karamazofaucunlien
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P'tit jus d'pomme bio ?
Matiouf
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J préfère!!!!
east bear
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Un p'tit Rasteau hier soir. Très bon.
Après une p'tite Vedett IPA pour la soif à l'apero.

Merde, je suis une fashion victim.
hautezalpinette
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le fab (20 août) disait:


J'ai même entendu dire qu'il y avait du bon vin en Savoie ! C'est dire ! ;)


moi je suis fidèle de mère en fille à Raymond Barlet à Jongieux.
derdide
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le fab (20 août) disait:

anor@k (20 août) disait:

Un bon vin, n'en déplaise à certains, c'est d'abord une bonne terre, propice à ce type de plantations, ça n'est pas juste du soleil, sinon les vins du Maghreb éclateraient tout depuis longtemps...

La vinification c'est hyper important aussi
Quand tu vois ce qu'il sort de territoires comme le Languedoc ou le 05 aujourd'hui par rapport a il y a 10 ou 20 ans ! Rien a voir !
J'ai même entendu dire qu'il y avait du bon vin en Savoie ! C'est dire ! ;)
Non mais la vinification, ils connaissent pas en Bourgone. La Bourgogne, c'est d'abord et avant tout la terre (et un peu l'expo). Un seul cépage, le même pour tout le monde, il n'y a que la terre qui les différencie. C'est une philosophie totalement différente, quasi unique. Et de fait, ce n'est pas du tout le même travail sur le vin, plus paysan qu'oenologue. Ca ne signifie pas que les autres n'ont pas ce rapport à la terre, au contraire, mais ils n'ont pas "que" ça. Ca fait des résultats très différents. Après, je ne suis pas sectaire, comme Sardine, j'aime tout ce qui me plait.
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karamazofaucunlien (21 août) disait:

P'tit jus d'pomme bio ?

Faudrait que j'en envoie une à l'autre gros c$% sympa...
Ramassées dans le champs et pressées à La Roche de Rame. Y a d'la poire un peu d'dans aussi :-)
Matiouf
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Ça c est bon... et en Savoie, il y en a d excellents,
Matiouf
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Matiouf (21 août) disait:

Ça c est bon... et en Savoie, il y en a aussi d excellents...
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moi j'aime pas l'jus d'pomme.
Maxlm
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Je bosse en bourgogne en ce moment et ici ils se font pas tellement chier sur les vin "bio" ! Hier en vélo on est passé a côté d'une machine de traitement ça sentais pas la rose ! Je suis pas vraiment contre le traitement en général mais à 18h un jour venteux de presque canicule…
Je serais même pas surpris de les voir arroser les vignes !

Par contre les grappes ont vraiment du manquer d'eau ! Elles sont toutes petites. Heureusement que j'aime les IPA je pourrais me rabattre là dessus.
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Y'a pas que la Bourgogne. Globalement la viticulture c'est le premier comsommateur de phytosanitaires en France il me semble.
Matiouf
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hautezalpinette (21 août) disait:

moi j'aime pas l'jus d'pomme.

J'adoore ça ;)
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Matiouf (21 août) disait:

hautezalpinette (21 août) disait:

moi j'aime pas l'jus d'pomme.

J'adoore ça ;)


je crois que dans ma tête ( d'ado) c'est trop associé à accident--> hôpital --> centre de rééduc et les petits déj qu'on te sert dans ce genre d'endroit

mon psychisme n'a pas réussi à dépasser ça je crois :)
Matiouf
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Faut voire un psy!!!! ;) ;) ;)
Ah oué toi aussi t as gardé ta tête d ado...
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Matiouf, 21/08/2020 - 08:46
Matiouf
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east bear (21 août) disait:

Y'a pas que la Bourgogne. Globalement la viticulture c'est le premier consommateur de phytosanitaires en France il me semble.

Je crois que Gironde et Charentes sont les plus pollués par ces produits...
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east bear (21 août) disait:

Y'a pas que la Bourgogne. Globalement la viticulture c'est le premier comsommateur de phytosanitaires en France il me semble.


