une journée magnifaïiïque hier sur la cote basque, notamment à Lafiténia, ou ça volait bien en parapente...
et tout content de retrouver les potos
tiens, à propos, copain ou compagnon viennent originellement du mot accompagnement, lui même issu du mot
pain...
on trouve d'ailleurs un pain noir lié à une tradition spécifique dans le canton de La Grave, et notamment dans le village de Villar-d'Arêne : le « pain bouilli », fait de farine de seigle et d'eau bouillie uniquement, fabriqué et cuit une fois par an, en novembre, dans le four banal du village. La fabrication de ce pain, qui se conservait pendant des mois, est liée à la situation montagnarde de haute altitude des villages concernés, où le seigle faisait partie des rares céréales pouvant être cultivées. De nos jours, la fabrication de ce pain est poursuivie par les villageois, afin de conserver la tradition et son souvenir. Ce pain se présente sous forme d'une grande miche façonnée à la main, approximativement cubique ; sa mie est dense et brune, sa croûte épaisse. Un exemplaire de ce « pain bouilli » est conservé au Musée dauphinois de Grenoble.
bon, je patiente avant de vous faire coup du
51 déstructuré... mais le cœur y est
Salut les jaunes débridés
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