Ajt67
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Moi j'ai fais ça et ça marche bien!
Je met un tendeur sur la fix du ski pour le maintenir quand je racle/brosse.
ak
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on verra ça sur le plat :-)
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ak (13 janv.) disait:

on verra ça sur le plat :-)



je répondais au gamin :)
Calixte
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Oh ben j'y met plus ou moins de volonté selon les moments...
bonagva
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Vous me faites penser à la version ski du Joe Bar Team ... :-)

ak
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ça frotte un pti peu des fois ;-)
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y a des fois, il y a longtemps, quand je partais devant dans les vallons, avec le Dude qui suivait en board, des fois très près, j'arrivais à P1, je cassais une cigarette presque au filtre et quand il arrivait je l'allumais genre "ça fait 5 minutes que je t'attends"... et là je lui disait: rassures moi dude, t'étais pas à fond?

:-)

quels bons souvenirs :-) une saison entière à se tirer la bourre avec le dude, avec Le Derby en point de mire... j'ai jamais fait autant de reccos...
Calixte
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Cette année t'as dû faire top 75 :)
ak
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je crois que je me suis crashé...
ils m'ont inventé un prix pour pas que je me suicide....
Calixte
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T'as déchaussé ? :)
Ce serait con de perdre l'appui talon...
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ça a du être mon plus mauvais score...
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Calixte (13 janv.) disait:

T'as déchaussé ? :)
Ce serait con de perdre l'appui talon...



démembrement selon les termes de l'époque :-)
et j'étais encore en alpin...
le fab
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ak (13 janv.) disait:

y a des fois, il y a longtemps, quand je partais devant dans les vallons, avec le Dude qui suivait en board, des fois très près, j'arrivais à P1, je cassais une cigarette presque au filtre et quand il arrivait je l'allumais genre "ça fait 5 minutes que je t'attends"... et là je lui disait: rassures moi dude, t'étais pas à fond?

:-)

quels bons souvenirs :-) une saison entière à se tirer la bourre avec le dude, avec Le Derby en point de mire... j'ai jamais fait autant de reccos...
ca c'était il y a tres longtemps
Parce que maintenant c'est lui qui va t'attendre ... Et il aura le temps de fumer quelques clopes ;)
Hellsass
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RPM (13 janv.) disait:

Hellsass (13 janv.) disait:

HuHu909 (12 janv.) disait:

Après m'être retapé une bonne partie de ce topic, j'en suis arrivé à cette très modeste construction. J'ai un peu honte vu la gueule rustique du truc lol. Mais pour le moment, ça fait le (petit) job que j'en attends. Sachant que je dois encore ajouter des trucs, notamment un moyen de poser les skis correctement quand j'affute. Je vais faire comme un autre skipasseur plus loin dans le topic, avec une equerre en biais.

https://i.imgur.com/EHkn6xP.jpg

Je suis en réflexion pour trouver un moyen de maintenir le matériel en place lorsque je brosse. Et que ca fonctionne pour les skis et les snows. Je me demande si j'arriverai à foutre un étau quelque part, et si oui quel étau je pourrai trouver qui fonctionnerais.

Pour les skis, et surtout l'affutage latéral, rien de tel qu'une vraie paire d'étaux. C'est un investissement entre 100 et 180 (avec mâchoire centrale large) pour les 50 ans à venir.
Je trouve que la largeur de la mâchoire centrale n'a finalement que peu d'importance, et je ne m'en sers que rarement.

Si tu optes pour des étaux, prends un modèle bien vertical au dessus de sa fixation, suffisament haut pour passer toutes les fixs et évite ceux qui sont déportés en avant du plan de travail, ça fait levier sur le support et c'est moins stable (en plus d'être souvent plus bas; toutes les fixations ne passent pas forcement en hauteur, c'est ballot ).

La marque importe peu, tu retrouves souvent les mêmes produits chez Toko, Vola, Swix, Skiman, etc...

