snowfun
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Ha ben, une langue étrangère de plus... :)
clarabimbo
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snowfun (23 août 2013) disait:

clarabimbo (23 août 2013) disait:

[quote=snowfun (23 août 2013)]
[quote=clarabimbo (23 août 2013)]

cété bien ton sujet les AMAP non? moi jcroi k vous projeté vo fantasme ecolo- clark kent en mode "TF1/france2 ma dit" sur lé supermarket. les mega supermarket fon souven 2 la super kalité, avec 1 vrai bouché, 1 vrai boulangé, parfoi et mm souven meilleur k le bouché du coin. pareil en primeur. dotan k local = pa forcémen mailleure. en débu de saison lé melon loco etait dégueu é le espsagnol tro bon

Non, ça n'était pas mon sujet. Juste une partie de réponse, Since... Heuuuu... :)

Mé 2 réponde a koi? puisk jte di k lé supermarket fon 2 la trés bonne kalité?
Message de nos modérateurs
merci de faire un GROS effort sur la syntaxe.
snowfun
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inscrit le 19/03/03
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clarabimbo (23 août 2013) disait:


Mé 2 réponde a koi? puisk jte di k lé supermarket fon 2 la trés bonne kalité?

:)
Sous une forme ou une autre, il ne comprend rien... :)
De qualité, tu veux dire, calibrés, c'est ça ? ;)
Tu peux avoir des produits locaux de bonne qualité, à un prix en dessous des grandes surfaces, si tu te débrouilles correctement.Que des gens se groupent et aillent faire des propositions à un petit producteur, en lui expliquant qu'il va pouvoir toucher pas mal de gens, à revenu moindre que des "bobos", certes, mais en ayant toutefois de meilleurs marges, et une garantie de vendre sa production, et ça peut marcher, et toucher donc une classe sociale moins "élevée".
Ce que tu dis quand tu es Since à propos de fraises ( juste) peut s'appliquer à des melons espagnols quand tu es Clara, hein. :)
Since1999
Since1999

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carambole (23 août 2013) disait:

Tu utilises un traducteur S1999 ? ;) :)


Contrairement à ce que tout le monde semble penser, ce n'est pas moi et je pense d'ailleurs que c'est plus pour se moquer de mes positions que de celles de Snowfun tellement c'est caricatural! Mais je trouve son œuvre assez bonne quand même
Since1999
Since1999

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Mais bon Snowfun nous a déjà fait le coup à m'accuser sans preuve d'être l'auteur d'un autre troll, ce qui avait été démenti par les modos

Mais bon la justice avec les alter mondialistes, c'est expéditif

Ça arrange Snowfun de penser que c'est moi Clarabimbo parce que il se dit comme ça qu'il a toujours raison. Sauf que contrairement à ce qu'il pense on est au moins deus a le trouver très vieux con, et le second n'est pas Clarabimbo
Message modifié 2 fois. Dernière modification par Since1999, 23/08/2013 - 11:27
Mr_Moot
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clarabimbo disait:
Tu di d'la merde.
Toi aussi, et cela rien qu'à cause de la forme.
Je ne prends même pas la peine de te lire tellement c'est illisible.
Mr_Moot
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babou7374 disait:
Un nouveau troll ?
On peut en tout cas le soupçonner d'écrire intentionnellement comme un porc.
Mr_Moot
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Tu as fait un coquille, permets-moi de rectifier :
snowfun disait:
Ha ben, une langue étrange de plus...


:D
snowfun
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Since1999 (23 août 2013) disait:

Mais bon Snowfun nous a déjà fait le coup à m'accuser sans preuve d'être l'auteur d'un autre troll, ce qui avait été démenti par les modos

Mais bon la justice avec les alter mondialistes, c'est expéditif

Ça arrange Snowfun de penser que c'est moi Clarabimbo parce que il se dit comme ça qu'il a toujours raison. Sauf que contrairement à ce qu'il pense on est au moins deus a le trouver très vieux con, et le second n'est pas Clarabimbo

