Moi qui pensais naïvement que la tartiflette était à la Haute-Savoie (Savoie) ce que la fondue ou la raclette est à la Suisse; un plat du terroir que même Asterix en son temps a pu déguster.
Ben non c'est un plat qui a plus ou moins mon âge et qui a été inventé à de vulgairs fins (et non faims) de profi; vendre plus de rebloch'!!!
voilà l'article "pompé" sur wikipédia:
"La recette de la tartiflette est une recette haut-savoyarde qui existe en une multitude de versions. Historiquement la tartiflette prend son origine dans le massif des Aravis, fief du reblochon, mais ce n'est pas un plat traditionnel du terroir.
En fait, la recette a été inventée et lancée par le Syndicat interprofessionnel du reblochon, dans les années 1980, pour doper les ventes de ce fromage. Le succès a été au rendez-vous, et tous les Savoyards se la sont appropriée. En fait, cette « nouvelle façon » de cuisiner le reblochon s'inspire d'un plat traditionnel appelé « la péla » (qui signifie poêle en patois).
Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ.
On notera toutefois que de nombreux Haut-Savoyards n'avaient jamais entendu parler de tartiflette avant qu'elle n'arrive sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver.
Aujourd'hui il existe au moins une recette de tartiflette par vallée, probablement même une par village, sans compter les chefs qui l'adaptent. Elle véhicule aussi une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir prestigieux,réf. nécessaire lançant cette recette dans un tour du monde gastronomique, avec à la clé les premières copies du reblochon.réf. nécessaire"
et voilà...je compte maintenant sur vous pour me donner de bonne raison de croire encore en la tartiflette...
...si vos argument ne savent me convaincre, je ne pourrai plus que décoller mon stiker de mon casque!!!
Ben non c'est un plat qui a plus ou moins mon âge et qui a été inventé à de vulgairs fins (et non faims) de profi; vendre plus de rebloch'!!!
voilà l'article "pompé" sur wikipédia:
"La recette de la tartiflette est une recette haut-savoyarde qui existe en une multitude de versions. Historiquement la tartiflette prend son origine dans le massif des Aravis, fief du reblochon, mais ce n'est pas un plat traditionnel du terroir.
En fait, la recette a été inventée et lancée par le Syndicat interprofessionnel du reblochon, dans les années 1980, pour doper les ventes de ce fromage. Le succès a été au rendez-vous, et tous les Savoyards se la sont appropriée. En fait, cette « nouvelle façon » de cuisiner le reblochon s'inspire d'un plat traditionnel appelé « la péla » (qui signifie poêle en patois).
Le nom tartiflette dérive du nom de la pomme de terre en savoyard, tartiflâ.
On notera toutefois que de nombreux Haut-Savoyards n'avaient jamais entendu parler de tartiflette avant qu'elle n'arrive sur les menus des restaurants dans les stations de sports d'hiver.
Aujourd'hui il existe au moins une recette de tartiflette par vallée, probablement même une par village, sans compter les chefs qui l'adaptent. Elle véhicule aussi une image de convivialité, d'authenticité, et de terroir prestigieux,réf. nécessaire lançant cette recette dans un tour du monde gastronomique, avec à la clé les premières copies du reblochon.réf. nécessaire"
et voilà...je compte maintenant sur vous pour me donner de bonne raison de croire encore en la tartiflette...
...si vos argument ne savent me convaincre, je ne pourrai plus que décoller mon stiker de mon casque!!!
inscrit le 02/06/06
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