tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
il y a pas mal de sujet de recettes , mais je propose qu'ici on ne mette que des recettes avec photos. c'est plus appétissant.
bon , je me lance...

poulet au verjus

tout d'abord, il faut du poulet et du verjus.
le verjus est le jus extrait du raisin vert. quand la vigne est trop chargée, on retire les grappes les moins belles comme celle ci:



je passe le raisin à la centrifugeuse pour en extraire le jus:


ce jus est acide. (au moyen age , il remplaçait le vinaigre). en bouteille, il se garde une semaine au réfrigérateur, au delà, on peut le congeler.

on met a macérer les morceaux de poulet dans le verjus.

dans une cocotte (je préfère en terre) je met à revenir des échalottes, puis les morceau de poulet. lors qu'il sont bien saisis, je mouille avec le verjus et laisse mijoter. à la cuisson, le verjus perd sa couleur, il devient beige et pert son acidité.

je garde un peu de verjus pour incorporer dans une sauce à base d'échalotte que j'ai fait blondir puis liée à la crème

en accompagnement : de l'arroche:



c'est un légume ancien qui s'utilise comme l'épinard.
quelques petit morceaux de courgette (al dente)
on dresse et voilà :)




.....hummm... :)
topgun
topgun

inscrit le 10/12/02
11K messages
ben ça c'est un topic qui change vraiment!
Miam disons qu'il faudrait que tu ns parle du goût de ce verjus....
Tu m'as l'air de "toucher question cuisine" faudrait en causer à JL Petitrenaud!!!!(laissons tomber JP Coffe).
labedina
labedina

inscrit le 19/09/04
223 messages
L'arroche je connaissais pas, c'est quoi la différence avec les épinars puisque tu dis que ca s'en rapproche.
En tout cas ca a l'air bien bon
darkridor
darkridor

inscrit le 15/06/05
4733 messages
Matos : 1 avis
T'aurai pas des recettes au TOFU ?
byron
byron

inscrit le 13/01/04
34K messages
T'as du tofu qui pousse dans ton jardin Darkridor ? ;)
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
1) le goût du verjus: difficile à dire. c'est acide, un peu comme le citron question acidité. sinon un peu le goût d'un fruit pas mur. il s'utilise dans les plats cuits.

2) l'arroche: il existe 3 variétés: blonde, rouge, pourpre. ici, c'est la pourpre. la couleur rouge par dans l'eau de cuisson.
l'utilisation est la même que pour les épinards: les grandes feuilles sont cuites. les pousses peuvent être mangées crues en salade.
le goût et la consistance sont plus agréables que l'épinard, mais une fois cueillies, les feuilles se fannent vite, d'où obstacle à la commercialisation et disparition de ce légume.
la culture est aisée et elle se resème d'elle même. j'avais acheté des graines sur internet il y a 4 ans, mais le site a disparu. je pense qu'il y a d'autres sites spécialisé qui vendent des graines.
Trace
Trace
Statut : Confirmé
inscrit le 15/12/02
2471 messages
verjus c'est du verlan ;).
je dis ça je dis rien mais jusvert ça lui va bien vu la photos.
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
tymbale de ratatouile froide

Pour les oignons, les découper en morceau de 5 mm environ et les compoter dans un fond d’huile olive. Laisser refroidir
Emonder les tomates puis ne garder la pulpe. Elle aussi va être découpée en petits morceaux de 5 mm environ.
Les poêler rapidement puis laisser refroidir.
Eplucher partiellement les courgettes (garder les épluchures), les couper dans le sens de la longueur en quatre morceaux puis retirer toute la partie centrale qui contient les graines. Cuire ces morceaux dans de l’eau bouillante, salée avec une pincée de bicarbonate.. La cuisson doit être « al dente » . On fera de même avec quelques épluchures. Les morceaux de courgettes seront recoupés en bout de moins de 1 cm. Laisser refroidir.

Passer quelques poivrons au four , les éplucher puis les passer à la moulinette pour en faire une pommade.

On mélange les oignons avec les tomates et les courgettes, incorpore de la tapenade d’olive et rectifie l’assaisonnement.

