ronron
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Cl3m (30 mai) disait:

Sardineaioli05 (30 mai) disait:

Cl3m (30 mai) disait:

Sardineaioli05 (30 mai) disait:




Ça vient d'où ça ?



C'est un Bordeaux rosé.


Ah ça me faisait penser à l'étiquette d un bandol. De manière générale je ne bois pas de rosé pour ne pas mourir empoisonné.


Parce que??
ronron
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Sardineaioli05 (30 mai) disait:

Bon suite verif c'est un Pays d'Oc en fait :-)
J'ai dégusté tellement de rosés aujourd'hui que j'ai perdu le fil... :D
L'étiquette m'a fait rigoler mais le vin ne m'a pas laissé un grand souvenir...
Sinon c'est dommage pour les rosés. Il ne faut pas rester sur des mauvaises impressions ou les "on dit" de nos parents. Les rosés sont super bons maintenant. Déjà faut acheter que des millesimés et surtout du millésime en cours soit mainteant 2017. Avec ça tu écrémes pas mal de daubes.
Moi je bois du rosé de mars à septembre :D

Bon je vais me jeter une mousse pour rincer le fût là :-)


C'est clair que y a vraiment des trucs sympas en rosé, faut juste sortir du cubi de Cabernet d'Anjou.
karamazofaucunlien
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T'arrive à rentrer dedans toi ?
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Je dirais même que certains se sont noyés dedans...
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M'enfin ouais, de temps en temps c'est cool le rosé :P
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C'est vraiment rigolo ce petit temps orageux. Parfois tu réussis à passer à travers les gouttes, mais pas tout le temps... :)
Cl3m
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Non mais y a des rosés corrects mais c'est jamais vraiment mon truc et pourtant ici entre bandol borme les côtes de provence les coteaux d'aix... on a le choix... clairement le rouge est toujours meilleur.
Francis917
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Oui les rouges de Provence sont très bien mais le rosé c'est avant-tout une question de tempé. Quand tu as 28° minimum à la casa et le cagna à l'extérieur, le rosé bien frais s'impose de lui-même.
Et quand ça dure 3 mois/an ben voilà tu as le temps de défricher et de savoir quel genre de rosé tu préfères ...
Francis917
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Sans compter les kss-kss kss-kss kss-kss ... et la tonnelle ombragée ... ;-)
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Sardineaioli05 (30 mai) disait:

...La "tendance" m***ique (en fin de vie) des Ice, vise à mon avis à contrer ce phénomène en noyant son verre de glaçons et donc diluer l'alcool... agent texturant qu'il a fallut remplacer par du sucre pour le plaisir des consommateurs...

"Ice" je viens de comprendre! Bande de tarés de consommateurs qui ont acheté ça :D
Aujourd'hui c'est Aperol et Cie/Spritz, à gerber !


Sans compter que le rosé est le vin le plus dur à réussir! Je crois que pour la fermentation, ça se joue à 24h près?

Pour la tendance haussière généralisée des degrés, effectivement, dans les années 90 on bossait dans les vignes sous 10 degrés (en rouge, ça évite trop d'accidents ;)), les raisins sortaient souvent à 10,5-11... puis on chaptalisait, la nuit tombée :D
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Quel plaie l'ajout de sucre dans le vin!

On se retrouve avec des vins trop sucrés sans intérêts.
En Alsace, ils font ça jusqu'à écœurement.
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:D

Le soleil d'Erstein...
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Ah ouais, pour le coup ils se sont bien gavé avec le retour de la vengeance du Spritz :)

Perso, j'en bois deux j'ai mal au crane...
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ronron (31 mai) disait:

Quel plaie l'ajout de sucre dans le vin!

On se retrouve avec des vins trop sucrés sans intérêts.
En Alsace, ils font ça jusqu'à écœurement.


Pareil, un verre de crémant, mal de crâne :)
anor@k
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C'est pourtant interdit de chaptaliser !
Faut dire qu'ils ont abusé, je me rappelle, début 90, un fournisseur agricole du côté de Beaune est tombé pour un trafic de 8 wagons de sucre o_O 8 putains de wagons!!! :D