Zut, alors! Tu penses donc qu'Endorphin, snowfun et carambole sont la même personne?!? :) ( Non, parce que tu en as un peu oublié, au passage, des gens... :D )
Oui, je le confesse, je me souviens très bien. D'ailleurs, à cette occasion, on avait pu mesurer à quel point, toi qui te prétend le roi de la provoc, tu n'avais pas l'air d'y connaitre grand-chose, et à quel point tu pouvais t'exciter! :D Ca fait quel effet d'être dans la peau de ceux à qui tu prétends faire le coup? :)
snowfun
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Pour en revenir à nos moutons, pourquoi t'excites-tu comme ça sur les AMAP, si le retail est si mineur? Laisse les problèmes de distribution aux autres ! :)
Et on a parlé aussi de circuits courts, pas que d'AMAP ( et d'autre chose aussi, d'ailleurs ). He bien un circuit court producteur vers le supermarché du coin convient aussi, hein! Tu peux te décoincer de ton Amap. ( ;) )
on y trouve même du pain du boulanger du coin.
Ce n'est pas pour rien, à mon sens, que ces tailles de grandes surfaces, localement implantées, développent nombre de produits locaux. C'est une recherche du client. ( faudrait aller leur dire , dans les coins ruraux, qu'ils sont bobos écolos. ;) )
Au fait, Migros commercialise nombre de produits créés en Suisse, ce qui n'est sans doute pas pour rien dans leur succès...
L@Toussuire
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clarabimbo (23 août 2013) disait:

puisk jte di k lé


Consonne ...... voyelle ....... consonne

Pas mieux
lavoixdesallobroges
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Con ?
snowfun
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:d :d
L@Toussuire
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Refusé, c'est dans le dico et orthographié correctement.

Tu aurai proposé kon là je dis pas ..... ;-)
snowfun
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Pfff... Fait iech, ce truc qui prend pas les "D", quand on ne met pas de texte!
:D, donc...
babou7374
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:d
babou7374
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Ah oui c'est vrai ! lol
ak
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snowfun (23 août 2013) disait:


Au fait, Migros commercialise nombre de produits créés en Suisse, ce qui n'est sans doute pas pour rien dans leur succès...



bien plus précis que ça, Migors genève se fournit au maximum chez les maraichers genevois, migros sion, se fournit en valais... etc etc... tout comme les resto migros, qui propose des plats régionaux ou tout viens de moins de 30 kil à la ronde... ils ont créé l'addiction bien avant Nestlé ;-)
ak
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Pure88
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ak (23 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:


Au fait, Migros commercialise nombre de produits créés en Suisse, ce qui n'est sans doute pas pour rien dans leur succès...



bien plus précis que ça, Migors genève se fournit au maximum chez les maraichers genevois, migros sion, se fournit en valais... etc etc... tout comme les resto migros, qui propose des plats régionaux ou tout viens de moins de 30 kil à la ronde... ils ont créé l'addiction bien avant Nestlé ;-)

Ah non en fin de repas c'est l'addition et pas l'addiction!!
ak
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pour geneve par exemple..

migros.ch

snowfun
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ak (23 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:


Au fait, Migros commercialise nombre de produits créés en Suisse, ce qui n'est sans doute pas pour rien dans leur succès...



bien plus précis que ça, Migors genève se fournit au maximum chez les maraichers genevois, migros sion, se fournit en valais... etc etc... tout comme les resto migros, qui propose des plats régionaux ou tout viens de moins de 30 kil à la ronde... ils ont créé l'addiction bien avant Nestlé ;-)

Yep. Mais tu me bouffes mes effets. ;)
Et les conserves prennet les légumes chez des paysans sous contrat. Et les poulets, etc...
Les eaux sont suisses.
Et la plupart des produits vendus viennent d'autres boites qui ne sont que des filiales. ( Optigal, Frey, Aproz, Bischoffsel,...)
Blaireau5
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3 de QI la bimbo...
"Notre expression évolue", on parle toujours le Français correct tu sais? :)
Pure88
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snowfun (23 août 2013) disait:

ak (23 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:


Au fait, Migros commercialise nombre de produits créés en Suisse, ce qui n'est sans doute pas pour rien dans leur succès...



bien plus précis que ça, Migors genève se fournit au maximum chez les maraichers genevois, migros sion, se fournit en valais... etc etc... tout comme les resto migros, qui propose des plats régionaux ou tout viens de moins de 30 kil à la ronde... ils ont créé l'addiction bien avant Nestlé ;-)

Yep. Mais tu me bouffes mes effets. ;)

Vous êtes vraiment dégueulasse !
ak
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snowfun (23 août 2013) disait:


