snowfun (20 août 2013) disait:
C'est sûr que quand je parle des méchouis que j'organisais, et que je vais recommencer
Ca, c'est sans doute la seule info importante de tout le sujet !!!
Bonne nouvelle
Tchak-Tchak (20 août 2013) disait:
snowfun (20 août 2013) disait:
C'est sûr que quand je parle des méchouis que j'organisais, et que je vais recommencer
Ca, c'est sans doute la seule info importante de tout le sujet !!!
Bonne nouvelle
carambole (20 août 2013) disait:
Quel est l'intérêt de "manger local" ???
Si il est plus efficace de faire pousser le blé en un endroit et le répartir ensuite pourquoi ne pas le faire ?
Transport ne veut pas dire pb de qualité !
Et si vous avez l'impression qu"avant c'était mieux" vous avez la mémoire courte
et c'est vrai pour une grande partie des aliments.
znorx (20 août 2013) disait:
La dernière image est juste hallucinante ! Dans le genre je découpe le cochon hahaha!
Par rapport au qualitatif j ai un exemple : un poulet du d un gaec dans le beaumont coute 15€. Le tout cuit sur le marché de Pierre chatel tous les dimanches. Je trouve ça cher mais franchement il est délicieux ! Chair ferme, couleur, gout, bref idéal !
Deux ou trois jours après je vais boire un cafe chez un pote qui tient un ptit bar resto dans un bled du coin....la dessus je m aperçois qu il vend depuis peu des poulets qu il fait cuire lui aussi, au prix de 10,80€.
J en ai pris un....grosse erreur....il se sert a la METRO la plus part du temps...
J ai quand même pu lui dire que je trouvais son poulet pire qu a la cantine....pourtant d hab...il fait de la bonne came(j'ai bouffé chez lui a midi d'ailleurs ) mais la.....
Il me répond que s il vend plus cher les gens n achètent pas....en fait lui il est juste transformateur....pas producteur...donc : vive les AMAP !
Le pire c'est qu'il pesait au moins 25% de moins !
znorx (20 août 2013) disait:
La dernière image est juste hallucinante ! Dans le genre je découpe le cochon hahaha!
Par rapport au qualitatif j ai un exemple : un poulet du d un gaec dans le beaumont coute 15€. Le tout cuit sur le marché de Pierre chatel tous les dimanches. Je trouve ça cher mais franchement il est délicieux ! Chair ferme, couleur, gout, bref idéal !
Deux ou trois jours après je vais boire un cafe chez un pote qui tient un ptit bar resto dans un bled du coin....la dessus je m aperçois qu il vend depuis peu des poulets qu il fait cuire lui aussi, au prix de 10,80€.
J en ai pris un....grosse erreur....il se sert a la METRO la plus part du temps...
J ai quand même pu lui dire que je trouvais son poulet pire qu a la cantine....pourtant d hab...il fait de la bonne came(j'ai bouffé chez lui a midi d'ailleurs ) mais la.....
Il me répond que s il vend plus cher les gens n achètent pas....en fait lui il est juste transformateur....pas producteur...donc : vive les AMAP !
Le pire c'est qu'il pesait au moins 25% de moins !
snowfun (20 août 2013) disait:
Et on ne dit pas "qu'avant c'était mieux" ( autre poncif pour bloquer les discussions, comme la "théorie du complot ), on dit qu'il y aune baisse de qualité.
Evidemment, si tu as des intérêts dans l'agro-alimentaire, normal que tu aies cette position, où toute base de raisonnement passe par l'économie.
Snowfun il te parle de la production locale comme le saucisson corse.
Et l'industrialisation des processus ne fait pas forcément d'un produit fini, un produit de mauvaise qualité.
Il suffit de voir la problématique de la viennoiserie surgelé chez les distributeurs ou chez quelques traiteurs célèbres. La pâte surgelé peut être d'excellente qualité et garantie en tout cas la régularité.
Et un peu de pub pour la famille
http://www.emmanuel-ryon.com/
carambole (20 août 2013) disait:
Dire il y a une baisse de la qualité ne signifie pas c'était mieux avant ??? ok je note
Ben non, il n'y a pas une baisse de la qualité !
il y a simplement une offre beaucoup plus variée avec des prix correspondants.
de la qualité tu peux en trouver et visiblement ici tout le monde sait la trouver mais évidemment ça a un prix. Les produits que vous critiquez ne sont effectivement pas forcément très bon mais clairement ils ne sont pas chers et accessibles au plus grand nombre.
Quant à mes supposés intérêts dans l'agro alimentaires nous dirons que ça a au moins le mérite de me faire sourire !
parce que be oui ça passe par l'économie ! le gars qui te vend sur le marché le fait pour gagner sa vie, le gars qui produit en gros le fait aussi pour gagner sa vie etc etc c'est bête hein mais dans le système actuel tout lié à l"économie" parce que l'altruisme se fait très rare.
Since1999 (20 août 2013) disait:
Snowfun il te parle de la production locale comme le saucisson corse.
Et l'industrialisation des processus ne fait pas forcément d'un produit fini, un produit de mauvaise qualité.
Il suffit de voir la problématique de la viennoiserie surgelé chez les distributeurs ou chez quelques traiteurs célèbres. La pâte surgelé peut être d'excellente qualité et garantie en tout cas la régularité.
Et un peu de pub pour la famille
http://www.emmanuel-ryon.com/
ak (20 août 2013) disait:
Nikolas (20 août 2013) disait:
Parlons-en des AMAP ! Qui connait ce que c'est dans le pays ?
moi! inscrit également.