Le risque est énorme si tu te fais pincer, ton vin est déclassé en vin de table + amendes + procès + image de marque plombée etc.
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D'après une connaissance vigneronne, c'est pas forcément super respecté comme interdiction...
Sardineaioli05
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La chaptalisation ça ajoute pas de sucre ds le vin, ça vise a compenser un déficit de maturité ds la vendange et donc augmenter le degré alcoolique potentiel (sucre = alcool). Ca peut être autorisé par dérogation selon les conditions climatiques du millésime donc plutôt ds les régions nordiques.
Bon... au passage forcément... ca augmente le volume... :-)
Le sucre qu'on retrouve ds les vins (au delà des 1 à 2 g/l naturel) c'est de l'edulcoration et ca se rajoute sur vin fini pas sur moût avant fermentation. Exception faite de certaines appellations type cabernet d'anjou, jurancon, sauterne, asti... ou là c'est du sucre naturel résiduel.
Et ce qui file mal au crâne Kara c'est les sulfites et pas le sucre mais c'est étonnant ds les bulles vu qu'avec le co2 logiquement on a besoin de moins en mettre. Tu peux essayer les produits non dosés, brut nature.
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Sardineaioli05 (31 mai) disait:

La chaptalisation ça ajoute pas de sucre ds le vin, ça vise a compenser un déficit de maturité ds la vendange et donc augmenter le degré alcoolique potentiel (sucre = alcool). Ca peut être autorisé par dérogation selon les conditions climatiques du millésime donc plutôt ds les régions nordiques.
Bon... au passage forcément... ca augmente le volume... :-)
Le sucre qu'on retrouve ds les vins (au delà des 1 à 2 g/l naturel) c'est de l'edulcoration et ca se rajoute sur vin fini pas sur moût avant fermentation. Exception faite de certaines appellations type cabernet d'anjou, jurancon, sauterne, asti... ou là c'est du sucre naturel résiduel.
Et ce qui file mal au crâne Kara c'est les sulfites et pas le sucre mais c'est étonnant ds les bulles vu qu'avec le co2 logiquement on a besoin de moins en mettre. Tu peux essayer les produits non dosés, brut nature.


Les mots de têtes c'est plein de chose en 1 la déshydratation pour tous les alcools, après les sulfites, après le méthanol surtout dans les alcool mais ou mal distillés ou frelaté et là ça peut être beaucoup plus grave.
anor@k
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ronron (31 mai) disait:

D'après une connaissance vigneronne, c'est pas forcément super respecté comme interdiction...

Oui, comme l'explique Sardine', par dérogation, tu peux avoir des exceptions selon l'année, les conditions etc. Le préfet peut alors accorder ou pas...
Sauf que les exceptions avaient tendance à être la règle... Aujourd'hui, il me semble que c'est nettement moins pratiqué en Bourgogne.
Et que quand je l'ai fait chez une connaissance une année, c'était hors dérogation ; le camion arrivait le soir, on fermait les portes du domaine, on déchargeait et planquait les sacs de 25kg sous le matelas de feu la grand-mère, en guise de sommier :D :D :D
Ça et les cuves plates, cachées dans les faux-plafonds, pour payer les impôts...

Bref jamais fréquenté des marlous pareils !
Après, les vignerons, c'est comme les... "Y'en a des biens! Y'en a des biennnn" ;-)
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Je vous regarde gentiment en train de m'expliquer mes maux de têtes ;)

J - 1 :P
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Je s'rais bien curieux de savoir à combien sont dosées les binch… à mon avis vous auriez des surprises… :-)
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anor@k (31 mai) disait:


Sans compter que le rosé est le vin le plus dur à réussir! Je crois que pour la fermentation, ça se joue à 24h près?



C'est clair !!! C'est le plus technique à faire et donc à réussir.
Avant on faisait des rosés par défaut à base de rouges saignés rapidos.

Faire du rosé ça se décide à la vigne avec des modes de conduite spécifiques et des techniques de vinif hyper pointues.
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En clair… c'est pas demain que je vais m'aventurer à gouter un rosé "naturel" :D
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Sardineaioli05 (31 mai) disait:

Je s'rais bien curieux de savoir à combien sont dosées les binch… à mon avis vous auriez des surprises… :-)


Nan mais te vexe pas hein ?! T'es reparti en mode vinasse vs bibine là. :D
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karamazofaucunlien (31 mai) disait:

Sardineaioli05 (31 mai) disait:

Je s'rais bien curieux de savoir à combien sont dosées les binch… à mon avis, et sans vouloir polémiquer, on aurait des surprises… :-)


Nan mais te vexe pas hein ?! T'es reparti en mode vinasse vs bibine là. :D


Maïrde... pourtant j'voulais pas justement... j'me suis contrôlé et tout... :-)
Je reformule.
ronron
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Sardineaioli05 (31 mai) disait:

Je s'rais bien curieux de savoir à combien sont dosées les binch… à mon avis vous auriez des surprises… :-)


Oui et non, ça fait parti du processus de fabrication de certaines bières de rajouter du sucre pour atteindre un certain goût pas possible naturellement, c'est pas pour palier un manque quand la récolte a pas été au niveau

Autant, j'aime bien de temps en temps des Belges qui ont forcément beaucoup de sucres, mais comme pour le vin, c'est pas ce que je préfère.