Les eaux sont suisses.




bon avec Nestlé, bientôt, toutes les eaux du monde seront suisses ;-)
Since1999
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snowfun (23 août 2013) disait:

ak (23 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:


Au fait, Migros commercialise nombre de produits créés en Suisse, ce qui n'est sans doute pas pour rien dans leur succès...



bien plus précis que ça, Migors genève se fournit au maximum chez les maraichers genevois, migros sion, se fournit en valais... etc etc... tout comme les resto migros, qui propose des plats régionaux ou tout viens de moins de 30 kil à la ronde... ils ont créé l'addiction bien avant Nestlé ;-)

Yep. Mais tu me bouffes mes effets. ;)
Et les conserves prennet les légumes chez des paysans sous contrat. Et les poulets, etc...
Les eaux sont suisses.
Et la plupart des produits vendus viennent d'autres boites qui ne sont que des filiales. ( Optigal, Frey, Aproz, Bischoffsel,...)


Les gros naïfs...
snowfun
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inscrit le 19/03/03
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Oui Oui... :)
Je ne te parlais pas de tous les légumes frais, hein.. Ni même en boite. Mais la plupart des légumes pour les conserves ( Bischoffsel) vient de contrats avec des paysans suisses.
Comme le lait pour les yaourts, aussi.
Il n'y a pas que des avantages, pour les paysans: ils ont gueulé parce que Migros tirait les prix vers le bas. Mais il y aeu des concertations, au moins. :)
Since1999
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snowfun (23 août 2013) disait:

Oui Oui... :)
Je ne te parlais pas de tous les légumes frais, hein.. Ni même en boite. Mais la plupart des légumes pour les conserves ( Bischoffsel) vient de contrats avec des paysans suisses.
Comme le lait pour les yaourts, aussi.
Il n'y a pas que des avantages, pour les paysans: ils ont gueulé parce que Migros tirait les prix vers le bas. Mais il y aeu des concertations, au moins. :)


Bon bref, tu rebondis à contre sens ! Je dis les gros naïfs parce que l'ensemble des distributeurs français réalise la majorité de leur CA alimentaire avec des produits français. Et quand on est sur des PFT, on monte à 90% du CA avec des produits locaux (français) hors marée.

Seule les problématiques de saison et/ou de quantité nécessitent de sourcer à l'étranger. (Fleurs au Kenya et en Hollande, fruits en Espagne ou au Maroc)

Et sur les F&L, il faut également tenir compte des conditions politiques avec la FNSEA. Bref, j'ai plus l'impression que tu parles de sujet à partir d'impression ou d'idéologie que de véritable connaissance.

Et je ne défends pas le retail, le capitalisme, la mondialisation ou ce genre de chose, je n'ai aucun intérêt particulier à ca
snowfun
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Since1999 (23 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:

Oui Oui... :)
Je ne te parlais pas de tous les légumes frais, hein.. Ni même en boite. Mais la plupart des légumes pour les conserves ( Bischoffsel) vient de contrats avec des paysans suisses.
Comme le lait pour les yaourts, aussi.
Il n'y a pas que des avantages, pour les paysans: ils ont gueulé parce que Migros tirait les prix vers le bas. Mais il y aeu des concertations, au moins. :)


Bon bref, tu rebondis à contre sens ! Je dis les gros naïfs parce que l'ensemble des distributeurs français réalise la majorité de leur CA alimentaire avec des produits français. Et quand on est sur des PFT, on monte à 90% du CA avec des produits locaux (français) hors marée.

Seule les problématiques de saison et/ou de quantité nécessitent de sourcer à l'étranger. (Fleurs au Kenya et en Hollande, fruits en Espagne ou au Maroc)

Et sur les F&L, il faut également tenir compte des conditions politiques avec la FNSEA. Bref, j'ai plus l'impression que tu parles de sujet à partir d'impression ou d'idéologie que de véritable connaissance.