Exact! Et puis avec les étés qu'on se paye en Bourgogne, faire du 100% Bio devient quasi impossible. Donc les producteurs visent le raisonné. La petite taille des parcelles fait aussi que ta parcelle de Bio va surement recevoir des phyto si le voisin en a justement rien a foutre des conditions météo!
Les climats Bourguignon sont même sur la liste de l'UNESCO => climats-bourgogne.com (n'en déplaise à certain).
La géologie est une chose mais elle reste très similaire à la plupart des coteaux italiens du nord par exemple (mix argile, marne sur fond calcaire). Et ils ne font pas du Pouilly Fuissé, Montrachet, Meursault car leur histoire et savoir faire reste sur des vins plus facile/jeune et principalement cultivé à grande échelle. Aussi bon et bien plus abordable (Lugana, Tocai, Soave...).
Pour la Bougogne, le suivi de l'ensoleillement et de l'apport en eau plus ou moins important des parcelles permettra de garder la qualité d'un vin en faisant des mixs en fonction des saisons (tout en respectant l’appellation), ça c'est un savoir faire très important.
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anor@k (21 août) disait:

@ronron, les climats bourguignons, ce sont 250 millions d'années pour en arriver là. J'avais posté des vidéos du BVB très intéressantes à ce sujet l'an dernier sur la géologie des lieux très particulière...
Donc, les gens qui redécouvre l'histoire, merci, mais on se passera d'eux... tout comme le champagne anglais, le vin vietnamien ou californien...

Les ipa, j'en ai rien à braire... effectivement, ça tu peux le produire n'importe où, en y additionnant ce que tu veux, c'est juste une recette... plus aucun élément n'est local, si ce n'est la flotte (et encore)...



En parlant de climat, ça change énormément en ce moment.
Tiens un article sur le sujet: franceculture.fr

Je pense que tu devrais commencer à stocker des bourgognes actuels, parce que y a des chances que ça change dans les prochaines années.

Quand aux vins californiens, on a pas pu se passer d'eux, ils nous ont un peu sauver y a déjà un moment...

D'ailleurs, concernant les IPAs, pourquoi on fait très peu avec des houblons locaux? Bin, parce que y en a quasiment pas et qu'on a arrêter d'en faire à un moment, mais ça repart.
Sauf que ça met un certain temps avant d'avoir une première récolte.
Et de plus en plus de brasseurs font en sorte d'utiliser des produits locaux que ce soit pour les céréales ou les houblons.
derdide
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hautezalpinette (21 août) disait:

je crois que dans ma tête ( d'ado) c'est trop associé à accident--> hôpital --> centre de rééduc et les petits déj qu'on te sert dans ce genre d'endroit
Non mais entre le jus de pomme industriel dans un Tetra Pak et un jus de pomme artisanal, il y a un monde!
hautezalpinette
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derdide (21 août) disait:

hautezalpinette (21 août) disait:

je crois que dans ma tête ( d'ado) c'est trop associé à accident--> hôpital --> centre de rééduc et les petits déj qu'on te sert dans ce genre d'endroit
Non mais entre le jus de pomme industriel dans un Tetra Pak et un jus de pomme artisanal, il y a un monde!


ooOooh vraiment? !
´croyable!
suis-je irrationnelle à ce point? :)
JLO
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Salut les filles ! alors ? ça bricole dans l'coin ?

karamazofaucunlien
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Nom de Zeus !
Yeahdemen
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Oh la violence...
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east bear (20 août) disait:

C'est sûr qu'en Bourgogne faut avoir les moyens pour commencer à se faire plaisir.


Ou alors faut connaitre les bonnes personnes ;)
J'ai bu un petit blanc Suisse l autre jour, (Tartegnin) OMG ! Y savent y faire les Suisses !!
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Yeahdemen (21 août) disait:

Oh la violence...


C'est le taré qui a enfanté les précieux de WS !
anor@k
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ronron (21 août) disait:

anor@k (21 août) disait:

@ronron, les climats bourguignons, ce sont 250 millions d'années pour en arriver là. J'avais posté des vidéos du BVB très intéressantes à ce sujet l'an dernier sur la géologie des lieux très particulière...
Donc, les gens qui redécouvre l'histoire, merci, mais on se passera d'eux... tout comme le champagne anglais, le vin vietnamien ou californien...

Les ipa, j'en ai rien à braire... effectivement, ça tu peux le produire n'importe où, en y additionnant ce que tu veux, c'est juste une recette... plus aucun élément n'est local, si ce n'est la flotte (et encore)...



En parlant de climat, ça change énormément en ce moment.
Tiens un article sur le sujet: franceculture.fr

Je pense que tu devrais commencer à stocker des bourgognes actuels, parce que y a des chances que ça change dans les prochaines années.

Quand aux vins californiens, on a pas pu se passer d'eux, ils nous ont un peu sauver y a déjà un moment...

D'ailleurs, concernant les IPAs, pourquoi on fait très peu avec des houblons locaux? Bin, parce que y en a quasiment pas et qu'on a arrêter d'en faire à un moment, mais ça repart.
Sauf que ça met un certain temps avant d'avoir une première récolte.
Et de plus en plus de brasseurs font en sorte d'utiliser des produits locaux que ce soit pour les céréales ou les houblons.