Sex, Ale and Rock and Roll, ce soir.
Mais on m'a invité, c'est pas de ma faute... Univers tout ça tout ça...
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T'étais dans l'alignement des planètes mec, s'pata fôte !
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Sardineaioli05 (31 mai) disait:

En clair… c'est pas demain que je vais m'aventurer à gouter un rosé "naturel" :D


A tord, il y a des supers trucs en rosés naturels!
Les naturels, il faut creuser un peu parfois, mais il y a une grosse proportion de gars qui font les choses bien.
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Mais trop!

Foutues planètes...

J'ai rien su faire...
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Sardineaioli05 (31 mai) disait:

En clair… c'est pas demain que je vais m'aventurer à gouter un rosé "naturel" :D


Parce que??
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Parce qu'il a peut être autre chose de prévu demain ?
ronron
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En tout cas, aujourd'hui, c'est pompon anniv à Kara!

Je sens l'Univers qui se met en ordre de marche pour ce soir...
loul
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ronron ( 1 juin) disait:

En tout cas, aujourd'hui, c'est pompon anniv à Kara!

Je sens l'Univers qui se met en ordre de marche pour ce soir...


Moi qui étais dans ma semaine abstinence, je vais être obligé de boire un coup à sa santé. P'tain quand ça veut pas veut pas.
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Alex les planètes s'alignent ... essaie quand même d'être mesuré dans la fête. Bon anniv.
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Merci les Gros Pompons :)

Bah en fait, niveau hydratation je sais à peu près ce qui m'attend, faut juste définir clairement l'ordre mais ça va envoyer comme Seth envoie des backs !!!
Sardineaioli05
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Bon karanniversaire !
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Qu'est ce qui vient pas d'apparaitre sur mon fil FB aujourd'hui...

saveur-biere.com

Comme de par hasard...

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Walter White... sera... éboueur...


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Bon anniversaire le modo futur éboueur!

C'est dingue, une des photos de l'article, sur le coup j'ai cru que ça sortait de Breaking bad!
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Gaetan33 ( 1 juin) disait:

Bon anniversaire le modo futur éboueur!

C'est dingue, une des photos de l'article, sur le coup j'ai cru que ça sortait de Breaking bad!



hein dis :-)
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Remarque, un éboueur à Zurich ça gagne peut-être autant qu'un PH en France...

Bref, merci les gamins ;)

T'façon, un éboueur qui éboue fait toujours plus de bruit qu'une forêt qui pousse.
Message modifié 1 fois. Dernière modification par karamazofaucunlien, 01/06/2018 - 15:00
karamazofaucunlien
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Ceci étant dit, j'ai mon aprèm' pour moi tout seul alors j'vais me prendre une paire de bières et aller slacker à l'ombre, bisous.
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karamazofaucunlien ( 1 juin) disait:

Remarque, un éboueur à Zurich ça gagne peut-être autant qu'un PH en France...





environ 4500 euros.
Hellsass
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Sardineaioli05 ( 1 juin) disait:

Bon karaok'anniversaire !

J'aime pas chanter, mais bonanniv tout de même ;-)
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karamazofaucunlien ( 1 juin) disait:

Ceci étant dit, j'ai mon aprèm' pour moi tout seul



ah joli cadeau ;-)
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ak ( 1 juin) disait:

karamazofaucunlien ( 1 juin) disait:

Remarque, un éboueur à Zurich ça gagne peut-être autant qu'un PH en France...





environ 4500 euros.


Alors un PH en début de carrière... Après mini 9 années d'études et quelques années de galère à trouver un poste.
Francis917
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:-)

Message modifié 1 fois. Dernière modification par Francis917, 01/06/2018 - 17:22
karamazofaucunlien
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Merci mon p'tit :)
karamazofaucunlien
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Une bonne heure et demi de slack, deux binchs, un bel après midi ensoleillé quoi :)



Je déclare l'apéro ouvert, binchs à gogo, Poully fumé bien frais et tout plein de choses à grignoter... avec pas d'animal torturé dedans ;)