Et je ne défends pas le retail, le capitalisme, la mondialisation ou ce genre de chose, je n'ai aucun intérêt particulier à ca

Pour les légumes et fruits frais, beaucoup viennent d'ailleurs. Quand tu dis : imperatif de saison, ça signifie que toute l'année, il en arrive d'ailleurs, et qu'en réalité tu ne te fournis qu'en saison, en France. Même s'il y a les bases ( pommes... et bananes, grâce à nos îles!)
Pour les produits laitiers, toutefois, je suis d'accord. Même que les agriculteurs ne sont pas contents du tout du prix auquel vous payez le lait. Leur système d'amener le lait à la porte des villes est très intéressant, lui aussi.
ak
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Since1999 (23 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:

ak (23 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:


Au fait, Migros commercialise nombre de produits créés en Suisse, ce qui n'est sans doute pas pour rien dans leur succès...



bien plus précis que ça, Migors genève se fournit au maximum chez les maraichers genevois, migros sion, se fournit en valais... etc etc... tout comme les resto migros, qui propose des plats régionaux ou tout viens de moins de 30 kil à la ronde... ils ont créé l'addiction bien avant Nestlé ;-)

Yep. Mais tu me bouffes mes effets. ;)
Et les conserves prennet les légumes chez des paysans sous contrat. Et les poulets, etc...
Les eaux sont suisses.
Et la plupart des produits vendus viennent d'autres boites qui ne sont que des filiales. ( Optigal, Frey, Aproz, Bischoffsel,...)


Les gros naïfs...



le gros con...
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Since1999 (23 août 2013) disait:



Et je ne défends pas le retail, le capitalisme, la mondialisation ou ce genre de chose, je n'ai aucun intérêt particulier à ca



ben là aussi on est différents :-) je défends plein de trucs dans lesquels je n'ai aucun intérêts particuliers... mais ça m'étonne pas de toi..
Mr_Moot
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L@Toussuire disait:
Tu aurai proposé kon là je dis pas...
Je dois être le seul ici qui ne bondirait pas devant khôn :P.
Mr_Moot
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inscrit le 17/10/05
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snowfun disait:
Pfff... Fait iech, ce truc qui prend pas les "D", quand on ne met pas de texte !
C'est le filtre "anti-gueulard", c'est parce que les majuscules sont majoritaires dans ton "texte" :P.
L@Toussuire
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Mr_Moot (23 août 2013) disait:

Je dois être le seul ici qui ne bondirait pas devant khôn :P.


Non mais tu nous prends pour une bande de ?!!
Message modifié 1 fois. Dernière modification par L@Toussuire, 24/08/2013 - 00:23
Since1999
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snowfun (23 août 2013) disait:

Pour les légumes et fruits frais, beaucoup viennent d'ailleurs. Quand tu dis : imperatif de saison, ça signifie que toute l'année, il en arrive d'ailleurs, et qu'en réalité tu ne te fournis qu'en saison, en France. Même s'il y a les bases ( pommes... et bananes, grâce à nos îles!)
Pour les produits laitiers, toutefois, je suis d'accord. Même que les agriculteurs ne sont pas contents du tout du prix auquel vous payez le lait. Leur système d'amener le lait à la porte des villes est très intéressant, lui aussi.


1. Apparemment tu es têtu comme une mule! J'ai écrit que même avec la saisonnalité ou les volumes, 80% du CA des PFT était réalisé sur des produits français. Et les fruits et légumes en font partis. Maintenant oui toute l'année il y a des achats imports, des centaines de tonnes mais qui ne représentent pas grand chose par rapport aux milliers de tonnes qui sont des achats français.
2. Vous payez le lait? Pourquoi vous? Je ne paie rien du tout, ne décide pas des achats et la distribution n'est plus mon métier

En règle général, je n'aime pas ton discours qui tend à incriminer les industriels et les distributeurs. Bien sur qu'ils sont responsables en partie. Mais le premier vrai responsable c'est le consommateur, la ménagère de moins de 50 ans abrutie.

Quand tu sais que le consommateur fait son choix sur des notions d'aspect avant tout le reste pour les F&L, quand tu sais le consommateur n'achète pas des DLC ou DLUO courtes au non de la sacro sainte et debile garantie fraicheur puis quand tu sais que le consommateur est le premier a pointer du doigt le gaspillage alimentaire et les soit disant monstrueux bénéfices des retailleras, tu comprends pourquoi le consommateur est un abruti. J'aurai tendance à dire que c'est bien fait pour sa gueule puisque que c'est lui qui dicte sa loi. Les modèles commerciaux sont adaptés en permanence pour s'adapter au consommateur et non pas pour que le consommateur s'adapte comme plein de gens qui n'y connaissent rien tentent de la faire croire
Mr_Moot
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Since1999 disait:
les soit disant monstrueux bénéfices des retailleras
Retaillera : mot-valise constitué à-partir de "retailer" et "caillera" :P.
byron
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Since1999 (24 août 2013) disait:

