Sheep
Sheep

inscrit le 25/11/02
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POur les non initiés au folklore de nos belles ( mais un peu reculées) montagne helvétiques et spécialement valaisannes, le combat de reines est un combat, non pas de caribous et autres élans, mais bien de... vaches! De grosses vache, appelées reines, qui ne font rien d'autre que se battre ( qui ne donnent donc ni lait ni viande) et qui peuvent atteindre des valeurs astronomiques ( la gagnante du "championnat" de la'nnée dernière s'était vendue dans les 500 000 francs suisses, soit pas loin de 350 000 €)
darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
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ptite rectification, la race d'hérens produit du lait mais n'est pas une grande laitière. La viande est reconnue pour avoir des fibres bcp plus fines qu'une vache standard, donc meilleure.

Guitchou
Guitchou

inscrit le 21/04/04
1 message
La race d'Hérens c'est les seules vraies vaches!!!! Les plus belles et pis c'est tout!
darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
1390 messages
pour le plaisir...

darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
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clash
clash
Statut : Confirmé
inscrit le 22/10/01
4095 messages
Comment ça, pas de viande, pas de lait????
A la base cette vache était utilisée pour ça!!! Ses qualités, c'était sa très grande force et résistance, qui convenait bien aux paturages d'altiutudes, aux vallées latérales du Valais...
Et peu à peu évidemment d'autres races plus "productives" sont apparues, soit au niveau de la viande soit du lait, qui ont peu à peu remplacé la vache d'Hérens...

Et à l'heure actuelle effectivement le cheptel "restant" est surtout une sorte de "patrimoine" plus qu'une race qui sert au profit, et l'organisation des combats de reines fait partie de ce patrimoine.
Ces combats existent d'ailleurs chez toutes les vaches soit dit en passant, simplement il est spécialament impressionant chez ces vaches de par leur gabarit!
Et il ne me semble pas que toutes les vaches d'Hérens sont des reines!! Les reines sont les cheffes de troupeau, et ce sont elles qui participent aux combats, qui reproduisent en "accéléré", disons (rencontre "favorisée", ce qui se passe dans les alpages.

Tout ça pas pour aller à l'encontre de Sheep mais pour préciser un peu.

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A part ça, c'est quoi le rapport avec le titre du topic? Et pourquoi ce topic en fait?

Sheep
Sheep

inscrit le 25/11/02
371 messages
Je dis "ni viande ni lait", car je me demande qui est-ce qui pourrait avoir les moyens de se payer un steak de reine : à 500 000 brouzoufs la bête d'à peu près une tonne, ça nous fait un petit 500 francs le kilo, quand même...
Sheep
Sheep

inscrit le 25/11/02
371 messages
Pour le titre du topic: dans l'article sur la prochaine Ultime Session, G précise que l'on pourra assiser à un combat de reines et se demande ce que c'est. Comme j'ai pas envie de lui pourrir sa boîte avec des mails inutiles et que d'autres peuvent se poser la question...
darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
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500'000 chf pour une reine !!! tu peux me dire d'où tu tiens ca ???

Je connais pas mal de gars qui seraient millionaires... Si tu enlèves un 0, tu serais plus dans le tir.

darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
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pis encore, c'est pour la reine cantonale. (~40'000 chf)

darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
1390 messages
Pour ceux que ça intéresse :
http://www.matterhornstate.com/data/pdf/cowfighting_f.pdf

iotunn
iotunn

inscrit le 18/12/02
805 messages
allezzzz on approche la 12 et la 57
free
free

inscrit le 27/02/03
205 messages
relis ça et tu verra qu'elles donnent du lait comme toutes les vaches, et pour la viande c'est pareils

La race d’Hérens

Cette race, sans doute issue de la population bovine qui peuplait l’arc alpin à l’origine, est détenue en Valais depuis les temps les plus anciens.

Le cheptel total est d’environ 13’500 sujets.

Le 60% des élevages sont situés à plus de 1’000 mètres d’altitude. Vers la mi-mai, après un hiver passé à l’étable, le troupeau pâture dans la zone des mayens, entre 1300 et 1800 m d’altitude. Puis vers la mi-juin c’est la montée à l’alpage. La totalité du troupeau passe l’été sur des alpages situés entre 1’700 et 2’500 m.

Les animaux sont alimentés avec du fourrage grossier (herbe, foin) aussi bien en hiver qu’en été. Conduits en élevage extensif, ils respectent l ’environnement.

Les bêtes présentent un corps large et bien musclé. La tête est courte et large avec une forte encornure. Le poids d’une vache adulte est de l’ordre de 570 kg, pour une hauteur au garrot de 122 cm et un tour de poitrine de 188 cm. La robe est unie et varie du noir au fauve (rouge brique).

Cet animal rustique est un excellent marcheur, il se déplace aisément dans les terrains escarpés.

Les vaches vêlent facilement ; elles produisent relativement peu de lait mais ce dernier a une haute valeur fromagère.
Une vache de la race d'Hérens peut en moyenne atteindre entre 14 et 15 litres de lait par jour. Ce ne sont pas de très bonnes laitières, puisque d'autres races peuvent avoir plus de trente litres en une journée.

Pour la viande, ces animaux ont un excellent rendement de carcasse, ainsi qu’un excellent rendement en viande.

A la base de produits typiques, la race d'Hérens n'encombre pas le marché.

La race d’Hérens : les combats de reine

Les vaches de la race d’Hérens sont dotées d’un tempérament vif et belliqueux. A chaque printemps, lors de la montée à l’alpage, elles luttent entre elles avec acharnement, corne contre corne. Les vaches ne sont pas dressées pour cela, ces affrontements sont naturels. La plus forte de toutes, la « reine », marchera pendant l’été en tête du troupeau.

Cette aptitude a donné naissance à l’organisation des « combats de reine », qui attirent de très nombreux éleveurs et spectateurs passionnés. Ils ont lieu en plaine avant la montée à l’alpage et sur les alpages eux-mêmes. Les vaches sont emmenées par groupes, répartis en fonction de l’âge et du poids, sur une aire gazonnée, relativement plate. Là elles choisissent elles-mêmes leurs adversaires successives et arrêtent le combat dès que la vaincue se détourne. Celle qui a gagné s’en ira affronter une autre. Les blessures au cours de ces combats sont très rares.

A la fin de la journée, la vache qui n’a jamais été vaincue est sacrée reine. C’est elle qui conduira le troupeau sur l’alpage, jusqu’à ce qu’une autre vienne la détrôner...


free
free

inscrit le 27/02/03
205 messages
Combien coûte une bonne vache ?
Généralement aux alentours des 1'500 frs Mais une reine peut prendre beaucoup plus de valeur, plus de 20'000 frs.
darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
1390 messages
la reine d'aproz (chais plus quelle année) s'est vendue ~40'000 chf.

>free : c ce que je dis ... non ?

darkdahu
darkdahu

inscrit le 30/07/02
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Saphir sacrée Reine 2004 http://www.letemps.ch/template/static.asp?ats=20040509194738479172019048030.xml
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