ronron (31 août) disait:
Bin, tourbé, c'est fumé...
Si je me trompe pas, c'est exactement le même principe en whisky ou en bière, c'est le malt qui est fumée.
Pas tout à fait ronron, ces deux caractéristiques sont différenciées. Effectivement le goût fumé est associé à la tourbe et il provient de sa combustion. Alors que le goût tourbé provient de l'eau.
Enfin c'est ce qu'on lit sur le net. Perso j'ai assisté à une dégustation qui mettait ces caractéristiques en évidence, du coup c'est vrai que c'est flagrant quand t'as les flacons sous le nez pour tester.
D'ailleurs, si on veut pousser le bouchon à propos du goût fumé, voilà ce qu'on peut trouver comme commentaires :
Fumé (smoky) : comme dans des aliments fumés (thé, saumon, jambon, charcuteries etc.) Peut se trouver dans des malts non ou peu tourbés.
Fumée (smoke) : la fumée d'une cheminée, de bois, d'allumettes, de charbon, feux de camps etc.
Fumée de tourbe (peat smoke) : essentiellement au nez, fumée végétale, feu de jardin, ou feu de pneus, ou d'algues sèches selon le cas.
Tourbe (peat) : proche de la fumée de tourbe (et provenant du même procédé, essentiellement sur des arômes fermiers, foin fermenté etc. mais il y a plein de variantes aromatiques (hydrocarbures, médicinal etc.)
inscrit le 19/02/03
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