(...)
Quand tu sais que le consommateur fait son choix sur des notions d'aspect avant tout le reste pour les F&L, quand tu sais le consommateur n'achète pas des DLC ou DLUO courtes au non de la sacro sainte et debile garantie fraicheur puis quand tu sais que le consommateur est le premier a pointer du doigt le gaspillage alimentaire et les soit disant monstrueux bénéfices des retailleras, tu comprends pourquoi le consommateur est un abruti. J'aurai tendance à dire que c'est bien fait pour sa gueule puisque que c'est lui qui dicte sa loi. Les modèles commerciaux sont adaptés en permanence pour s'adapter au consommateur et non pas pour que le consommateur s'adapte comme plein de gens qui n'y connaissent rien tentent de la faire croire

Je comprends pourquoi t'as jamais été qu'un petit salarié dans l'épicerie. Evidemment, la burne, qu'entre une tomate pourrie et une tomate parfaite, la ménagère va prendre la tomate parfaite !!! T'en as d'autres comme ça ? Tu préfères une semaine de ski ou qu'on t'ampute un bras ? :D

Après que le consommateur ait sa responsabilité, il n'y a pas de doute, mais quand on voit les efforts de l'industrie pour interdire un étiquetage pertinent (sur le sucre, sur le sel, sur les ogm) on se dit que c'est peut être pas si simple... Sauf dans le cervelet d'un mec en déroute qui essaye de faire son trou dans un PVD...
Since1999
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byron (24 août 2013) disait:

Since1999 (24 août 2013) disait:

(...)
Quand tu sais que le consommateur fait son choix sur des notions d'aspect avant tout le reste pour les F&L, quand tu sais le consommateur n'achète pas des DLC ou DLUO courtes au non de la sacro sainte et debile garantie fraicheur puis quand tu sais que le consommateur est le premier a pointer du doigt le gaspillage alimentaire et les soit disant monstrueux bénéfices des retailleras, tu comprends pourquoi le consommateur est un abruti. J'aurai tendance à dire que c'est bien fait pour sa gueule puisque que c'est lui qui dicte sa loi. Les modèles commerciaux sont adaptés en permanence pour s'adapter au consommateur et non pas pour que le consommateur s'adapte comme plein de gens qui n'y connaissent rien tentent de la faire croire

Je comprends pourquoi t'as jamais été qu'un petit salarié dans l'épicerie. Evidemment, la burne, qu'entre une tomate pourrie et une tomate parfaite, la ménagère va prendre la tomate parfaite !!! T'en as d'autres comme ça ? Tu préfères une semaine de ski ou qu'on t'ampute un bras ? :D

Après que le consommateur ait sa responsabilité, il n'y a pas de doute, mais quand on voit les efforts de l'industrie pour interdire un étiquetage pertinent (sur le sucre, sur le sel, sur les ogm) on se dit que c'est peut être pas si simple... Sauf dans le cervelet d'un mec en déroute qui essaye de faire son trou dans un PVD...


Bon sur le fond tu n'as rien dit d'intelligent mais sur la forme je corrige : j'ai été salarié aussi du conseil et de l'industrie, par contre petit, compte tenu de ma taille, de ma position et de ma rémunération, le qualificatif est inadapté ;-)
Maintenant tu vas me qualifier de petit patron?
Ouatitm
Ouatitm

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Since1999 (24 août 2013) disait:

(...)
Quand tu sais que le consommateur fait son choix sur des notions d'aspect avant tout le reste pour les F&L, quand tu sais le consommateur n'achète pas des DLC ou DLUO courtes au non de la sacro sainte et debile garantie fraicheur puis quand tu sais que le consommateur est le premier a pointer du doigt le gaspillage alimentaire et les soit disant monstrueux bénéfices des retailleras, tu comprends pourquoi le consommateur est un abruti. J'aurai tendance à dire que c'est bien fait pour sa gueule puisque que c'est lui qui dicte sa loi.


