Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
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A tout azar, tu l'aurais pas fait chauffer à vide, puis balacé le blanc et du fromage? d'ou choc thermique et explosion fromagère.

Sinon, le caquelon devait effectivement avoir un problème, tu peut toujours essayer de le ramener. Regarde si tu n'a pas une bulle d'air sur la cassure. Si c'est le cas, il devrait te le changer (si ils sont commercant aussi)

Pour info, j'utilise depuis bien longtemps (et ma mère encore plus) un caquelon en fonte emaillé, et ca va trés bien. La terre n'apporte pas grand chose ( à part le coté roots et la fragilité) et la diffusion de la chaleur est aussi bonne (surtout si le fond est épais).

Voila, et désolé pour ta fondue, ca doit être dur, mentalement de se préparer à une fondue et de manger des pates! ;(

Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
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c'est ca que je voulais dire!

Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
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Mon problème est tout con et m'excuse par avance de ce sujet très terre à terre mais si proche du ski.

voilà, depuis deux ans, je fais la fondue savoyarde dans un poële à fondue bourguignonne (en fonte) : pas top pour le fromage.

Ce soir, pour fêter le début de saison de ski, j'ai invité des amis et je leur ai proposé une fondue savoyarde. J'ai acheté un vrai caquelon (en sorte de terre cuite) et j'ai chauffé la mixture sur une plaque électrique.

Mais au bout de 5 min, BOUM ! A cause de la chaleur, le caquelon a explosé ! Le fromage s'est retrouvé sur la cuisinière et la soirée s'est terminée en jambon-salade.

Ma question est simple mais sérieuse : comment faire fondre le fromage ? Cuisinière électrique ou gaz ?

Alsace Rider
Alsace Rider

inscrit le 17/09/01
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a mon avis le caquelon était un peu foireux, car il n'y a pas de raison qu'il claque, celui de mes parents a plus de 20 ans et on cahuffe toujours sur une plaque electrique et il a jamais bougé
Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
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Non, j'ai posé le caquelon sur le feu avec le fromage et il y'a eu cette explosion. Je vais le ramener ce soir.

Je l'ai acheté dans une grande surface, ils ne devraient pas faire d'histoire !

east bear
east bear
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Salut Giuliano!
Pareil que Tartifletteforever, j'utilise un caquelon en fonte émaillée et je n'ai pas de soucis. Et puis tu peux te faire des tops fondues bourguignones ou chinoises dedans en plus (je trouve ça bien meilleur, mais bon les goûts et les couleurs)!!!
In barbaque I trust !!!
Loïck007
Loïck007

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J’ai aussi acheté un caquelon en terre cuite récemment et il ne faut surtout pas le faire chauffer sur une plaque électrique ni sur le gaz ni sur une vitro céramique…le caquelon en terre cuite ne peut que se faire chauffer que sur un réchaud a fondu car il ne supporte pas les sources de chaleur trop importante. En fait, quand je l’ai acheté c’est la première chose que m’a dit la vendeuse. C’est pour cela que les caquelons en terre cuite ne sont pas très chère comparé a ceux en fonte. Ce qu tu dois faire pour faire fondre le fromage c’est de le faire d’abord fondre dans une casserole sur tes plaques électrique et une fois que tout est bien liquide tu mets ta fondu dans ton caquelon que tu mets sur ton réchaud.
Voilà l’astuce…
clash
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Ca prétend que la fondue est savoyarde, et ça chauffe le caquelon à même la plaque!! XPLDR!!!!!
Vous faites quoi après, vous laissez le caquelon se refroidir sur la table??
Faut se grouiller de la manger alors mdr...

Navré, mais quand-même...!!
En général t'achetes le réchaud en même temps que le caquelon!
M'enfin, moi j'dis ça hien, ... :-))

Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
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East bear> Petite question sur la fondue chinoise. Depuis que je suis en age de manger de la fondue, ma mère fait régulierement une fondue qu'elle appelle chinoise. Mais personne ne connais cette version à base de viande coupée trés fine (encore plus fin que pour une pierrade) cuite dans un bouillon de boeuf et champignon noir (chinois). Tout cela avec riz, salade de légume divers et varié, et à boire.
Tu connais ou la tienne est aussi à base de poisson?

Par contre, je n'utilise jamais mon caquelon fonte emaille pour la bourguignonne. trop grand et trop d'huile à faire chauffé (quelle huile vous prenez? moi pépin de raisin). J'utilise un petit caquelon en métal qui referme un peu suir le dessus pour éviter les projections.

Faut que j'arete de parler bouffe moi, je vais craquer.

