Un nouveau scandale sanitaire alimentaire est peut-être sur le point d'éclater en Chine. Les autorités de la métropole de Chongqing (Sud-Ouest) ont fermé pour quinze jours 10 hypermarchés de la chaîne américaine Wal-Mart et deux supermarchés Trust-Mart, soupçonnés d'avoir vendu de la viande de porc faussement labellisée "bio".
Selon l'agence semi-officielle Nouvelles de Chine, cette viande plus chère était vendue sous un étiquetage trompeur depuis vingt mois. Plusieurs employés ont été détenus, et les magasins devront s'acquitter de 2,69 millions de yuans (312 000 euros) d'amende et rembourser les gains indûment perçus, a ajouté l'agence. Les magasins concernés devront en outre rester fermés quinze jours, a déclaré Christina Lee, porte-parole de Wal-Mart à Pékin. "Les fermetures sont la conséquence d'une enquête récente dans certains de nos magasins à Chongqing, a-t-elle reconnu. Nous avons pleinement coopéré avec les enquêteurs."
Le prix de la viande de porc, la plus consommée en Chine, a augmenté de plus de 45 % depuis l'an dernier et certains consommateurs se sont tournés vers les produits "bio" après le scandale survenu cette année du clenbutérol, un anabolisant donné aux cochons pour leur faire produire plus de viande maigre et moins de gras.
source: le monde.fr
Selon l'agence semi-officielle Nouvelles de Chine, cette viande plus chère était vendue sous un étiquetage trompeur depuis vingt mois. Plusieurs employés ont été détenus, et les magasins devront s'acquitter de 2,69 millions de yuans (312 000 euros) d'amende et rembourser les gains indûment perçus, a ajouté l'agence. Les magasins concernés devront en outre rester fermés quinze jours, a déclaré Christina Lee, porte-parole de Wal-Mart à Pékin. "Les fermetures sont la conséquence d'une enquête récente dans certains de nos magasins à Chongqing, a-t-elle reconnu. Nous avons pleinement coopéré avec les enquêteurs."
Le prix de la viande de porc, la plus consommée en Chine, a augmenté de plus de 45 % depuis l'an dernier et certains consommateurs se sont tournés vers les produits "bio" après le scandale survenu cette année du clenbutérol, un anabolisant donné aux cochons pour leur faire produire plus de viande maigre et moins de gras.
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