Etant donné que les préalpes ont pris la semaine passée une monstre plâtrée alors que le Valais central pas grand chose, quelques potes en semaine de vacance décident de venir me rendre visite à Fribourg.
Après un arrêt dans les couloirs du Pic Chaussy, Vincent, Piero, Cric et Krust me rejoignent à la sortie du boulot pour aller déguster une fondue au vacherin au Gotthard dans une ambiance bien couleur locale, et squattent mon une pièce 1/2 qui prendra des saveurs de bonne fromagerie fribourgeoise avec 5 polaires en train de ronfler et 5 paires de boots bien chargées en train de sécher.
Rendez-vous bien matinal avec Diego au parking pour aller faire un petit cours de bourbine dans la région du Gantrisch, dans des couloirs repérés dans le Bürglen lors d'une sortie à la fin mai 06, c'est dire si ce coin garde la neige (altitude ~2200)... vous remarquerez que Krust sait rester bien fashion même pour marcher en montagne...
Suite de l'histoire en version originale schwyzerdütsch, sous-titrée en suisse romand [...] pour nos amis français.
Toutes mes excuses auprès de nos amis suisses allemand pour les fautes d'orthographe (même qu'il n'y en a pas...), de style (même qu'il n'y en a pas...), et pour le foutage de gueule (même qu'il y en a...)
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Hoï Zäme [Salut c't'équipe!]
Dr Bürglen, mit em schräggs Couloir [Le Bürglen avec un joli couloir diagonale que 4 bourbines malheureusement ont tracé juste avant moi...]
Ds Gantrisch [Le Gantrisch avec un couloir en S qui semble faisable en d'autres conditions]
Krust und Piero bim Ufstieg, gseht krustig us [Krust et Piero montant, regarde croute dehors]
Sicht uf die Couloirs [Couloirs en vue]
Sicht uf zwei Hüggeli die geil Usgsehn, Powpow9 hesch nächst Wuchä Ziit? [Vue sur deux petites montagnes magnifiques et complètement isolée, Powpow9 si t'es chaud la semaine prochaine...]
Bisch redy fer de dropp? [Prêt à passer en bas ou bien?]
Isch no relativ steil [Encore pas mal de pente pour dropper depuis le bord de la crête]
Kulturdifferenz: schöne Godille, gäll [Belle godille bien gemäss Reglement, ils sont top ces confédérés]
Cric bim fahre [Cric in action]
Krust bim borde [Krust in action]
Wieder uffe die zwei Brüderli [Re on monte les deux frangins]
Dr Vincent und dr Krust am Gipfu [Vincent et Krust au sommet de la face nord]
Dr untere Teil isch zimli geil gsi [Le fond c'était top à rider]
Isch tip top gsi, gäll Piero [C'était tiiip top, ou ben Piero]
Und no es Bratwurstli fer d'Kollege, I muss go schaffe [Et une petite bratwurst chez la vieille de la Gantrischhütte pour les copains, moi je dois rentrer bosser. La dite Bratwurst est un must de la cuisine suisse-allemande, la recette est très simple, je la donne pour nos amis français si des fois ils voulaient tester: prendre
- 4 cubes maggi (bouillon typique de par la-bas),
- 3 oignons coupés assez grossier
- une bonne poignée de sel
- ajouter encore une bonne tombée d'arôme maggi (ne pas confondre avec le bouillon du même nom, ça c'est dans les petits bouteilles noires)
- faire une sauce et y noyer une bonne saucisse de porc
- ajouter un peu de sel et de maggi si c'est trop fade
- servir avec un accompagnement des plus léger, de préférence frites ou roestis
... et c'est Tip Topf ...]
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désolé pas beaucoup de tofs in action mais bon, une bonne petite journée préalpine entre potes... avant que mes potes continuent leur petite semaine par des choses plus sérieuses, ces en***** sont au bivouac des pantalons blancs depuis mercredi jusqu'à demain vendredi...
Après un arrêt dans les couloirs du Pic Chaussy, Vincent, Piero, Cric et Krust me rejoignent à la sortie du boulot pour aller déguster une fondue au vacherin au Gotthard dans une ambiance bien couleur locale, et squattent mon une pièce 1/2 qui prendra des saveurs de bonne fromagerie fribourgeoise avec 5 polaires en train de ronfler et 5 paires de boots bien chargées en train de sécher.
Rendez-vous bien matinal avec Diego au parking pour aller faire un petit cours de bourbine dans la région du Gantrisch, dans des couloirs repérés dans le Bürglen lors d'une sortie à la fin mai 06, c'est dire si ce coin garde la neige (altitude ~2200)... vous remarquerez que Krust sait rester bien fashion même pour marcher en montagne...
Suite de l'histoire en version originale schwyzerdütsch, sous-titrée en suisse romand [...] pour nos amis français.
Toutes mes excuses auprès de nos amis suisses allemand pour les fautes d'orthographe (même qu'il n'y en a pas...), de style (même qu'il n'y en a pas...), et pour le foutage de gueule (même qu'il y en a...)
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Hoï Zäme [Salut c't'équipe!]
Dr Bürglen, mit em schräggs Couloir [Le Bürglen avec un joli couloir diagonale que 4 bourbines malheureusement ont tracé juste avant moi...]
Ds Gantrisch [Le Gantrisch avec un couloir en S qui semble faisable en d'autres conditions]
Krust und Piero bim Ufstieg, gseht krustig us [Krust et Piero montant, regarde croute dehors]
Sicht uf die Couloirs [Couloirs en vue]
Sicht uf zwei Hüggeli die geil Usgsehn, Powpow9 hesch nächst Wuchä Ziit? [Vue sur deux petites montagnes magnifiques et complètement isolée, Powpow9 si t'es chaud la semaine prochaine...]
Bisch redy fer de dropp? [Prêt à passer en bas ou bien?]
Isch no relativ steil [Encore pas mal de pente pour dropper depuis le bord de la crête]
Kulturdifferenz: schöne Godille, gäll [Belle godille bien gemäss Reglement, ils sont top ces confédérés]
Cric bim fahre [Cric in action]
Krust bim borde [Krust in action]
Wieder uffe die zwei Brüderli [Re on monte les deux frangins]
Dr Vincent und dr Krust am Gipfu [Vincent et Krust au sommet de la face nord]
Dr untere Teil isch zimli geil gsi [Le fond c'était top à rider]
Isch tip top gsi, gäll Piero [C'était tiiip top, ou ben Piero]
Und no es Bratwurstli fer d'Kollege, I muss go schaffe [Et une petite bratwurst chez la vieille de la Gantrischhütte pour les copains, moi je dois rentrer bosser. La dite Bratwurst est un must de la cuisine suisse-allemande, la recette est très simple, je la donne pour nos amis français si des fois ils voulaient tester: prendre
- 4 cubes maggi (bouillon typique de par la-bas),
- 3 oignons coupés assez grossier
- une bonne poignée de sel
- ajouter encore une bonne tombée d'arôme maggi (ne pas confondre avec le bouillon du même nom, ça c'est dans les petits bouteilles noires)
- faire une sauce et y noyer une bonne saucisse de porc
- ajouter un peu de sel et de maggi si c'est trop fade
- servir avec un accompagnement des plus léger, de préférence frites ou roestis
... et c'est Tip Topf ...]
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désolé pas beaucoup de tofs in action mais bon, une bonne petite journée préalpine entre potes... avant que mes potes continuent leur petite semaine par des choses plus sérieuses, ces en***** sont au bivouac des pantalons blancs depuis mercredi jusqu'à demain vendredi...
inscrit le 19/02/07
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