Bonjour,
Je voudrais affûter et farter mon snowboard (Burton Custom flying V).
Je me suis renseigné au magasin "le vieux campeur"... mais plusieurs choses m'ont parues étranges. Le vendeur m'a expliqué qu'il fallait uniquement affûter la carre côté champ (mais jamais côté semelle). Après avoir regardé plusieurs tutos, je me suis rendu compte qu'il fallait bien limer les carres côté semelle, commencer par ces dernières, puis limer côté champ.
Pour trouver l'angle de mes carres j'ai utilisé du feutre. L'angle semble être à 90° (donc 0° pour la carre côté semelle).
Ce qui est apparemment confirmé sur le site de Burton, malgré ce que j'ai pu lire sur ce modèle de planche (et malgré les conseils du vendeur) :
info.burton.com
Donc j'ai plusieurs questions :
1. Si l'angle côté semelle est à 0°, je peux limer de ce côté directement sans porte-lime ou existe t-il des outils ? (car les portes-limes pour la carre côté semelle font en général 0.5° à 1.5° )
2. Je ne comprends pas bien pourquoi sur les forums, pour obtenir un angle précis sur la carre, parfois des gens règlent le porte lime à 1° d'écart du résultat escompté. Pourquoi ? La planche elle même est incurvée ? A priori non... A moins que ce soit pour obtenir une carre à 90°, cet angle étant désaxé par rapport au plan de la semelle. Donc si on règle les portes-limes à 89° et 1° on obtient une carre à 90°. Si c'est bien ça, quel est l'avantage de conserver cet angle à 90° ?
(c'est pas curiosité car je resterai sur un angle de base à 90° dans le même plan que la semelle).
3. Le vendeur m'a conseillé de passer une brosse en métal pour défarter, et basta, avant de refarter. Ça suffit vraiment ou il faut nettoyer davantage ?
inscrit le 05/04/16
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