Je suis bien d'accord...

byron (24 août 2013) disait:

Après que le consommateur ait sa responsabilité, il n'y a pas de doute, mais quand on voit les efforts de l'industrie pour interdire un étiquetage pertinent (sur le sucre, sur le sel, sur les ogm) on se dit que c'est peut être pas si simple...


...mais avec cela aussi.
Message modifié 1 fois. Dernière modification par Ouatitm, 24/08/2013 - 17:53
byron
byron

inscrit le 13/01/04
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Since1999 (24 août 2013) disait:

(...)
Maintenant tu vas me qualifier de petit patron?

Non, prof de ski ! ha ha ha...

Sérieux la burne, c'est pas parce que tu racontes un truc que c'est vrai, tu m'as expliqué toi-même que tu racontais n'importe quoi ici... Tu m'avais dit que t'avais été viré par les suisses et après t'es venu pleurnicher quand je te le rappelais... Tu vas maintenant pleurnicher d'être pris à ton propre jeu ???
Since1999
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inscrit le 10/09/12
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byron (24 août 2013) disait:

Since1999 (24 août 2013) disait:

(...)
Maintenant tu vas me qualifier de petit patron?

Non, prof de ski ! ha ha ha...

Sérieux la burne, c'est pas parce que tu racontes un truc que c'est vrai, tu m'as expliqué toi-même que tu racontais n'importe quoi ici... Tu m'avais dit que t'avais été viré par les suisses et après t'es venu pleurnicher quand je te le rappelais... Tu vas maintenant pleurnicher d'être pris à ton propre jeu ???


Ah bon, je t'ai dis des trucs moi? ;-)
carambole
carambole

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Ouatitm (24 août 2013) disait:

byron (24 août 2013) disait:

Après que le consommateur ait sa responsabilité, il n'y a pas de doute, mais quand on voit les efforts de l'industrie pour interdire un étiquetage pertinent (sur le sucre, sur le sel, sur les ogm) on se dit que c'est peut être pas si simple...


...mais avec cela aussi.


Et où c'est rigolo c'est qu'à partir du moment où ce n'est plus du libre service (rayons à la coupe des GMS, ou artisans ou autres) le consommateur n'a plus AUCUNE information sur le produit et il sait ce qui est bon pour lui ou pas intuitivement :)
byron
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inscrit le 13/01/04
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lol les gogos ! ;)
snowfun
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Since1999 (24 août 2013) disait:

snowfun (23 août 2013) disait:

Pour les légumes et fruits frais, beaucoup viennent d'ailleurs. Quand tu dis : imperatif de saison, ça signifie que toute l'année, il en arrive d'ailleurs, et qu'en réalité tu ne te fournis qu'en saison, en France. Même s'il y a les bases ( pommes... et bananes, grâce à nos îles!)
Pour les produits laitiers, toutefois, je suis d'accord. Même que les agriculteurs ne sont pas contents du tout du prix auquel vous payez le lait. Leur système d'amener le lait à la porte des villes est très intéressant, lui aussi.


1. Apparemment tu es têtu comme une mule! J'ai écrit que même avec la saisonnalité ou les volumes, 80% du CA des PFT était réalisé sur des produits français. Et les fruits et légumes en font partis. Maintenant oui toute l'année il y a des achats imports, des centaines de tonnes mais qui ne représentent pas grand chose par rapport aux milliers de tonnes qui sont des achats français.
2. Vous payez le lait? Pourquoi vous? Je ne paie rien du tout, ne décide pas des achats et la distribution n'est plus mon métier

En règle général, je n'aime pas ton discours qui tend à incriminer les industriels et les distributeurs. Bien sur qu'ils sont responsables en partie. Mais le premier vrai responsable c'est le consommateur, la ménagère de moins de 50 ans abrutie.

Quand tu sais que le consommateur fait son choix sur des notions d'aspect avant tout le reste pour les F&L, quand tu sais le consommateur n'achète pas des DLC ou DLUO courtes au non de la sacro sainte et debile garantie fraicheur puis quand tu sais que le consommateur est le premier a pointer du doigt le gaspillage alimentaire et les soit disant monstrueux bénéfices des retailleras, tu comprends pourquoi le consommateur est un abruti. J'aurai tendance à dire que c'est bien fait pour sa gueule puisque que c'est lui qui dicte sa loi. Les modèles commerciaux sont adaptés en permanence pour s'adapter au consommateur et non pas pour que le consommateur s'adapte comme plein de gens qui n'y connaissent rien tentent de la faire croire

1) Peut-être que toi aussi ?! Parce que chez moi, ça veut dire "produits Frais". Si les FL en font partie, ça ne veut pas dire que 80 % de ces FL viennent de France!
2) C'est tout ce que tu en retiens? Alors je reformule: la grande distribution paie le lait ( ainsi que d'autres choses, comme la viande) à des prix qui n'augmentent pas, pour le moins!