Tiens, je vous laisse, je vais faire des lasagnes pour ce soir.

east bear
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Tartifletteforever> Ma fondue chinoise c'est la même que celle de ta mère (à ceci près que je ne coupe pas forcément la viande très fine même si j'évite les gros pavés qui cuisent mal dans le bouillon).
Une fondue de poisson, pfff... quelle idée.
C'est pas comme ça qu'on mange le poisson chez moi, menfin...
XFLOYDX
XFLOYDX

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Tant qu'on est dans les fondues, moi j'opte pour la fondue vigneronne, on remplace l'huile par du rouge (pas trop cher)avec une poignée d'herbes de provence dedans et on fait cuire la viande au bout d'une pique (cfr fondue bourguignonne). c'est moins gras, plus savoureux et en plus ça sent bon le vin dans l'appart après (attention le vin s'évapore + vite que l'huile donc prévoir une bouteille en réserve!
east bear
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Ah la poche celui-ci !!!
dagu
dagu

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pour la fondue dite chinoise, ce que je fais (en fait ce que ma mère fait), c'est:
-de la viande émincée (du boeuf, du poulet)
-des crevettes, des calamars
-des crudités (carottes rapées, concombre rapé, salade,...)
-des herbes (menthe, coriandre, ...)

et un bouillon de volaille dans lequel elle ajoute avant de servir un petit trait de vinaigre et un peu de sucre

On sert tout ça avec des galettes de riz et chaque convive se confectionne une sorte de petit rouleau de printemps avec un peu de tout

vala vala

Stylerider
Stylerider

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clash> la fondue va mettre beaucoup trop de temps à fondre sur le réchaud, la préparation se fait sur une plaque...
j'ai jamais eu de problème non plus avec un caquelon que se soit sur l'électro, le gaz, ou le vitrocérame... question de matos certainement.
MAD
MAD

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Moi aussi j'ai claqué un caquelon en terre cuite de la meme facon mais il a eu la politesse de fendre tout en restant un peu près etanche.Donc on a pu finir la fondue et pour une fois pas besoin de laver le caquelon!
Le vendeur m'avait conseillé de le mettre au four rempli d'eau pendant 2 heures avant la premiere utilisation(sorte de rodage).Je l'ai fait mais ca a pas changé grand chose et je sais pas si c'est vraiment utile.
clash
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Ah je dis pas que c'est interdit de faire fondre le fromage sur plaque pour accélérer le processus, simplement j'ai jamais vu faire ça avec le caqueleon orange direct' sur la plaque...
Mais bon, si ça se fait, moi je veux bien...

Tartif> Pour moi aussi la fondue chinoise c'est comme celle de ta mère, d'ailleurs celle de tous les restos aussi (en tous cas en Suisse).

Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
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Clash : j'ai acheté le réchaud avec mais je voulais accélérer le processus.

En tout cas, le magasin me l'a échangé car il y'avait apparemment un défaut.

free
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inscrit le 27/02/03
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Habitant le pays de la fondu,et étant imprégné de cette odeur dès ma naissance.
Je certifie que vous pouvez utiliser les caquelons en terre sur une plaque ou sur le gaz
sans problème, à moin que votre caquelon à un défaut. l'important et de mettre tous les ingrédient de le caquelon et après de le mettre sur une source de chaleur, mais à petit feu et prendre le temps que ça fonde.
Les caquelons en terre cuite c'est la base de la fondue je ne pourrait jamais imaginer une fondue faire avec d'autres sortes de caquelons, et en plus les caquelons en terre sont incroyablement solide, quand vous voyez l'utilisation de ceux si dans restaurant de montagne en pleine hiver et q'un caquelon est utilisé plus de 10 fois à chaques services c'est là que l'on remarque leurs résistances.
free
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inscrit le 27/02/03
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pour une bonne fondu il et impératif que prendre un fromage jeune donc plus crêmeux
le vieux fromage est trop gras.
il faut prendre un fromage à pâte mi dur et un fr. à pâte dur (moitié/moitié) peu importe le choix du fromage
dans la recette tradit on gratte l'ail au fond du caquelon.
faire d'abord chauffer le vin blanc dans le caquelon sans qu'il bou puis ajouter le fromage et ensuite la fécule dilué dans le kirsh, on peu aussi utiliser du cognac c'est plus digeste.
Ce qui est bon aussi c'est d'ajouter des corne d'abondance, ou des bolets.
pour une pers il faut 200 gr de from,
1 dl de vin,1/2 gousse d'ail, un 1/2 verre de kisch et une cuillère à café de maizzena
J'ai fait une fondue l'autre jours moitié conté et moitié morbié, essayé c'était trop bon, juste que la fondue avait une couleur gris claire.
goone
goone

inscrit le 03/11/03
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ouai sauf que si le fromage est bon la maizena c'est pas indispensable c'est dans les restos que tu trouve ca pour la faire epassir et qu'il y en ai plus
free
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inscrit le 27/02/03
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non c'est juste pour lier la fondue et avec une cuillère à café tu ne risque pas d'avoir plus de fondue
free
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inscrit le 27/02/03
205 messages
le bon fromage pour moi c'est du vieux fromage et sa ce mange pas dans la fondue
free
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inscrit le 27/02/03
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En tous cas pour moi
Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
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Je mélange 3 fromages : beaufort, comté et Apenzeller.

