Bondin
Bondin

inscrit le 10/02/99
1060 messages
Bon voilà, sur ce forum, y'en a toujours qui se pose la question de la vraie recette

Celle là est celle vue sur le site du Grand Bornand qui est quand même le berceau du rebloch'. Donc, elle ne doit pas être loin de la vérité

http://www.legrandbornand.com/index.jsp?c=10924

rider d'huez
rider d'huez

inscrit le 17/04/03
575 messages
Moi dans ma tartiflette, je met aussi des lardons fumés et des oignons grillés à la poelle avant de mettre dans le four et c'est super bon... hmmmmm :-p
Apres, je croit que la tartiflette c'est comme toutes les recettes traditionelles, chacun à la sienne, celle de la famille, et pour chacun la sienne est la vrai !!!!
Alors mieux vaut en faire une bonne à sa maniere, plutot qu'une sensée etre "vraie" et moins bonne.....
Luge à foin
Luge à foin

inscrit le 13/09/03
418 messages
gratter la croute ???
Sinon pareil que rider d'huez
Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
1821 messages
En fait, la vrai histoire,pour faire sérieux, c'est celle que je vais vous conter:

l'origine du reblochon, c'est les paysans qui, lorsqu'ils allaient traire les vaches (les blocher, en vieux savoyard) laissaient un peu de lait, pour payer moins de taxe à leur seigneur (saigneur!), puis, ensuite, ils allaient reblocher, et avec cet excedent de lait, faisaient un fromage pour le conserver en toute discrétion: le reblochon!
Il entrait dans la composition d'un plat simple et pauvre a base des quelques produits que les paysans avaient à dispo, des patates, des oignons. Et c'était un plat "quotidien".

Pour les repas plus riche, voir festifs, ces pauvres paysans rajoutait, fait rare de la viande (des lardons!) pour faire ce que certains appelent la "PELA" et que nous tous appelons, a tord, la Tartiflette.

La recette donnée par le grand Bo est donc la plus proche de la recette initiale de la tartiflette, car elle ne contient que des ingrédient toujours disponible à nos ancetres.

Voila, historique lu il y a quelques années sur la carte d'un resto spécialisé genre petite savoie ou les deux savoie, je sais plus.
Mais elle semble trés crédible. L'idéa serait de demandé à nos ancetres paysans.
Qui sait invoquer les esprits?

rider d'huez
rider d'huez

inscrit le 17/04/03
575 messages
Je pence que sa doit etre vrai...
Ce qui expliquerait pour quoi sur la carte de certaine resto on trouve "la pela du berger" est fait y a de la viande des grisons en plus .....
Modo
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inscrit le 01/02/01
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