east bear
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BOOZ (30 août) disait:

ronron (30 août) disait:


Vraiment pas mon truc les bières fumées, ça passe juste en mangeant.


Je déteste ça... Et pourtant je suis pas difficile. Mais les bières fumées, franchement, la mauvaise idée...

Oui ben comme le whisky fumé, ou la charcuterie fumée quoi. Ça n'a au mieux aucun intérêt, au pire c'est dégueulasse.
Hellsass
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Toi, taimes pas la saucisse de Morteau...
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Et bim, le point petite fumée...

youtu.be

ronron
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Charcuterie fumée, j'aime bien, si c'est pas trop bourrin. Hier, on avait un jambon cru légèrement fumée, une merveille.
Comme les whiskys tourbés, si c'est légèrement tourbé et pas trop bourrin, j'aime bien.

Mais la bière, j'en ai encore pas goutté que j'aimais bien fumée.
Message modifié 1 fois. Dernière modification par ronron, 31/08/2020 - 10:20
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Tourbé c'est différent. Si c'est subtilement dosé dans le whisky ça peut être très bien. Mais le fumé... si je voulais boire de la fumée je sucerais du charbon de bois.

Et pour la charcuterie, faut vraiment que ce soit très très subtil, sinon ça gâche le goût du cochon.
ronron
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Bin, tourbé, c'est fumé...

Si je me trompe pas, c'est exactement le même principe en whisky ou en bière, c'est le malt qui est fumée.
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Le procédé est globalement le même, mais pas le résultat.
Fumé au bois, quoi que tu fasses, ça donne un goût de charbon de bois et basta.
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Toi, t'aimes pas l'charbon d'bois...
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Pas du tout d'accord, quand tu manges un saumon fumée ou un jambon fumée, c'est fumé au bois, et tu n'as pas du tout le gout de charbon .
Alors que cela se ressent beaucoup plus sur un whisky tourb, quasiment bitumeux.
Francis917
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ronron (31 août) disait:

Bin, tourbé, c'est fumé...

Si je me trompe pas, c'est exactement le même principe en whisky ou en bière, c'est le malt qui est fumée.

Pas tout à fait ronron, ces deux caractéristiques sont différenciées. Effectivement le goût fumé est associé à la tourbe et il provient de sa combustion. Alors que le goût tourbé provient de l'eau.

Enfin c'est ce qu'on lit sur le net. Perso j'ai assisté à une dégustation qui mettait ces caractéristiques en évidence, du coup c'est vrai que c'est flagrant quand t'as les flacons sous le nez pour tester.

D'ailleurs, si on veut pousser le bouchon à propos du goût fumé, voilà ce qu'on peut trouver comme commentaires :

Fumé (smoky) : comme dans des aliments fumés (thé, saumon, jambon, charcuteries etc.) Peut se trouver dans des malts non ou peu tourbés.
Fumée (smoke) : la fumée d'une cheminée, de bois, d'allumettes, de charbon, feux de camps etc.
Fumée de tourbe (peat smoke) : essentiellement au nez, fumée végétale, feu de jardin, ou feu de pneus, ou d'algues sèches selon le cas.
Tourbe (peat) : proche de la fumée de tourbe (et provenant du même procédé;), essentiellement sur des arômes fermiers, foin fermenté etc. mais il y a plein de variantes aromatiques (hydrocarbures, médicinal etc.)
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T'es en train de dire que le gout tourbé vient de l'eau????

T'as entendu ça où?

C'est de la légende rubaine ça.

slate.fr
"Le whisky tourbé est l’un des péchés mignons des amateurs de malt français, et pourtant l’origine de son goût et de son parfum très identifiables reste aux yeux de beaucoup mystérieuse. Non, on ne fait pas macérer de la tourbe dans le whisky, comme le croyait jusqu’à il y a peu mon propre père, buveur de malt depuis des décennies (papa, il faut qu’on cause). Non, ce n’est pas l’eau des ruisseaux creusant les tourbières qui donne ce goût fumé. Non, grands dieux, on ne balance pas de la tourbe dans l’alambic!"

Pour distiller un whisky de grand qualité, il faut une eau la plus pure possible.
Qualité d'eau qui fait que les Japonais font aussi de trècs bons whisky, très fin.
Qualité d'eau qui joue aussi grandement dans la qualité d'une bière.

Francis917
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Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.
east bear
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Francis917 (31 août) disait:

Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.

Oui pour moi le goût tourbé, c'est très clairement un goût de tourbe, terreux donc.
Le goût fumé, c'est du fumé, du charbon de bois quoi...
ronron
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Bin pas dans la description que t'as faite juste au dessus, à chaque fois, c'est issue d'un gout fumée.

Je suis preneur si tu trouves un article sur le sujet, parce que j'en trouve pas...
Francis917
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J'avais une note en archive provenant d'un club d'amateurs de whisky chevronnés qui avait fait une conférence exactement sur ce sujet. Ils y avait les commentaires assez précis avec tous les flacons en exergue pour étayer.