Pour les vins californiens, c'était pour charrier, je sais qu'ils en font de très bons (tu disais sûrement ça pour le mildiou...). Tout comme pour les chiliens. J'ai eu l'occasion d'en boire de très bien (viticulteur de Chablis qui y a monté un domaine).
Pour les vietnamiens, je venais de lire un article comme quoi, ils s'y mettaient...

Pour le houblon, oui, c'est pour ça que je faisais cette remarque... culture presque totalement disparue en France (Alsace), ce serait effectivement cool d'arracher les champs de betteraves et d'y planter du houblon ;)
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Chili Californie j'en ai bus de très bien aussi.

Par contre Italie à ce jour j'ai encore rien trouvé de terrible.
winstonsmith
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JLO (21 août) disait:

Salut les filles ! alors ? ça bricole dans l'coin ?


ouais pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué quoi.
Sardineaioli05
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east bear (21 août) disait:



Par contre Italie à ce jour j'ai encore rien trouvé de terrible.

Rho... t'es dur...
Faut les boire sur place :-) ils sont tjs meilleurs
winstonsmith
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Ça devait pas être terminé la canicule sa race là ?
Non parce que là je descends j'ai l'impression d'arriver dans un four.
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Sale temps pour les gros... ça sue du goitre ?
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C'est possible ça??
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anor@k (21 août) disait:

ronron (21 août) disait:

anor@k (21 août) disait:

@ronron, les climats bourguignons, ce sont 250 millions d'années pour en arriver là. J'avais posté des vidéos du BVB très intéressantes à ce sujet l'an dernier sur la géologie des lieux très particulière...
Donc, les gens qui redécouvre l'histoire, merci, mais on se passera d'eux... tout comme le champagne anglais, le vin vietnamien ou californien...

Les ipa, j'en ai rien à braire... effectivement, ça tu peux le produire n'importe où, en y additionnant ce que tu veux, c'est juste une recette... plus aucun élément n'est local, si ce n'est la flotte (et encore)...



En parlant de climat, ça change énormément en ce moment.
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Je pense que tu devrais commencer à stocker des bourgognes actuels, parce que y a des chances que ça change dans les prochaines années.

Quand aux vins californiens, on a pas pu se passer d'eux, ils nous ont un peu sauver y a déjà un moment...

D'ailleurs, concernant les IPAs, pourquoi on fait très peu avec des houblons locaux? Bin, parce que y en a quasiment pas et qu'on a arrêter d'en faire à un moment, mais ça repart.
Sauf que ça met un certain temps avant d'avoir une première récolte.
Et de plus en plus de brasseurs font en sorte d'utiliser des produits locaux que ce soit pour les céréales ou les houblons.

Pour les vins californiens, c'était pour charrier, je sais qu'ils en font de très bons (tu disais sûrement ça pour le mildiou...). Tout comme pour les chiliens. J'ai eu l'occasion d'en boire de très bien (viticulteur de Chablis qui y a monté un domaine).
Pour les vietnamiens, je venais de lire un article comme quoi, ils s'y mettaient...

Pour le houblon, oui, c'est pour ça que je faisais cette remarque... culture presque totalement disparue en France (Alsace), ce serait effectivement cool d'arracher les champs de betteraves et d'y planter du houblon ;)


Encore un très bon argentin le weekend dernier.


Le problème du houblon, c'est que c'est très cher à planter, donc forcément, gros investissement.
Le première vraie récolte, c'est plutôt 3ans.
Bref, pas simple cette affaire.

Certains se lancent sur de petites quantités pour voir.
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ronron (21 août) disait:

anor@k (21 août) disait:

ronron (21 août) disait:

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Donc, les gens qui redécouvre l'histoire, merci, mais on se passera d'eux... tout comme le champagne anglais, le vin vietnamien ou californien...

Les ipa, j'en ai rien à braire... effectivement, ça tu peux le produire n'importe où, en y additionnant ce que tu veux, c'est juste une recette... plus aucun élément n'est local, si ce n'est la flotte (et encore)...



En parlant de climat, ça change énormément en ce moment.
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Je pense que tu devrais commencer à stocker des bourgognes actuels, parce que y a des chances que ça change dans les prochaines années.

Quand aux vins californiens, on a pas pu se passer d'eux, ils nous ont un peu sauver y a déjà un moment...