Tu n'as rien lu de mon "discours", mais je me fous que tu l'apprécies ou non.

Si je suis d'accord sur la responsabilité partielle du client, il est également vrai qu'il connait peu d'autres modes d'approvisionnement. Mais les circonstances économiques font qu'il va peut-être, je l'espère, y avoir du changement.
snowfun
snowfun

inscrit le 19/03/03
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carambole (24 août 2013) disait:


Et où c'est rigolo c'est qu'à partir du moment où ce n'est plus du libre service (rayons à la coupe des GMS, ou artisans ou autres) le consommateur n'a plus AUCUNE information sur le produit et il sait ce qui est bon pour lui ou pas intuitivement :)

... Mais qu'il peut être en prise directe avec le producteur. Pas dans un rayon.
Since1999
Since1999

inscrit le 10/09/12
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carambole (24 août 2013) disait:

Ouatitm (24 août 2013) disait:

byron (24 août 2013) disait:

Après que le consommateur ait sa responsabilité, il n'y a pas de doute, mais quand on voit les efforts de l'industrie pour interdire un étiquetage pertinent (sur le sucre, sur le sel, sur les ogm) on se dit que c'est peut être pas si simple...


...mais avec cela aussi.


Et où c'est rigolo c'est qu'à partir du moment où ce n'est plus du libre service (rayons à la coupe des GMS, ou artisans ou autres) le consommateur n'a plus AUCUNE information sur le produit et il sait ce qui est bon pour lui ou pas intuitivement :)


Sii la législation est respectée, l'étiquetage est conservé et un certain nombre d'information doivent être reportée sur l'étiquette

Ex. Sur ne meule de fromage ou un pad de viande, l'étiquetage doit être conservé
znorx
znorx

inscrit le 08/06/11
562 messages
On s en fout de l étiquetage de tte façon ! Si le mouton a deux têtes il vient de Tchernobyl et si les oranges sont bleues elles viennent de fukushima ! Ah le charme de l Asie !
snowfun
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inscrit le 19/03/03
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Une enquête
Les contrôles ne peuvent pas tout garantir.
C'est valable aussi d'ailleurs pour un petit producteur chez qui on achètera en direct! Mais les contrôles sanitaires qu'ils ont dans leurs élevages n'ont pas moins de valeur que les contrôles soi-disant pointus des grosses filières.
Pour HACCP, un truc rigolo: à un jeune restaurateur qui était tout content de dire lors d'un de ces stages qu'il utilisait uniquement des poissons sauvages, la véto lui a dit qu'il valait mieux employer des poissons d'élevage, parce qu'on contrôlait leur alimentation, alors qu'un poisson sauvage risquait de consommer un parasite transitant par le corps des cétacés. S'il pouvait montrer ( traçabilité;) que ses poissons venaient d'un élevage, il serait couvert.
C'est surtout ça, le truc: être couvert.
Parce que le poisson d'élevage, il vit en mer. Certes son alimentation est contrôlée, mais pourquoi n'arriverait-il pas à consommer malgré tout le parasite, dans le même environnement? Il y a des contrôles, c'est vrai. Mais par sondage, impossible de tout contrôler, et là encore, si l'éleveur peut prouver qu'il suit bien les procédures, on ne va pas chercher trop loin. de toute façon, les effectifs des contrôleurs sont en réduction...
Et on se retrouve avec un poisson plus gras, moins goûteux ( il a un peu moins de place, quand même!), mais "aux normes".
Maintenant qu'on veut labelliser toutes les graines et autres, et interdire les semences non enregistrées...
snowfun
snowfun

inscrit le 19/03/03
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Depuis les lasagnes au cheval, j'ai vu des résultats sympa dans le genre, un peu partout dans le monde: par exemple, en Afrique du Sud, de la soi-disant viande d'antilope, était en fait... Un peu tout: cheval ( encore), mais aussi buffle, autruche...