Je mets un peu de sel, du poivre et de la muscade.

Pour le reste, je fais pareil. (la maizena donne parfois un goût fade alors je n'en mets plus).

Faire une fondue dans un "caquelon" en fonte e avec un réchaud électrique ne permet pas de réguler la température et donne une fondue trop liquide.

Quand on a presque plus de fromage, on peut mettre le reste de croutons dans le caquelon, un jaune d'oeuf, mélanger le tout et on flambe le mélange au cognac.

C'est bon, mais c'est bourratif.

Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
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Pour la fondue chinoise> J'suis content de voir que je suis pas le seul a connaitre cette recette, et l'explication de clash m'eclaire (ma mère est suisse ) car en france, dansq les resto chinois, la fondue, c'est toujours avec du poisson et des crevettes.
East bear> mdr, je viens de comprendre ton allusion à ta facon de manger le poisson!!!

Technique du petit chimiste pour la savoyarde> Juste avant de la servir, ajouter une minuscule pointe de couteau de bicarbonate de soude. Ca facilite la digestion et ca la rend "mousseuse".
Comme fromage, si vous trouvez, du vacherin fribourgeois! c'est a pleurer comme cest bon!

Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
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A ce rythme, il va falloir demander à G un groupe "Ripaille"!
johnH
johnH

inscrit le 03/02/03
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Les attentats fromagers ont encore fait plusieurs indigestions.
Si ca continue, faudra que ca cesse.

Non, sans dec, l'explosion du caquelon, tu pourrais la refaire en version filmée ?

Avrelbdsescg
Avrelbdsescg

inscrit le 05/11/03
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Au risque de me faire des ennemis, en utilisant une casserole toute simple, et une plaque électrique ça march nickel (faut faire ça quand t'as pas le choix, que tu as tout le nécessaire et qu'à 23h, tu décide de faire ta fondue avec tes potes et que le catellon et le réchaud sont restés comme des cons à l'autre bout de la France)

Le seul hic avec cette méthode, c'est que le goût n'est pas le meilleur, le fromage a tendance à faire des pâtés (heureusement pas trop gros) et que bah, faut bien le dire, c'est pire que le catelon après pour la vaisselle.

Voilà, c'était pour ma contribution du soir.

Au fait, si le catelon à péter, c'est parce que la terre cuîte, c'est un peu de la m*****. Mais bon, c'est en faisant des erreurs qu'on apprend.

Allez, ciao à tous.

Avrel.

Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
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Avrelbdsescg : ton pseudo est compliqué !
C'est un caquelon et pas un cattelon !

Mais bon, c'est en faisant des erreurs que l'on apprend à parler le savoyard.

freebubble
freebubble

inscrit le 18/11/00
189 messages
Avrelbdsescg>

Vu ton profil, c'est un catelon, décathlon ?

Pasque chez nous on dit un caquelon...

Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
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Chez Decathlon? donc un caquelon Quechua !!
free
free

inscrit le 27/02/03
205 messages
Giuliano
Le terme caquelon n'est pas qu'utilisé en Savoie. tu le retrouve aussi dans toutes
les régions romande de Suisse.
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
De toute façon il arrive toujours un gag avec la fondue savoyarde, soit cela bloque le tunnel du Mt-Blanc, soit le caquelon péte ... Donc rien ne vaut une bonne moitié-moitié (gruyère/vacherin) ... Aïe je vais me faire dégommer
Avrelbdsescg
Avrelbdsescg

inscrit le 05/11/03
1909 messages
C'est vrai, c'est CAQUELON. J'ai toujours eu du mal a écrire ce mot si agréable à l'oreille (quand à l'objet en lui même, ça me fait saliver rien que d'y penser)

Ne m'en voulez pas trop s'il vous plaît, merci.
J'ai déjà essayé à la normande, avec du camembert et du port salut je crois, c'est pas mal. Bon OK, faut pas avoir peur de puer du bec après, mais ça se mange assez facilement.

Avrel (c'est plus rapide de m'appeler ainsi)

tenheighteur
tenheighteur

inscrit le 04/03/03
220 messages
T'as dû mettre trop de fil dentaire dans ta mixture à mon avis! Ca lui a pas plu au caquelon!
Référence cinématographique quand tu nous tient...!
Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
420 messages
Bon, pour me venger de mon caquelon, je me suis fait une raclette ce soir ; très bonne et rien n'a explosé !
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
Bien vu le coup de la raclette, mais il ne faut pas rester sur un échec alors on attend le résultat avec le nouveau caquelon ...
Powder Vince
Powder Vince

inscrit le 18/09/03
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Et la fondue au chocolat en dessert ? avec ces petits morceaux de fruits ... mmmmmmmmh !! Comme çà tu te fais un menu fondue. Mais bon y faut 2 caquelons. (et pas péter les 2 !!)
Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
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Selon un restaurateur spécialisé dans les fondues, il ne faut pas mettre sur le feu un caquelon en céramique. El faut le transvaser ou le mettre dans l'eau 24 heures avant.

