un aperçu de ce que va manger Neiges09 pendant 3 ans:
Le Marais poitevin est constitué d'un patrimoine façonné au fil des siècles par l'homme à l'écoute de son environnement. Amoureux de cette nature préservée, le Marais vous régalera de ses gourmandises : farci poitevin, fricassée d'anguilles ou de cuisses de grenouilles, escargots, haricots blancs dits "mojettes", confitures, liqueur et fraindises d'angélique.
L'angélique
Elle a été introduite dans le Marais par les moines qui l'utilisaient comme fortifiant lors des épidémies de peste. Cette plante possède de multiples vertus médicinales et elle entrait autrefois dans la composition de nombreux remèdes : les anciens la disaient "bonne à recréer le coeur". Aujourd'hui, l'angélique est utilisé pour confectionner des friandises, de la confiture et de la liqueur.
La mogette
C'est dans la terre noire du Marais Mouillé, fertilisée par des inondations hivernales, que sont cultivées les mojettes (haricots blancs). Une partie de la récolte est consommée fraîche tandis que l'autre est séchée sur tourettes (piquets sur lesquels sont installés) les pieds de mojettes après arrachage). Ce haricot blanc est un mets traditionnel très appréciés et difficile à digérer.
Recette : Les anguilles en gratin ( pour 4 personnes )
Une trentaine de morceaux d'anguilles
3 échalotes
2 gousses d'ail
1/2 feuille de lauriet
1 brin de thym
1 pointe de muscade
50 cl de muscadet
250 g de champignons de paris
chapelure
10 g de beurre
persil
sel de poivre.
Disposer les morceaux d'anguilles dans un plat allant au four avec les échalotes et l'ail coupés finement ; arroser de muscadet.
Saler, poivrer ajouter le laurier le thym, et la pointe de muscade.
Mettre au four à 180 °c (th 6) pendant 30 minutes. Il est temps alors de nettoyer et émincer les champignons. Losque le vin est quasiment évaporé ajouter les champignons, la chapelure, disposer le beurre et faire gratiner.
Au final : déposer du persil frais sur votre préparation et bonjour l'haleine.
Le Marais poitevin est constitué d'un patrimoine façonné au fil des siècles par l'homme à l'écoute de son environnement. Amoureux de cette nature préservée, le Marais vous régalera de ses gourmandises : farci poitevin, fricassée d'anguilles ou de cuisses de grenouilles, escargots, haricots blancs dits "mojettes", confitures, liqueur et fraindises d'angélique.
L'angélique
Elle a été introduite dans le Marais par les moines qui l'utilisaient comme fortifiant lors des épidémies de peste. Cette plante possède de multiples vertus médicinales et elle entrait autrefois dans la composition de nombreux remèdes : les anciens la disaient "bonne à recréer le coeur". Aujourd'hui, l'angélique est utilisé pour confectionner des friandises, de la confiture et de la liqueur.
La mogette
C'est dans la terre noire du Marais Mouillé, fertilisée par des inondations hivernales, que sont cultivées les mojettes (haricots blancs). Une partie de la récolte est consommée fraîche tandis que l'autre est séchée sur tourettes (piquets sur lesquels sont installés) les pieds de mojettes après arrachage). Ce haricot blanc est un mets traditionnel très appréciés et difficile à digérer.
Recette : Les anguilles en gratin ( pour 4 personnes )
Une trentaine de morceaux d'anguilles
3 échalotes
2 gousses d'ail
1/2 feuille de lauriet
1 brin de thym
1 pointe de muscade
50 cl de muscadet
250 g de champignons de paris
chapelure
10 g de beurre
persil
sel de poivre.
Disposer les morceaux d'anguilles dans un plat allant au four avec les échalotes et l'ail coupés finement ; arroser de muscadet.
Saler, poivrer ajouter le laurier le thym, et la pointe de muscade.
Mettre au four à 180 °c (th 6) pendant 30 minutes. Il est temps alors de nettoyer et émincer les champignons. Losque le vin est quasiment évaporé ajouter les champignons, la chapelure, disposer le beurre et faire gratiner.
Au final : déposer du persil frais sur votre préparation et bonjour l'haleine.
inscrit le 24/06/08
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