Je me suis lancé dans l'entretien de mes skis la saison dernière grâce aux conseils trouvés ici.
Pour ce faire, j’ai utilisé quelques ustensiles déjà en ma possession :
- un établi,
- un fer à repasser premier prix avec un thermostat,
- un racloir métallique
- un "scotch-brite",
- une bougie "chauffe plat",
- une carde à lime,
- quelques chiffons, dont un en laine
Et j’ai acheté une petite malette Vola à 49€ avec :
- un pain de fart rouge pour entrainement
- un fart liquide LF
- une brosse nylon
- deux bougies (une noire et une neutre)
- un racloir plexi
- un affûteur de poche
- une lime double
- une plaquette diamantée
- deux élastiques
Bref, c’était parfait pour débuter. Autant dire que, dès la première sortie, j’étais ravi de mon petit investissement. Je n’avais pas glissé ainsi depuis des années ! Depuis l’époque où on me les préparait au ski club pour être précis. N’habitant plus en montagne, je devais depuis me contenter de les amener chez Intersport ou Decathlon… Mais leur travail n’a rien à voir ! Même si on choisit un entretien "haut de gamme" avec fart de qualité et finition pierre... On sent tout de suite la différence en le faisant soi-même, et pourtant je reste un débutant en la matière.
Cette année, j’ai acheté un pain de fart de 500g, et complété ma panoplie avec :
- un pain de paraffine à défarter
- une brosse bronze
Le plus technique est, à mon avis, le rebouchage. Ce n’est pas toujours évident, surtout sur les éraflures pas très prononcées. C’est certainement aussi le cas pour les gros bobos, mais je n’y ai pas encore été confronté.
Pour l’affûtage, on devient de plus adroit avec le temps. La première fois, j’étais très déçu du résultat, il faut dire que j’avais farté mes skis juste après et laissé un peu de fart dessus. Mais, on apprend de ses erreurs, et on finit par vraiment être très satisfait ! Ok, c’est pas de la préparation, mais comme jeankiski , je grille presque tout le monde sur les plats avec mon fartage maison!
Assez bricoleur dans l’âme, je prends en tout cas vachement de plaisir à le faire… Je n’aurais jamais parié avant que me servir d’un fer à repasser deviendrait un plaisir (je confirme, c’est plus facile que de repasser une chemise, pour moi en tout cas)!!!
Sans être tombé dans l’équipement de pro, je pense donc avoir trouvé le juste milieu dont parlait tcsa. La passion grandissante, je prévois d’investir dans un base edge, une équerre et deux limes d’ici peu…
Pour ce faire, j’ai utilisé quelques ustensiles déjà en ma possession :
- un établi,
- un fer à repasser premier prix avec un thermostat,
- un racloir métallique
- un "scotch-brite",
- une bougie "chauffe plat",
- une carde à lime,
- quelques chiffons, dont un en laine
Et j’ai acheté une petite malette Vola à 49€ avec :
- un pain de fart rouge pour entrainement
- un fart liquide LF
- une brosse nylon
- deux bougies (une noire et une neutre)
- un racloir plexi
- un affûteur de poche
- une lime double
- une plaquette diamantée
- deux élastiques
Bref, c’était parfait pour débuter. Autant dire que, dès la première sortie, j’étais ravi de mon petit investissement. Je n’avais pas glissé ainsi depuis des années ! Depuis l’époque où on me les préparait au ski club pour être précis. N’habitant plus en montagne, je devais depuis me contenter de les amener chez Intersport ou Decathlon… Mais leur travail n’a rien à voir ! Même si on choisit un entretien "haut de gamme" avec fart de qualité et finition pierre... On sent tout de suite la différence en le faisant soi-même, et pourtant je reste un débutant en la matière.
Cette année, j’ai acheté un pain de fart de 500g, et complété ma panoplie avec :
- un pain de paraffine à défarter
- une brosse bronze
Le plus technique est, à mon avis, le rebouchage. Ce n’est pas toujours évident, surtout sur les éraflures pas très prononcées. C’est certainement aussi le cas pour les gros bobos, mais je n’y ai pas encore été confronté.
Pour l’affûtage, on devient de plus adroit avec le temps. La première fois, j’étais très déçu du résultat, il faut dire que j’avais farté mes skis juste après et laissé un peu de fart dessus. Mais, on apprend de ses erreurs, et on finit par vraiment être très satisfait ! Ok, c’est pas de la préparation, mais comme jeankiski , je grille presque tout le monde sur les plats avec mon fartage maison!
Assez bricoleur dans l’âme, je prends en tout cas vachement de plaisir à le faire… Je n’aurais jamais parié avant que me servir d’un fer à repasser deviendrait un plaisir (je confirme, c’est plus facile que de repasser une chemise, pour moi en tout cas)!!!
Sans être tombé dans l’équipement de pro, je pense donc avoir trouvé le juste milieu dont parlait tcsa. La passion grandissante, je prévois d’investir dans un base edge, une équerre et deux limes d’ici peu…
inscrit le 27/12/08
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