Plus tu écarte les supports vers les extrémités des skis ou snow, plus ton matos est stable (avec un antidérapant au dessus), donc rarement besoin d'étau central.


lequel te semble le plus pertinent entre ces deux modèles de chez skiman pour un usage occasionnel :
  • https://www.worden.fr/ski-man-etaux-alpin-compact-duo-p111257.html (équivalent au vola trio sans le troisième étau : sgambato-ski-shop.fr )

  • https://www.worden.fr/ski-man-etaux-24-hours-p199197.html (équivalent au vola hobby mais avec en plus un troisieme étau qui ne me semble pas très utile : decathlon.fr )

    nota : j'ai l'impression que skiman et vola ce sont les mêmes étaux (en tous cas sur les premiers prix)

    Le premier chez sgambatto est l'exemple type de ce que je n'aime pas, fait levier si ton support n'est pas très stable.

    Je ne sais pas qui fait la fonderie de ce genre de trucs, mais ce sont tous les mêmes dans chaque marque.

    Le Toko de ak qq messages plus bas est très bien et se retrouve aussi chez Vola et tous les autres.
    Hellsass
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    Sardineaioli05 (13 janv.) disait:

    Après les étaux duo c'est bien pour Hell parce qu'il a que des barres à mine :-)
    Quand les skis sont des tommes, des fois le brossage peut être un peu pénible, mais rien de gênant.

    Nan, mais j'ai une paire avec mâchoire centrale large, simplement je ne m'en sers pas souvent.
    En déplacement je ne prends que les supports latéraux et ça fait très bien le job si ils sont bien positionnés, style écartement max mais pas trop :-)
    ak
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    le fab (13 janv.) disait:

    ak (13 janv.) disait:

    y a des fois, il y a longtemps, quand je partais devant dans les vallons, avec le Dude qui suivait en board, des fois très près, j'arrivais à P1, je cassais une cigarette presque au filtre et quand il arrivait je l'allumais genre "ça fait 5 minutes que je t'attends"... et là je lui disait: rassures moi dude, t'étais pas à fond?

    :-)

    quels bons souvenirs :-) une saison entière à se tirer la bourre avec le dude, avec Le Derby en point de mire... j'ai jamais fait autant de reccos...
    ca c'était il y a tres longtemps
    Parce que maintenant c'est lui qui va t'attendre ... Et il aura le temps de fumer quelques clopes ;)



    ah ben je pense bien, oui :-)
    17 ans ;-)
    euskaladejo
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    RPM (14 janv.) disait:

    la version pays du covid :)
    fr.aliexpress.com

    sur le papier elle est pas mal

    Pas aussi optimisée que le modèle snowboard à côté.

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    Optimisée pour certains certainement mais pas très recommandable: manger/boire/fumer quand on farte n'est pas très indiqué ...
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    Hello,

    Si je suis autonome et que je prends du plaisir à farter, je me sens pas encore pour faire les carres. J'ai l'impression qu'elles ont pas mal mangé sur la neige dur avec mon style un peu bourrin. je suis à coté de Lyon, vous auriez un shop à conseiller pour un affutage ? Neige et cailloux ? Espace montagne ? Ekosport ? ... ?
    Merci !
    francbord
    francbord
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    sont futés, au pays du covid et des jeux d'hiver, ils profitent de nos temps libres. bientôt des pistes artificielles pour nos salles de sport.
    fwed39442
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    Bonsoir, comment avoir des carres pour competition tiptop avec des outils manuels? Est ce possible de s'y approcher ?
    Je fait toutes les recommandations du post je pense, mais le ski n'est pas aussi accrochant qu'un ski neuf par exemple.
    J'ai 1 bonne lime 150, des mini diamants DMT et équerres xcman. Le matos n'est pas assez bon?
    Côté plat un sks platique car d'après les dires ont fait rarement le plat. (Mais je l'utilise assez souvent car il y a pas mal de callous et plaques rocheuses dans la station, c comme ça..) . Au final la carre est tranchante mais pas suffisamment si je la compare a une carre faite a la machine.
    Maxlm
    Maxlm
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    Il n'y a pas de raison que tu obtienne un mauvais résultat à la main. Peut-être prendre des cours. (C'est sérieux, on peux pas devenir bon la première fois)