Nikolas (20 août 2013) disait:
Since1999 (20 août 2013) disait:
Quand on est français c'est facile de parler de manger local! Maintenant, 80% de la population mondiale ne boufferait pas si il ne fallait manger que local!
Ce n'est pas faux.
FastNico (21 août 2013) disait:
Nikolas (20 août 2013) disait:
Since1999 (20 août 2013) disait:
Quand on est français c'est facile de parler de manger local! Maintenant, 80% de la population mondiale ne boufferait pas si il ne fallait manger que local!
Ce n'est pas faux.
Ce n'est pas, non plus, complètement vrai !
Since1999 disait:Le bobo français, il dit au beauf français de manger local, et au piti nafricain de cultiver pour se nourrir avant de penser au commerce international.Donc je trouve que le bobo français qui dit au petit chinois et au petit africain de manger local pour sauver la planète, donc vraiment pas varié et équilibré, il se fout grave de sa gueule.
Pure88 (21 août 2013) disait:
FastNico (21 août 2013) disait:
Nikolas (20 août 2013) disait:
Since1999 (20 août 2013) disait:
Quand on est français c'est facile de parler de manger local! Maintenant, 80% de la population mondiale ne boufferait pas si il ne fallait manger que local!
Ce n'est pas faux.
Ce n'est pas, non plus, complètement vrai !
Oui mais pas faux quand même !
FastNico (21 août 2013) disait:
Pure88 (21 août 2013) disait:
FastNico (21 août 2013) disait:
Nikolas (20 août 2013) disait:
Since1999 (20 août 2013) disait:
Quand on est français c'est facile de parler de manger local! Maintenant, 80% de la population mondiale ne boufferait pas si il ne fallait manger que local!
Ce n'est pas faux.
Ce n'est pas, non plus, complètement vrai !
Oui mais pas faux quand même !
Oui mais pas complètement vrai quand même !
Nikolas (21 août 2013) disait:
Cependant, on peut noter que ce n'est pas complètement dénué de bon sens...
snowfun (20 août 2013) disait:
Since1999 (20 août 2013) disait:
Snowfun il te parle de la production locale comme le saucisson corse.
Et l'industrialisation des processus ne fait pas forcément d'un produit fini, un produit de mauvaise qualité.
Il suffit de voir la problématique de la viennoiserie surgelé chez les distributeurs ou chez quelques traiteurs célèbres. La pâte surgelé peut être d'excellente qualité et garantie en tout cas la régularité.
Et un peu de pub pour la famille
http://www.emmanuel-ryon.com/
Ou comme les légumes. Ou comme les produits carnés. Ou les oeufs. Ou le lait.
Mais si tu as vu la vidéo, tu piges peut-être qu'au niveau qualité, il risque d'y avoir comme un problème...?
Mais ça n'est pas grave si la les saumons d'élevage produits par la Norvège sont finalement plutôt nuisibles pour la santé, comme ils viennent de le reconnaitre. Ca n'est pas grave si tes légumes contiennent tout un tas de saloperies de pesticides. Ca n'est pas grave si ta viande ne l'est pas moins. S'il y a un bon revenu là-dessus.
D'ailleurs, après , il suffit de prendre des actions dans les firmes pharmaceutiques, c'est tout bénef, non ?
snowfun (21 août 2013) disait:
Ben déjà, tu n'as pas dû regarder la vidéo.
Ca parle de malbouffe, à la base. Et carambole est venu nous faire un méli-mélo de malbouffe et de manger à sa faim partout dans le monde.
D'autre part, ô sombre héros, en Afrique, en Asie, etc.., ben ce qui les sauve, c'est justement de manger local, ce qu'ils produisent pour pas cher.
Ca ne concerne pas que les bobos ( mais tu as toujours de la peine à comprendre, ça n'est pas nouveau ), et lorsqu'on parle de jardins citadins, de jardins d'appart ( qui ne ne sont pas LA solution, comme s'il y avait UNE solution), c'est un apport PAS CHER qui réduit la mal bouffe ( fait iech pour les principes économiques, je sais ).
C'est ême tellement peu cher que c'est ce qu'ils font à Détroit, ville en faillite, avec beaucoup de solidarité.
Tu devrais aller leur dire que ce sont des bobos... Bozo!
Nikolas (20 août 2013) disait:
znorx (20 août 2013) disait:
La dernière image est juste hallucinante ! Dans le genre je découpe le cochon hahaha!
Par rapport au qualitatif j ai un exemple : un poulet du d un gaec dans le beaumont coute 15€. Le tout cuit sur le marché de Pierre chatel tous les dimanches. Je trouve ça cher mais franchement il est délicieux ! Chair ferme, couleur, gout, bref idéal !
Deux ou trois jours après je vais boire un cafe chez un pote qui tient un ptit bar resto dans un bled du coin....la dessus je m aperçois qu il vend depuis peu des poulets qu il fait cuire lui aussi, au prix de 10,80€.
J en ai pris un....grosse erreur....il se sert a la METRO la plus part du temps...
J ai quand même pu lui dire que je trouvais son poulet pire qu a la cantine....pourtant d hab...il fait de la bonne came(j'ai bouffé chez lui a midi d'ailleurs ) mais la.....
Il me répond que s il vend plus cher les gens n achètent pas....en fait lui il est juste transformateur....pas producteur...donc : vive les AMAP !
Le pire c'est qu'il pesait au moins 25% de moins !
Parlons-en des AMAP ! Qui connait ce que c'est dans le pays ?
Perso, je suis inscrit à une AMAP et j'ai un panier tous les samedis matins... Il n'y a pas que des avantages cependant...
inscrit le 30/07/02
18K messages