D'ailleurs, concernant les IPAs, pourquoi on fait très peu avec des houblons locaux? Bin, parce que y en a quasiment pas et qu'on a arrêter d'en faire à un moment, mais ça repart.
Sauf que ça met un certain temps avant d'avoir une première récolte.
Et de plus en plus de brasseurs font en sorte d'utiliser des produits locaux que ce soit pour les céréales ou les houblons.

Pour les vins californiens, c'était pour charrier, je sais qu'ils en font de très bons (tu disais sûrement ça pour le mildiou...). Tout comme pour les chiliens. J'ai eu l'occasion d'en boire de très bien (viticulteur de Chablis qui y a monté un domaine).
Pour les vietnamiens, je venais de lire un article comme quoi, ils s'y mettaient...

Pour le houblon, oui, c'est pour ça que je faisais cette remarque... culture presque totalement disparue en France (Alsace), ce serait effectivement cool d'arracher les champs de betteraves et d'y planter du houblon ;)


Encore un très bon argentin le weekend dernier.


Le problème du houblon, c'est que c'est très cher à planter, donc forcément, gros investissement.
Le première vraie récolte, c'est plutôt 3ans.
Bref, pas simple cette affaire.

Certains se lancent sur de petites quantités pour voir.

Oui bon ben c'est comme la vigne quoi.
Heureusement qu'on parle pas de planter des amandiers en Provence du coup... avec ces raisonnements y aurait plus trop rien à ramasser hormis des céréales et du maïs...
ronron
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Non, c'est pas aussi simple que de la vigne.



Et c'est très cher.

lesechos.fr

Et pis, c'est pas le même marché non plus, même si y a beaucoup de microbrasseries qui se développent.
Bref, c'est pas un hasard si ça redémarre très gentiment.

ronron
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Et c'est très cher.

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Et pis, c'est pas le même marché non plus, même si y a beaucoup de microbrasseries qui se développent.
Bref, c'est pas un hasard si ça redémarre très gentiment.

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Non, c'est pas aussi simple que de la vigne.



Et c'est très cher.

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Et pis, c'est pas le même marché non plus, même si y a beaucoup de microbrasseries qui se développent.
Bref, c'est pas un hasard si ça redémarre très gentiment.

Hellsass
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Gaffe, tu dois avoir un chewing-gum collé sous la touche "enter"
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Ce qui est bien avec ronron, c'est qu'on peut compter sur lui pour monter au front et défendre les ipa ;)
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anor@k (20 août) disait:


Donc, les nouveautés, bof, je n'y crois pas trop dans le domaine de la musique...


Et ben voilà ! :D
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Bon, je nuancerais quand même, un bon sleaford mods avec une bonne ipa, c'est quand même pas dégueu même si c'est pas aussi traditionnel qu'un bon vieux Rolling stones en sirotant du Meloisey (j'aurais pu mettre en sirotant du Touraine puisque que ça s'associe bien avec Mick Jagger, mais bon, il faut ménager les susceptibilités et puis bon, le Gamay, tout ça... ;))
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"Il a un problème le Peter Fonda de l'A40, là !@#$!
Vais lui masser le juke-box à grands coups de décibels, s'il continue !"
ronron
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Hellsass (22 août) disait:

Gaffe, tu dois avoir un chewing-gum collé sous la touche "enter"


J'ai pas fait gaffe, j'ai posté pendant le bug journalier...
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anor@k (22 août) disait:

"Il a un problème le Peter Fonda de l'A40, là !@#$!
Vais lui masser le juke-box à grands coups de décibels, s'il continue !"


Pourquoi entre guillemets ? C'est une citation ? :)
anor@k
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Une citation, c'est en italique...
"Ginette, r'mets-moi un double express stp !
Y'a l'autre au bout du comptoir qui me chauffe les neurones, là ! "
BOOZ
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Les nouveautés, bof, je n'y crois pas trop dans le domaine de la ponctuation :D
Poulaient
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Au fait dites moi, randonner avec un reverse c'est pas trop la misère ? Ou plutôt est ce que ça change quelque chose, avec un rayon très long
Calixte
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Petit bain dans le shorebreak de 3m ce soir, c'était bien barbu ;)
anor@k
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BOOZ (22 août) disait:

Les nouveautés, bof, je n'y crois pas trop dans le domaine de la ponctuation :D

T'ain, vais me farcir un savoisien, là !!!
Cochiloco
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Calixte (22 août) disait:

Petit bain dans le shorebreak de 3m ce soir, c'était bien barbu ;)

La gravière ? T'as du sable dans les gencives ? :D
euskaladejo
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Shore break 3 mètres...hum. hum...