Les rubans de peau de courgettes seront détaillé en lanières pour la décoration




...hum :) , bon appétit :)
matbri
matbri

inscrit le 08/06/05
17K messages
Aaah, génial tribowax.

Et l'hiver prochain, on aura ta recette de fondue savoyarde ?
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
j'ai planté des morceaux de fromage dans mon jardin mais ils ne veulent pas pousser! :)
matbri
matbri

inscrit le 08/06/05
17K messages
MDR.

Continue comme ça tribo !
byron
byron

inscrit le 13/01/04
34K messages
Bon, dès que j'ai des nouilles qui poussent dans mon jardin, promis juré je vous donne la recette de tagliatelles au velouté de corail !!

:)
patatas
patatas

inscrit le 12/04/05
111 messages
bonne idée ce post! alors moi c'est recette spéciale dévoilée en exclusivité.

"pizz' bien grasse et son cola"

tout d'abord il faut une absence totale de motivation, un frigidaire vide, une envie de bouffer vite sans lever son cul. Il faut surtout un téléphone, que l'on saura trouver quelque part dans un coin de l'appart.




Il s'agit ensuite d'appeler un restaurateur de qualité capable de livrer dans un délai trés limité car on a vraiment la dalle.. ca fait bien 2h qu'on cherche une solution et que l'on opte enfin pour la seule susceptible de sauver son estomac. La tache n'est pas facile: il faut choisir et trouver ce qui correspond le mieux aux besoins de son corps. Manger équilibré reste la priorité.


Une fois la commande passée il ne reste plus qu'a attendre. Quand la sonette de la porte retenti, c'est prêt. Il faut alors faire vite, car le produit a en général tendance a refroidir vite. Il faudra alors le repasser au micro onde, ce qui implique de se lever pendant le repas, ce qui est excessivement mauvais pour la digestion. Personnellement, je recouvre de sauce piquante; mais il est possible d'eviter. Je recommande également de manger sans les couverts, qui ne sont pas utiles; l'économie de vaisselle sera grandement appréciée.



mmmm...miam! Il peut arriver que le plat ne soit pas totalement terminé (comme là ) ; je conseille de le mettre au frigidaire pour plus tard, le petit dejeuner du lendemain par exemple. La tenue vestimentaire a son importance, je suggère tongues, short ou pantalon leger, torse nu.

Impératif pour accompagner ce plat: le cola, que l'on prendra soin de placer près de la main droite, et qui facilite la digestion d'une facon inimaginable. toujours recouvrir la bouteille pour garder les bulles, et boire régulièrement. Roter après chaque rasade et se depecher de manger.



buuuuuuurrp!!!

et voila! 5mn après reception du plat la faim a disparu! magique.

pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple??

bon appétit!!
Ouatitm
Ouatitm

inscrit le 15/05/04
8956 messages
Patatas disait : " pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple?? "

C'est vrai ça ; pourquoi se faire ch*** à monter au sommet d'une montagne en se gelant les cou***** pour redescendre, c'est futile ? ;-)

Alors que l'on pourrait tranquillement rester vautré le c** sur le canapé ; alors, on chercherait des yeux un téléphone...
phiseo
phiseo

inscrit le 13/01/04
254 messages
Ouatitm
Question cassage d'ambiance t'es pas l' dernier ;-)
Ouatitm
Ouatitm

inscrit le 15/05/04
8956 messages
J'ai plutôt tendance à cuisiner ma ratatouille comme le tribowax : Tiède toutefois, avec des aubergines, hein elles sont où les aubergines tribowax ! , et hop !, pour accompagner des filets de rougêts rotis sur peau et quadrillés à la tapenade.
J'aime bien faire des choses inutiles ! ( monter et descendre notamment )
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
Mousse de poivron au croustillant de tapenade.