Mais je le retrouve plus ...
Hellsass
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Francis917 (31 août) disait:

ronron (31 août) disait:

Bin, tourbé, c'est fumé...

Si je me trompe pas, c'est exactement le même principe en whisky ou en bière, c'est le malt qui est fumée.

Fumée de tourbe (peat smoke) : essentiellement au nez, feu de pneus

Là, ça vend du rêve :-)
ronron
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east bear (31 août) disait:

Francis917 (31 août) disait:

Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.

Oui pour moi le goût tourbé, c'est très clairement un goût de tourbe, terreux donc.
Le goût fumé, c'est du fumé, du charbon de bois quoi...


Ils viennent tous les deux du séchage du malt d'orge à la tourbe, pour moi.
Mais pas de l'eau.

Encore un article sur le sujet.
prestigewhisky.fr
Beaucoup de personnes ont tendance à imaginer que l’eau utilisée pour la production de whisky, sur Islay par exemple (île connue pour ses whiskies tourbés), coulant à travers le sol tourbé de l’île, est la raison pour laquelle le produit final possède se profil aromatique terrien ? Il n’en est rien ! Malgré son aspect « marronasse » à l’arrivée à la distillerie, et bien que l’eau soit un élément fondamental dans la production de whisky, celle-ci ne contient en réalité qu’une infime proportion de tourbe qui à elle seule ne pourrait en aucun cas vous fournir votre fameux Laphroaig 10, Lagavulin 16 ou Ardbeg Uigeadail…
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Hellsass (31 août) disait:

Francis917 (31 août) disait:

ronron (31 août) disait:

Bin, tourbé, c'est fumé...

Si je me trompe pas, c'est exactement le même principe en whisky ou en bière, c'est le malt qui est fumée.

Fumée de tourbe (peat smoke) : essentiellement au nez, feu de pneus

Là, ça vend du rêve :-)


Y en a certains, t'as vraiment l'impression de boire de l'eau de goudron...

Particulier.
Francis917
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east bear (31 août) disait:

Francis917 (31 août) disait:

Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.

Oui pour moi le goût tourbé, c'est très clairement un goût de tourbe, terreux donc.
Le goût fumé, c'est du fumé, du charbon de bois quoi...

Farpaitement c'est ça !

Il existe des whisky au goût fumé non tourbé. J'ai pas d'exemple en tête, pis j'ai pas envie de me tromper pour me faire lapider.
On n'est que lundi en plus ! :)
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Francis917 (31 août) disait:

east bear (31 août) disait:

Francis917 (31 août) disait:

Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.

Oui pour moi le goût tourbé, c'est très clairement un goût de tourbe, terreux donc.
Le goût fumé, c'est du fumé, du charbon de bois quoi...

Farpaitement c'est ça !

Il existe des whisky au goût fumé non tourbé. J'ai pas d'exemple en tête, pis j'ai pas envie de me tromper pour me faire lapider.
On n'est que lundi en plus ! :)

Voilà. Ceux qui ont un goût de goudron. Ou de charcuterie très fumée, c'est pareil.
Francis917
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ronron (31 août) disait:

east bear (31 août) disait:

Francis917 (31 août) disait:

Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.

Oui pour moi le goût tourbé, c'est très clairement un goût de tourbe, terreux donc.
Le goût fumé, c'est du fumé, du charbon de bois quoi...


Ils viennent tous les deux du séchage du malt d'orge à la tourbe, pour moi.
Mais pas de l'eau.
...

Si l'eau intervient dans une mesure plus subtile.

De même que pour le séchage, on différencie la tourbe claire de la tourbe sombre provenant d'une couche plus profonde et libérant un goût plus terreux que celle en surface qui est plus herbale.

C'est de cette façon que procède ceux qui ne disposent pas d'une "eau tourbée" pour tenter de faire illusion.

Ce fait est connu et largement commenté par les amateurs avertis. Que je ne suis pas perso. J'ai juste un bon pote écossais.
ronron
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Bin parce que tous les whiskys n'ont pas forcément du malt séché à la tourbe, traditionnellement : tourbe, charbon et/ou coke.
D'ailleurs, le malt d'orge apporte naturellement un gout légèrement fumée au whisky.
Hellsass
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Francis917 (31 août) disait:

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Francis917 (31 août) disait:

Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.

Oui pour moi le goût tourbé, c'est très clairement un goût de tourbe, terreux donc.
Le goût fumé, c'est du fumé, du charbon de bois quoi...


Ils viennent tous les deux du séchage du malt d'orge à la tourbe, pour moi.
Mais pas de l'eau.
...

Si l'eau intervient dans une mesure plus subtile.

Stacause du prélèvement à la source, nan ?

Des fois ça pique un peu..
Francis917
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Il faut boire à la source de la vie ...

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Francis917 (31 août) disait:

ronron (31 août) disait:

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Francis917 (31 août) disait:

Légende urbaine, disons que c'est discuté et parfois bien argumenté.