    Après sorti d'usine j'ai déjà vu des skis avec du fil, alors à la main on peut avoir l'impression que ça taille à mort mais au final sur neige ça dure pas.
    ak
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    des préparateurs de coupe du monde travaillent encore à la main...
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    l'affutage des skis c'est quand même pas simple... impossible (POUR MOI) d'avoir un résultat probant... je sais pas si c'est l'angle choisi 88° avec -1 sur le plat( de série sur mes skis je devais avoir un angle plus aigu) ou si c'est ma qualité d'affutage... mais je retrouve pas la qualité d'affutage des skis neufs :(
    mavatavieu
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    Pour moi il y a deux outils qui ont vraiment fait la différence : des bons étaux et une grande lime diamant (celle la je crois toko.ch La lime diamant "grossière" permet de finir sans mettre de force, ce qui, je pense me fait gagner en précision. Elle permet aussi de passer un coup rapide assez souvent.

    Francis917
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    Je suis pas spécialiste mais certains affûtages machine sont vachement agressifs et je suis pas sûr que ce soit une bonne chose.

    Quand tu réaffûtes à la main derrière, tu sens bien que le métal a pris cher. Il ne réagit pas comme il devrait, il est comme figé.

    Il faut passer les limes diamant plusieurs fois de suite pour le récupérer avant de le réaffûter, sinon ça marche pô bien.
    Et pis c'est comme pour affûter les couteaux, le feeling avec les métaux ça vient avec la pratique. Faut faire et refaire.
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    boulet69 (18 janv.) disait:

    l'affutage des skis c'est quand même pas simple... impossible (POUR MOI) d'avoir un résultat probant... je sais pas si c'est l'angle choisi 88° avec -1 sur le plat( de série sur mes skis je devais avoir un angle plus aigu) ou si c'est ma qualité d'affutage... mais je retrouve pas la qualité d'affutage des skis neufs :(


    C'est vrai aussi pour tes couteaux de cuisine ? T'arrive pas à les réaffûter correctement ? Ca pourrait être un indice:D

    Je reconnais que le plat c'est pas évident à faire j'ai surement un truc pas top pour ça en plus. Pour le reste un équerre à 89 je crois, une bonne pince et zou. J'ai deux petite pierre diamant, une hard et une medium et c'est parfait pour remettre un petit coup de jeune à la carre sans tout reprendre !

    Comme souvent je ne dis pas que je ne verrais pas la dif avec une prépa WC, je dis que ça me suffit.
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    Il m'est arrivé un truc rigolo hier avec un ski neuf qui devait sortir de la machine.
    Sur la carre il sifflait : "zwizzzzz"
    Et plus je prenais de la vitesse et plus le sifflement devenait strident : "zzwwiiiiiiiiiiiizzz"
    On m'a expliqué que ça arrivait des fois en sortie machine si pas de passage diamant derrière.
    J'ai pas vérifié si les carres étaient striées, la flemme...
    Entouka ça l'empêchait pas de bien accrocher.
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    Francis917 (18 janv.) disait:

    Je suis pas spécialiste mais certains affûtages machine sont vachement agressifs et je suis pas sûr que ce soit une bonne chose.

    Quand tu réaffûtes à la main derrière, tu sens bien que le métal a pris cher. Il ne réagit pas comme il devrait, il est comme figé.

    Il faut passer les limes diamant plusieurs fois de suite pour le récupérer avant de le réaffûter, sinon ça marche pô bien.
    Et pis c'est comme pour affûter les couteaux, le feeling avec les métaux ça vient avec la pratique. Faut faire et refaire.