Poivrons rouges (4)
Une aubergine
3 œufs
deux feuilles de gélatine
de la pâte à filo (en vente dans les grandes surface)
tapenade


éplucher l’aubergine. la couper en tranches dans le sens de la longueur et laisser sécher les tranches à l’air, quelques heures

mettre les poivrons dans un four chaud pour les éplucher. Après les avoir épluchés, les passer au mixer, (ou mieux si on a : au blender) pour les réduire en pommade.

Battre les blancs d’œuf en neige et les garder au freezer.

Chauffer à feu très doux, la préparation de poivron, saler poivrer, incorporer les jaunes d’œufs et tourner lentement jusqu’à ce que la préparation nappe le cuillère. Incorporer les feuilles de gélatine après les avoir trempé dans de l’eau froide, tourner jusqu’à leur dissolution et retirer du feu.
Cette préparation est alors mélangée doucement avec les blancs d’œufs. Verser dans un (ou des) moule et laisser au frais pendant au moins une demi journée.

Faire frire les aubergines à l’huile d’olive puis laisser refroidir.

Pour l’opération finale :
Découper un rectangle d’aubergine fritte, un rectangle de mousse de poivron que l’on posera dessus. Découper des rectangles de pâte de filo que l’on fera frire rapidement puis que l’on badigeonnera de tapenade avant de les empiler.

Le résultat :


humm...bon appétit :)
matbri
matbri

inscrit le 08/06/05
17K messages
Ok tribo, je t'embauche comme cuistot chez moi, ça marche ?
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
je fais aussi (et même plus souvent) les recettes de patatas, mais accompagné plutôt de bière.

sinon, ce genre de fantaisie n'est que pour moi une distraction occasionnelle
snowman'
snowman'

inscrit le 12/03/04
669 messages
T'as fait l'école hotellière ou quoi??
mayotte
mayotte

inscrit le 24/11/04
262 messages
ça à l'air super bon faut absolument que j'essaye accompagné d'un tartare de saumon ça peut bien le faire!!
je veux bien d'autres idées de recettes dans ce style, merci monsieur!
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
je n'ai pas fait l'école hotelière, je ne suis pas un pro de la cuisine mais 100% amateur, juste pour le fun...
Ouatitm
Ouatitm

inscrit le 15/05/04
8956 messages
A mon humble avis, cela passerait mieux avec un tartare de thon ; et puis le saumon de méditerranée, c'est pas commun.
mayotte
mayotte

inscrit le 24/11/04
262 messages
jamais essyé le tartare de thon mais en tout cas au saumon c une tuerie avec une tite salade et un verre de rosé en été c le bonheur!!
pastak
pastak

inscrit le 24/11/03
6484 messages
tribowax> En plus d'avoir l'air bon, tu presentes bien le plat !
Tu devrais ouvrir un p'tit resto "Chez le tribowax", ca ferait fureur. ;)

Tu as imaginé ca tout seul ou tu t'es aidé de bouquins ?
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
la recette n'est pas dans un bouquin, mais les bases sont connues (frire l'aubergine, mousse de légume,...)
pom2terre
pom2terre

inscrit le 08/01/05
41 messages
c'est bien toi au moin ta pas besoin de payer le resto pour emballer ^^ malinnn!! : p
pom2terre
pom2terre

inscrit le 08/01/05
41 messages
c'est bien toi au moin ta pas besoin de payer le resto pour emballer ^^ malinnn!! : p
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
content que ça vous plaise...
une variante:
petit bavarois de poivron avec un coulis de tomates crues


des poivrons rouges
des oeufs
de la gélatine alimentaire
des tomates crus
huile d'olive
de quoi assaisonner

monter les blancs d'oeuf en neige et les réserver au froid sur glace.
mettre les poivrons au four pour les éplucher (on regarde quand ils sont affaissés on les retire puis les couvre d'un torchon).
après les avoir épluché et épépiné les mixer en pommade.
mettre cette crème de poivrons dans une casserole, assaisonner. incorporer les jaunes d'oeuf pour avoir une consistance homogène qui doit napper la cuillère (attention, rester à basse température , autour de 60°; si on a pas de gaz, soit bain marie soit utiliser une sonde thermique) puis introduire les feuilles de gélatine qu'on aura préalablement trempé dans l'eau.
dans un saladier incorporer les blancs à la préparation puis verser le mélange dans des ramequins individuels.

