest), la Bretagne se distingue par le parler et le savoir faire: la crêpe est à la langue bretonne (Basse Bretagne)ce que la galette est au parler gallo( Haute Bretagne)

Tu essayes de nous expliquer qu'en fait ce serait les bretons qui auraient inventé le röstigraben ?
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Maintenant mes idoles ce sont ces deux poches russes.

Faut à tout prix que je sache si c'est un truc à moitié parodique ou si les types sont vraiment sérieux.

Mais pourquoi ont-ils bien pu interdire les commentaires sur ces vidéos???
rico74
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Hellsass ( 2 août 2017) disait:

rico74 ( 2 août 2017) disait:

Bubulefou ( 2 août 2017) disait:

Gaetan33 ( 1 août 2017) disait:

Tu as failli tuer un ancien breton là! Une GALETTE, c'est une GALETTE!!!!! Il n'y a que les touristes qui ne font pas la différence!

C'est un peu plus compliqué que ca. Il y a deux types de Bretons. Les bretons de l'Ouest et les bretons de l'Est. Dans l'Est, vers Rennes, Vannes, St Brieuc effectivement une galette c'est le nom des crepes de sarrasin. Dans l'ouest les crepes de sarrasin sont arrivées sur le tard (milieu du 20eme, je pense) et on dit crepes dans tous les cas. Ca a entrainé des débats dans ma famille, partagée entre le Finistère et Rennes.

Pour conclure : à Rennes ou Saint Malo prenez une "galette saucisse" et à Quimper une "beurre-sucre".


Nous commencerons par une distinction géographique et linguistique simple:

de part et d'autre d'une ligne fictive qui part de Saint Brieuc et va à Vannes( Ty-ANN se situant à proximité de cette limité côté Ouest), la Bretagne se distingue par le parler et le savoir faire: la crêpe est à la langue bretonne (Basse Bretagne)ce que la galette est au parler gallo( Haute Bretagne)

Tu essayes de nous expliquer qu'en fait ce serait les bretons qui auraient inventé le röstigraben ?


toi, tu veux me lancer sur la linguistique....

une crepe se dit krampouz en breton, et une galette se dit aussi krampouz....

bizarre!! isn't it?
Message modifié 1 fois. Dernière modification par rico74, 02/08/2017 - 17:26
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east bear ( 2 août 2017) disait:

winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Maintenant mes idoles ce sont ces deux poches russes.

Faut à tout prix que je sache si c'est un truc à moitié parodique ou si les types sont vraiment sérieux.

Mais pourquoi ont-ils bien pu interdire les commentaires sur ces vidéos???

Arrête c'est exactement ce que je me suis demandé :D
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winstonsmith ( 2 août 2017) disait:

Tout ça pour une pauvre crêpe au sucre avec une bière...

Nous ne faisons pas ça ici, vous vous êtes trompés d'établissement.
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le suc' , c'est pas bon pour la santé!!!

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Franchement, merci pour la pente raide herbeuse.
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Encore ça c'est rien...
Moi un épisode que j'adore c'est celui-là:
zapiks.fr

À partir de 4:00 "pillow line" je suis à la limite de l'étouffement...

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Bubulefou ( 2 août 2017) disait:

Ils ont du en chier avec ces skis... Ca ne doit pas trop être du plaisir à ce niveau-là.

Y'a un résumé en ligne de leur ressenti.
Bon c'est du Google Translate, mais malgré les errances du logiciel, le ressenti du gus sur le 108 transparait quand même bien:


Alpinisme ils sont lourds. Longue avec eux sur un sac à dos ne grimpe pas. Ou certainement pas va être heureux et satisfait. Pour la tournée de ski, ils ... ils sont normaux pour une visite de ski. Mais pour amateur et sans aucune réclamation sur le sport ou l'extrême. Ils sont durs freeride, émoussé, pas intéressant et pas du tout progressiste. On pourrait les ajouter à la forme et à bascule et rendre plus intéressant. Ils vont skier comme il y a dix ans. Sur la pente comme ils ne comprennent pas du tout - dur, raide et pas des planches de chêne Kant.

Impression générale des skis est très étrange. On ne sait pas à qui ils sont faits, qui en ont besoin et pourquoi. Même si nous les considérons comme des skis pour les fans de « humide » et « presser » et ils ne seront pas intéressés. Même les vrais adeptes des classiques, ils ne fonctionneront pas pour eux parce qu'ils apparaîtront à la morve d'un manque de rigidité. Ce serait une plus grande rigidité et le ski trouverait sa niche, mais dans une telle forme dans laquelle ils sont - hélas.

En conséquence, les recommandations pour le ski là pour tout le monde. Il n'y a pas de lieu où ils seront intéressants et bien, et pas de style de conduite qui les aider à découvrir leur potentiel. Et, très probablement, et la capacité est pas. Il ne reçoit pas un bon ski si vous développez simplement rien de taille nulle part changer d'autre.


En résumé ce qu'on avait pas saisi c'est que le gars ski comme ça parce que les skis sont trop mous pour lui!