    Cela vient de la machine qui affute, qui est dans le principe une grosse meuleuse.
    Donc quand tu passes à la machine, la surface chauffe est se retrouve écrouie, ce qui a pour conséquences d'augmenter les caractéristiques mécanique du métal sur une faible épaisseur, de l'ordre de 0.1mm.
    Donc cela donne une carre qui sera plus résistante à l'abrasion et donc à un réaffutage, par contre, c'est fait à l'arrache sur une machine en quelques secondes donc résultats approximatifs.
    Francis917
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    Je trouve qu'un des trucs les plus jouissifs en matière de ski, c'est l'affûtage perso.

    En plus philosophiquement ça aide à respecter son prochain, vu que t'es bien au courant à quel point ça coupe :D
    ak
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    il y a des mains célèbres de skimann tout aussi célèbres ;-) tu y vois bien les années de boulot... et quelques cicatrices...
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    ronron (18 janv.) disait:

    Francis917 (18 janv.) disait:

    Je suis pas spécialiste mais certains affûtages machine sont vachement agressifs et je suis pas sûr que ce soit une bonne chose.

    Quand tu réaffûtes à la main derrière, tu sens bien que le métal a pris cher. Il ne réagit pas comme il devrait, il est comme figé.

    Il faut passer les limes diamant plusieurs fois de suite pour le récupérer avant de le réaffûter, sinon ça marche pô bien.
    Et pis c'est comme pour affûter les couteaux, le feeling avec les métaux ça vient avec la pratique. Faut faire et refaire.


    Cela vient de la machine qui affute, qui est dans le principe une grosse meuleuse.
    Donc quand tu passes à la machine, la surface chauffe est se retrouve écrouie, ce qui a pour conséquences d'augmenter les caractéristiques mécanique du métal sur une faible épaisseur, de l'ordre de 0.1mm.
    Donc cela donne une carre qui sera plus résistante à l'abrasion et donc à un réaffutage, par contre, c'est fait à l'arrache sur une machine en quelques secondes donc résultats approximatifs.

    L'explication est correcte mais c'est l'impact de la meule qui tourne et frappe le métal qui l'écrouit, pas la chaleur.

    La chaleur a un effet inverse: quand un métal est écroui, qu'on le recuit et laisse refroidir lentement, il va retrouver sa ductilité.
    A mes débuts professionnels dans l'étampage de pièces d'horlogerie en or, entre chaque frappe, on passait les pièces dans un four à bande sous atmosphère d'ammoniac craqué pour les "ramollir" avant la frappe suivante.
    fwed39442
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    Merci pour les conseils.. mon pb doit venir de ma pratique. J'ai regardé la vidéo de Toko sur la préparation des carres. Il y va très molo. C un bon exemple de préparation de carre?
    toko.ch

    Il met 1 pince sur le côté de l'équerre, du coup quand il appuie sur la lime pour poncer, ca doit avoir du jeu ! Je bloque des 2 côtés.
    Mais p etre que j'appuie trop fort alors! Faut appuyer aussi fort avec la lime qu'avec le diamant ?
    Avant je caressé la carre mais au final je corrigeais mal l'arrondi.

    Le plus dur est effectivement le plat. Et depuis que je passe la lime c mieux mais imprécis je trouve.

    Et pour le fil, je ne l'ai jamais vu. Normal ?-()

    bonagva
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    Les limes et plaquettes diamantées ont une certaine souplesse (surtout les limes).
    Le lien entre l'équerre et la lime/plaquette n'est pas super-rigide non plus.
    Si tu appuies un peu trop fort, tu modifies l'angle de la surface de contact de l'outil sur la carre qui ne va plus correspondre à celui de l'équerre.
    Et comme tu ne vas probablement pas appuyer de manière constante, tu vas te retrouver avec une carre arrondie, d'où une accroche moindre.