Le goût tourbé est davantage associé à un goût terreux, bien différencié de celui de la combustion pour le séchage.

Oui pour moi le goût tourbé, c'est très clairement un goût de tourbe, terreux donc.
Le goût fumé, c'est du fumé, du charbon de bois quoi...


Ils viennent tous les deux du séchage du malt d'orge à la tourbe, pour moi.
Mais pas de l'eau.
...

Si l'eau intervient dans une mesure plus subtile.

De même que pour le séchage, on différencie la tourbe claire de la tourbe sombre provenant d'une couche plus profonde et libérant un goût plus terreux que celle en surface qui est plus herbale.

C'est de cette façon que procède ceux qui ne disposent pas d'une "eau tourbée" pour tenter de faire illusion.

Ce fait est connu et largement commenté par les amateurs avertis. Que je ne suis pas perso. J'ai juste un bon pote écossais.


L'eau tourbée contient une infime quantité de phénol, phénol ce qui donne le gout tourbé...
Donc ce n'est pas l'eau tourbé qui donne le goût tourbé des whiskys.
"But what is peat needed for in whisky production, and how does the smoke flavour come into the whisky? The old Scots used peat to heat the pot stills. However, this doesn't lead to the smoky flavour of the whisky. Does the water, which runs through peat moors, influence the smokiness of the whisky? The answer is a clear NO! Peaty water contains only a few ppm (parts per million) of peat particles, which colour the water brown but don't contribute to the smoke flavour. Sure, the water is crucial for the quality of the whisky, but it doesn't influence the smokiness. Only drying the damp malt over a peat-heated fire brings the smoke into the barley grain. If you want to know more about malting we have a comprehensive article for you. "

Mais sinon, bien sûr qu'une eau qui passe dans la tourbe change le goût du whisky, mais pas forcément sur le gout tourbé.
Un bon article sur l'eau : whisky.fr
Francis917
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OK ronron, sans mon archive j'ai rien d'autre de mieux sous le pied. Merci pour tes infos.
ronron
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Bah si tu retrouves ton archive, n'hésites pas.

Parce que c'est vrai que parfois, on entend un peu tout et son contraire, c'est bien d'avoir des avis un minimum documenter.
Mon père étant un fan de whisky, je commence à bien m'y intéresser et à goûter de plus en plus.

D'ailleurs, on trouve même du bon whisky alsacien tourbé chez Hepp à Uberach ou Miclo à Lapoutroie.
karamazofaucunlien
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Le whisky, c'est le cognac du con.
ronron
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Et le Cognac, un truc de rappeur qui se la pète?
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Globalement je trouve ça très surcoté le Whisky. Mais de temps en temps on en trouve un moins désagréable que les autres.
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Au début, j'aimais pas du tout.

J'y suis venu avec le bourbon et maintenant, j'apprécie de plus en plus, surtout que y a une belle diversité dans les goûts, ce qu'on retrouve pas forcément avec d'autres spiritueux, et surtout y a énormément de finesse dans les goûts chez certains.
anor@k
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ronron (31 août) disait:

Et le Cognac, un truc de rappeur qui se la pète?

Non, un truc fait avec du raisin.
Et ça, ça fait quand même une sacrée différence !
Pas prêt de puer le vieux pneu brûlé ;)

Tiens, du coup, je me ferais bien une petite Fine de Bourgogne :)
ak
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Tu peux me dire quoi faire avec ces trucs ? L'Amap m'en file mais je suis sec niveau cuisine avec ça.
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Cékoidonk ?
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On dirait de la roquette bouffée aux mites, mais ca doit pas être ça :-)
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Hellsass (31 août) disait:

Cékoidonk ?

Une sorte de phoetus de rave ?
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Juste un choux rave...

Bon cru ou cuit, ça se cuisine comme du navet par exemple.
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ouais, et c'est pas de l'amap, mais du jardin :-)
j'adore ça cru, en fine tranches, avec une binch :-)
trempé dans un fromage blanc ciboulette...
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anor@k (31 août) disait:

Hellsass (31 août) disait:

Cékoidonk ?

Une sorte de phoetus de rave ?



et toi...
tu t'y connais en rave...
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Par contre, effectivement vous n'avez pas l'air de vous y connaître pour confondre une soirée dans un club et une rave-party...
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"A feeling for which I have no name has taken possession of my soul"
E.A. Poe ;)


BOOZ
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Bon, c'était écrit sur l'étiquette, je vous cite pas ça de tête ;)

J'l'aime bien celle-là...
anor@k
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Au moins, elle est raccord avec ta nappe de table :)
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À peine quelques jours sans bières et je retrouve direct un bidon présentable.

Franchement ça incite pas à l'abstinence :)
BOOZ
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anor@k ( 1 sept.) disait:

Au moins, elle est raccord avec ta nappe de table :)


C'est pas MA nappe de table, c'est NOTRE nappe de table. D'accord ? : D