pour le coulis de tomate:
éplucher les tomates (dans une casserole d'eau bouillante puis dans un récipient d'eau glacée) les épépiner, garder à part les peaux de tomates et passer la pulpe à la moulinette grossièrement ( il faut qu'il reste des petits morceaux de 3 - 4 mm) chemin faisant , on introduit l'huile d'olive. ce coulis est agrémenté par des petites feuilles de (au choix mais un seul choix) feuilles de thym frais, basilic à petite feuille, de la roquette hachée menue, à défaut de tout ça, du persil plat.

Au dernier moment, avec des ciseaux, on découpe les épluchures de peau de tomate en lanières puis les frire à l’huile.

présentation: démouler les ramequins dans une assiette verser le coulis en un cordon qui ceinture le bavarois, on dépose la friture de peau de tomates... et ça donne ça:





les fleurs sont des fleurs de roquette.
:) bon appétit.
mayotte
mayotte

inscrit le 24/11/04
262 messages
alors j'ai essayé la Mousse de poivron au croustillant de tapenade est c très bon mais je trouve ça un tt petit peu fade a mon goût
tribowax
tribowax

inscrit le 15/04/05
1162 messages
c'est de ma faute, dans les ingrédients, j'ai oublié de préciser l'assaisonement: sel, poivre, etc...
Mamar
Mamar

inscrit le 09/01/05
1353 messages
lol mayotte sans le sel et tout l'toutim ça doit etre plus fade, pour sur..
mayotte
mayotte

inscrit le 24/11/04
262 messages
té té té té j'avais bien entendue pensée tte seule a rajouter ces ingrédients, mais quand même il manque un élément relevant le gout. enfin tt est une question de point de vue
jibator
jibator
Statut : Confirmé
inscrit le 25/08/05
709 messages
Stations : 5 avisMatos : 5 avis
Je vous propose la recette dont le nom constitue le slogan de notre site : La TARTIFLETTE

On comence tout d'abord par éplucher les oignons et les pommes de terre puis on cuit les PDT dans l'eau bouillante .
Pour les Oignons tous les moyens sont bons pour ne pas pleurer !



Pendant que les PDT cuisent dans l'eau bouillante on fait revenir des lardons fumés dans une poêlle avec du beurre et les oignons.

Une fois que les lardons sont dorés et que les PDT sont cuites ( pas trop sinon ça fait de la purée ) on met le tout dans un plat à gratin avec de la crème fraiche .

Ensuite on coupe le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur et on dispose les deux moitiés au dessus de la tartiflette.

Sentez le doux fluet avant d'enfourner a 200 degrés .




Après le four !





Dégustez entre amis avec un vin Blanc bien de chez nous et une salade verte !





Bon appétit ! ITWT
treoni
treoni

inscrit le 29/01/05
364 messages
Le mytique jambon beurre:

C'est le repas le plus mangé (je pense) par les riders losqu'il a neigé la veille.:)

Il faut au moment ou on se leve , un soleil radieux , un ceil bleu, et une grosse couche de neige bien fraiche..

Dans c'est conditions , hort de question de s'arreter pour acheter un Hot-Dog(trop chère et perte de temps)

Alors on le prepare:

Une demi baguette, coupé en 2 horizontalement, et on beurre les 2 morceaux de pains.

On pose delicatement la tranche de jambon , puis on ajoute quelque cornichons, pour lui donner du gout ;)

On enroule sa trés rapidement dans un morceau d'alu trop petit par raport a la taille du sandwich. On fourre sa dans le sac avec un morceau de chocolas et une pomme et on est deja parti...

Ensuite on s'amuse sur le telesiege a enlever l'alu du sandwich sans le fair tomber, pasque notre montagne on l'aime, et notre sandwich aussi d'ailleur !http://340km.free.fr/Direct/Images/Img_2437.jpg
darkridor
darkridor

inscrit le 15/06/05
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Matos : 1 avis
j'ai faim !
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cordialement

Skipass