    A l'inverse, une machine va donner un angle précis et maintenir la carre plate et avec le phénomène d'écrouissage qui durcit le métal, l'accroche est très élevée. Ça donne pratiquement un degré de différence au niveau du ressenti.
    Francis917
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    Le père horloger et la fille qui fait des chronos, y'a une certaine continuité :D
    bonagva
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    Francis917 (18 janv.) disait:

    Le père horloger et la fille qui fait des chronos, y'a une certaine continuité :D

    Il est plus facile d'obtenir de bons chronos quand on connait les mécanismes horlogers ... :-)
    JLO
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    j'ai jamais eu des meilleurs skis affutés que ceux de Peter (fait à la machine, par lui).
    Un vrai truc de malade, me suis taillé les doigts en les portant, ça ne m'était jamais arrivé avec d'autres lattes, neuves ou affutés par mes petits doigts..
    Hellsass
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    Francis917 (18 janv.) disait:

    Le père horloger et la fille qui fait des chronos, y'a une certaine continuité :D

    A trop se hâter on peut le devenir, 'tention :-)
    fubu7
    fubu7

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    Est-ce ça a un intérêt de passer une pierre arkansas pour finir l'affutage pour " durcir" la carre?
    Sardineaioli05
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    Alors... si je dis pas de con**** c'est plutôt pour désaffuter en spatule et talon ça. Ou virer les grosses tonches avant de passer la lime.
    'fin je crois hein. Presque sûr sûr sûr ;-)
    JLO
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    fubu7 (18 janv.) disait:

    Est-ce ça a un intérêt de passer une pierre arkansas pour finir l'affutage pour " durcir" la carre?

    ça ou la 600 diam's
    tlmk14
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    Pour moi la pierre arkansas est le petit truc en plus pour encore mieux polir la carre. A ne pas confondre avec les coups de gomme que donnent certains en spatule et en talon pour mieux entrer dans le virage.
    Pour la différence entre affutage main et affutage machine, l'affutage machine durci la carre mais il est un peu moins bon que l'affutage main. Il est préféré par certains compétiteurs car il est plus durable.
    fwed39442
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    Salut, tu passes que diam avant de passer a l'arkensas?
    Hellsass
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    Du plus grossier au plus fin, selon ce que tu as sous la main, lime/diamant/diamant fin/arkansas..
    fwed39442
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    Petite info, je viens de demander les angles d'origine de 2 skis 2022 Rossignol Hero athlètes pro SL et GS. Les 2:
    Tuning 1
    Angles 87
    On n'est plus sur les recommandations des postes d'avant.
    Hellsass
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    fwed39442 (20 janv.) disait:

    Petite info, je viens de demander les angles d'origine de 2 skis 2022

    A quoi ça sert ? sachant que c'est assez approximatif selon les marques et qu'il est souvent conseillé de les reprendre complètement, y compris mise à plat, avant de les utiliser.
    fwed39442
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    fwed39442 (20 janv.) disait:

    Salut, tu passes que diam avant de passer a l'arkensas?

    Je voulais dire dmt 100 200 400 et Arkansas ou moins de dmt?
    Francis917
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    fwed39442 (20 janv.) disait:

    Petite info, je viens de demander les angles d'origine de 2 skis 2022 Rossignol Hero athlètes pro SL et GS. Les 2:
    Tuning 1
    Angles 87
    On n'est plus sur les recommandations des postes d'avant.

    Moi je suis d'accord qu'on devrait essayer d'en discuter, mais ça plaît pas ce sujet. Je dirais même que ça agace.
    Pourtant on a l'habitude d'en raconter des conneries ... :D
    fubu7
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    tlmk14 (20 janv.) disait:

    Pour moi la pierre arkansas est le petit truc en plus pour encore mieux polir la carre. A ne pas confondre avec les coups de gomme que donnent certains en spatule et en talon pour mieux entrer dans le virage.
    Pour la différence entre affutage main et affutage machine, l'affutage machine durci la carre mais il est un peu moins bon que l'affutage main. Il est préféré par certains compétiteurs car il est plus durable.

    C'est vrai que je trouve que l'affutage a la main est canon, mais s'essouffle assez vite je trouve notamment sur les sols carrelés ça ne mort pas longtemps ????