Lui dans son restau utilise des caquelons en émail.

Il met 4 fromages puor la préparer et elle n'est pas bonne.

A propos de fondue, l'an passé j'ai gouté la fondue aux fromage de chèvre dans un restau situé aux arce 1600. C'est la spécialité du chef.

Je vous conseille cette fondue si vous avz l'occasion d'aller au Arcs. Il suffit de demander le nom du restau dans la station car c'est le seul qui fait ce type de fondue.

Et bon appétit !

Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
Je n'ai jamais goûté la fondue à la chèvre mais la raclette oui et c'est super bon! Si je comprends bien le restaurateur-conseil est spécialisé dans la fondue ... et la sienne n'est pas bonne! Il ferait mieux de se recycler
Giuliano
Giuliano

inscrit le 26/06/03
420 messages
Dayrton>
Pütain, merci de me l'avoir fait remarquer : Je voulais écrire et sa fondue aux 4 fromages EST TRES BONNE et non comme je l'ai écrit 2 posts plus haut. Quel lapsus !

J'espère que mon conseiller culinaire
ne me lira pas.

cacalaü
cacalaü

inscrit le 31/10/03
2661 messages
J'ai gouté une fondue avec du cidre au lieu de blanc,c'était pas mauvais mais je préfère ma recette:
-1/3 Beaufort
-1/3 Comté
-1/3 Gruyère de Savoie
1 bouteille de Roussette,1 cuillère de Kirsh je compte 250 g de fromage/personne,rugbymen oblige...Allez Adieu,je vais casser la crôute
freebubble
freebubble

inscrit le 18/11/00
189 messages
----cacalaü Eh beh, pour un voisin de la Suisse, comment peut-on utiliser du Gruyère de Savoie ? Surtout qu'en cherchant bien, j'suis sûr qu'y z'ont du Gruyère salé suisse
Dayrton
Dayrton

inscrit le 31/07/03
23K messages
Ouais cacalaü ça devient un peu limite, du gruyère de Savoie et du cidre blanc, j'ai l'impression de manger une crêpe bretonne!
--> Giuliano heureusement que tu n'as pas mis le nom du resto et espérons qu'il n'est pas Skipasseur ....
cacalaü
cacalaü

inscrit le 31/10/03
2661 messages
J'ai mis du gruyère de Savoie, mais en fait les fruitiers appellent ça du fromage gras, parce que le Gruyère Suisse est protégé par une AOP,si un suisse a lu mon post, ça a du un peu l'énerver...Promis,la prochaine fois j'essaye le Gruyère (forcément suisse jusqu'à l'approbation du projet pour du gruyère français ,AOP en cours d'élaboration) Allez adieu
Cardinal
Cardinal

inscrit le 27/11/00
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Je vous recommande la fondue au Vacherin. Mais attention sa préparation est un peu plus difficile que la fondue normale. Elle doit être servie tiède et ne doit jamais cuire sous peine de devenir inconsomable. Le vin est généralement remplacé par de l'eau.

Il est bien entendu qu'il faut uniquement du vacherin fribourgeois.

Ca me donne une envie folle d'en bouffer une.

Tartifletteforever
Tartifletteforever

inscrit le 25/11/02
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Cardinal> Je mets (quand j'en trouve, et à lyon, c pas simple) du vacherin fribourgeois avec gruyère et beaufort, mais pas avec de l'eau, avec du blanc! et ca cuit comme le reste. le tout etant d'y faire chauffer lentement, pour pas le contrarier
Cardinal
Cardinal

inscrit le 27/11/00
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Tartifflettelover> On ne parle pas de la même fondue. La fondue 100% vacherin et une spécialité que l'on ne trouve qu'en pays Fribourgeois ou presque. Tiède et à l'eau pour les puristes.

Recette : http://www.vacherin.ch/fr/produits/vacherin/recettes/rec03.htm

Mais on mange effectivement plus souvent de la fondue dite moité-moité (Gruyère - Vacherin) qui elle se fait au vin blanc.

On ne la fait pas à un Suisse sur ce sujet. Marc Veyrat à d'ailleurs admis dans une inteview accordée à Darius Rochebin sur la TSR1, que pour manger une fondue digne de ce nom, il fallait passer la frontière (même commentaire pour la raclette).

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cordialement

Skipass